Um­gang mit dem Corona-Virus

In­for­ma­tio­nen für internationale Studierende, die ei­nen Aus­lands­auf­ent­halt in Kassel pla­nen oder sich be­reits in Kassel be­fin­den

Aufgrund der aktuellen Corona Entwicklungen hat sich die Universität Kassek dazu entschieden, alle für das kommende Sommersemester geplanten internationalen Studierendenaustausche auszusetzen.  Die Sicherstellung der Gesundheit aller hat für uns die höchste Priorität. Wir hoffen sehr, dass die internationalen Studienaustausche fortgesetzt werden können, sobald sich die weltweite Lage verbessert hat.

Wie auch an anderen deutschen Universitäten wurden Vorlesungen, Prüfungen und sämtliche Einführungsveranstaltungen abgesagt. Persönliche Beratungsgespräche finden nicht mehr statt und Mensen und Bibliotheken haben geschlossen. Aus diesen Gründen können wir eine angemessene Betreuung der Austauschstudierenden nicht mehr sicherstellen und wir können nicht genau vorhersehen, wann der Vorlesungsbetrieb wieder eingestellt wird. Außerdem können wir nicht sicherstellen, dass ein sicherer Reiseverkehr garantiert sein wird.

Bitte seien Sie jedoch versichert, dass wir alles dafür tun werden um die Austausche im Wintersemester 2020 oder im Sommersemester 2021 nachzuholen.

Bitte verfolgen Sie regelmäßig die aktuellen Informationen und Empfehlungen des Auswärtigen Amtes bezüglich der Einreise nach Deutschland.

Wenn Sie Ihr Zimmer noch nicht bezogen, aber schon Miete gezahlt haben, überweist das Studierendenwerk die Vorauszahlung auf Ihr Konto.

Falls Sie bereits in einem Wohnheimzimmer wohnen, aber jetzt abreisen müssen, bekommen Sie den zu viel gezahlten Anteil an der Miete in bar erstattet bei der Rückgabe des Zimmers.

Alle Betroffenen sollten sich in jedem Fall mit dem Team Studentisches Wohnen des Studierendenwerks in Verbindung setzen https://www.studierendenwerk-kassel.de/kontakt/kontakt/

Sämtliche Einführungsveranstaltungen, wie Orientierungswoche, Willkommensfrühstück, Einführungen in den Fachbereichen und vorbereitende Sprachkurse entfallen leider.

Die Universität Kassel verschiebt den Vorlesungsbeginn des Sommersemesters auf den 20.4.2020. Bis dahin finden keine Lehrveranstaltungen statt.

Wir werden unser Bestmögliches tun, um Ihren Auslandsaufenthalt in das nächste Wintersemester 2020 oder Sommersemester 2021 zu verschieben. Bitten Sie das International Office Ihrer Heimatuniversität, diesbezüglich mit uns in Kontakt zu treten.

Die Gültigkeit des Visums ist im Dokument angegeben. Es hat keinen Einfluss auf die Gültigkeit, wenn Sie nicht gleich zu Beginn des Gültigkeitszeitraums nach Deutschland einreisen.

Wenn Sie Ihren Auslandsaufenthalt auf das WS 20/21 verschieben möchten, müssen Sie erneut ein Visum vor der Einreise nach Deutschland beantragen.

Go-Link dieser Seite: www.uni-kassel.de/go/gesundheitsschutz-austauschstudierende