21.11.2017 14:13

Bundesweite Gründerwoche: „Schüler der Schule Hegelsberg treffen Start-ups im SciencePark Kassel“

Unternehmergeist entdecken und erste kreative Ideen entwickeln

Veranstalter mit den Hegelsberg-Schüler*innen im Science Park Kassel, hintere Reihe v. l.: Michael Neusüß, (Firmengründer von FullCircleDesign), Christian Scheiding (Uni Kassel), Jörg Froharth (Science Park Kassel), Jacqueline Gerland (Fludh) und Achim Schnyder (UNH)

Kassel. Was ist ein Start-up? Welche ersten Schritte sind bei einer Unternehmensgründung zu beachten? Und wie sieht der Alltag eines*r Unternehmensgründers*in aus? Das erklärten Jungunternehmer*innen im Science Park Kassel den rund 20 Schüler*innen der Kasseler Schule Hegelsberg. Initiiert hatte diesen Workshop der Unternehmerverband Nordhessen e. V. (UNH) gemeinsam mit dem Science Park Kassel, organisiert durch das Forschungs- und Lehrzentrum für unternehmerisches Denken und Handeln (Fludh) und durchgeführt von dem Fachgebiet Arbeitslehre der Universität Kassel im Rahmen der bundesweiten Gründerwoche.

Jürgen Kümpel, Hauptgeschäftsführer des UNH, betonte: „In unserem Workshop sollen die Schüler*innen ein realistisches Bild von den Möglichkeiten einer Unternehmensgründung und von der Arbeit eines Start-ups erhalten. Wir wollen Jugendlichen helfen, Unternehmergeist zu entdecken und ihnen zeigen, dass eine Selbstständigkeit nach einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung nicht nur ein Risiko, sondern auch eine Chance darstellt. Denn: Wir brauchen mehr unternehmerisch denkende Menschen und mutige Existenzgründer.“

Jörg Froharth, Geschäftsführer des SciencePark Kassel, unterstrich: „Die Gründerinnen und Gründer im Science Park Kassel sind glaubhafte und inspirierende Botschafter*innen unternehmerischen Handelns. Das Spiel mit den Ideen, die dann vielleicht mal die Grundlage einer Unternehmensgründung sein können, ist eine spannende Angelegenheit. Die engagierten Schüler*innen der Schule Hegelsberg nahmen die Anregungen der Start-ups auf und entwickelten sogar eigene unternehmerische Ideen. Das Fazit war einhellig: Gründung macht Spaß!“

Christian Scheiding von der Universität Kassel hob hervor: „ Als durchführende Institution der Veranstaltung ist es dem Fachgebiet Arbeitslehre sehr wichtig, den Schüler*innen ein reflektiertes Bild von den Möglichkeiten und auch den Risiken von Unternehmensgründungen zu vermitteln. Dies soll durch einen interaktiven und möglichst offenen Ansatz außerhalb der gewohnten schulischen Lernumgebung der Schüler*innen realisiert werden. Daher besuchen die Teilnehmenden auf eigene Faust interessante Unternehmen im Science Park, lernen diese im Gespräch kennen und präsentieren untereinander die Erkenntnisse aus den Begegnungen.“

Kamila Vizza, Lehrerin an der Schule Hegelsberg, bilanzierte abschließend: „Dieser Workshop war eine wertvolle Erfahrung für unsere Schüler*innen, weil sie den direkten Zugang zu den Firmengründern bekamen, die ihnen offen Rede und Antwort standen. Die Jungunternehmer haben die Schüler*innen motiviert, eigene Ideen zu entwickeln und sie zu verwirklichen.“

Über den UNH
Der Unternehmerverband Nordhessen e. V. (UNH) wurde im Jahr 1997 gegründet und ist ein freiwilliger, branchenübergreifender Zusammenschluss von nordhessischen Unternehmen. Der Verband hat die Aufgabe, die Interessen der Mitglieder in der Region zu fördern und zu vertreten. Darüber hinaus hat sich der UNH zum Ziel gesetzt, unternehmerisches Denken und Handeln als zukunftsfähiges Lebensmodell in Schule und Hochschule zu implementieren. Der Unternehmerverband hat aktuell 158 Mitglieder aus der Industrie, des Handels, des Dienstleistungsbereiches, des Handwerks, des Erziehungs- und Gesundheitswesens, aus sozialen Diensten, der freien Berufe und der Hochschule.

Fragen bitte an:
Achim Schnyder und Frauke Syring
Unternehmerverband Nordhessen e. V. (UNH)
E-Mail: frauke.syring@arbeitgeber-nordhessen.de