Stu­di­e­nend­spurt - die letz­ten Me­ter wa­gen

Nicola Beez-Meilchen
Andrea Braun

Sämtliche Studienleistungen sind erbracht, notwendige Praktika absolviert und alle relevanten Veranstaltungen besucht. Eigentlich stünde nun dem Endspurt zum Studienabschluss nichts mehr im Wege. Doch individuelle Bedenken und Ängste vor den letzten Schritten können einen baldigen Abschluss behindern:

• Unsicherheit bezüglich der eigenen Potentiale ("Was kann ich eigentlich?")

• Orientierungslosigkeit in Bezug auf berufliche Möglichkeiten

• der Reiz des Studentendaseins

Diese und sicherlich noch eine Vielzahl individuell spezifischer Gründe können das Hinauszögern des Studienabschlusses bewirken. Der Workshop möchte Möglichkeiten und Wege aus dieser Situation aufzeigen und die Chancen eines noch offenen persönlichen wie beruflichen Werdegangs hervorheben.

In Übungen zur Selbstreflektion, Gruppenarbeit und im Austausch mit anderen Studierenden soll den eigenen Befürchtungen lösungsorientiert begegnet werden.

Referentinnen:
Nicola Beez-Meilchen (Hochschulteam der Agentur für Arbeit), Andrea Braun (Allgemeine Studienberatung der Universität Kassel)

Anmeldung zum Workshop