Stel­lung­nah­me zum Straf­pro­zess ge­gen Prof. Dr. Ul­rich Kut­sche­ra (Stand: 3/2021)

Sta­te­­ment der Universität Kassel am 3.3.2021

Die Universität Kassel distanziert sich seit Jahren öffentlich von den Äußerungen Prof. Kutscheras. Sie hat immer wieder deutlich gemacht, dass sie seine Thesen zur Ehe für alle und seine verächtlichen Statements über Menschen mit diversen Lebensentwürfen in jeder Hinsicht ablehnt. Die Verurteilung des Hochschullehrers im Sommer 2020 durch ein Kasseler Gericht bestätigte die Auffassung der Hochschulleitung, das mit den Äußerungen die Grenzen der Meinungsfreiheit deutlich überschritten wurden. Dieses Urteil in einer Berufung überprüfen zu lassen, ist das Recht des Beklagten. Dass die Verurteilung in der Berufung nun zurückgenommen wurde, hat die Hochschulleitung zur Kenntnis genommen.

Sta­te­­ment der Universität Kassel am 20.07.2020

Anlässlich eines Strafprozesses gegen Prof. Dr. Ulrich Kutschera wird in verschiedenen Medien erneut über den umstrittenen Hochschullehrer berichtet. Die Hochschulleitung hat  zu den Äußerungen von Prof. Kutschera mehrfach Stellung bezogen.

Wir verfolgen den Prozess mit großer Aufmerksamkeit. Professorinnen und Professoren können für ihre Äußerungen nicht nur die Meinungsfreiheit, sondern auch die Freiheit der Wissenschaft in Anspruch nehmen, die das Grundgesetz sehr weit fasst. Ob sie in diesem konkreten Fall überschritten wurden, hat nun zunächst das Gericht zu bewerten. Wir warten die Urteilsfindung ab.

Diskriminierung und Verleumdung von Minderheiten und diverser Lebensformen wenden sich gegen die Werte der Universität Kassel. Wir respektieren unterschiedliche Lebensentwürfe und sehen Diversität als Gewinn für die Universität. So wird aktuell eine Diversity Week vom 28 September bis 2. Oktober 2020 vorbereitet. Rassismus und rechtes Gedankengut, der Ruf nach homogenen nationalen Gesellschaften durch Ausgrenzung von Minderheiten und Flüchtlingen lehnen wir ab. Geistigen Brandstiftern eines neuen Nationalismus treten wir entschieden entgegen.