Brü­der-Grimm-Poe­tik­pro­fes­sur

Mit der Brüder-Grimm-Professur ehrt das Institut für Germanistik der Universität Kassel jährlich bedeutende Autor*innen ebenso wie Dramatiker*innen und auch Regisseur*innen. In öffentlichen Veranstaltungen für Studierende und interessierte Bürger*innen reflektieren die Poetikprofessor*innen künstlerische Prozesse und ihre eigenen Texte, Filme, Theaterinszenierungen etc.

Die Gastprofessur ist im Anklang an das Werk der Brüder Grimm, die in Kassel gelebt und gewirkt haben, auch medialen Grenzgänger*innen zwischen den Künsten Literatur, Theater, bildende Kunst und Film gewidmet.

Einleitung: Weiter

Kon­takt und Lei­tung

Neuere Deutsche Literaturwissenschaft / Medienwissenschaft
Prof. Dr. Stefanie Kreuzer

Kontakt und Leitung: Weiter

Brü­der-Grimm-Poe­tik­pro­fes­sur 2019: Fe­li­ci­tas Hop­pe

Die diesjährige Brüder-Grimm-Poetikprofessur ist an die Büchner-Preisträgerin Felicitas Hoppe verliehen worden. Damit wurde das Werk einer Autorin, die sowohl mit Romanen und Erzählungen als auch mit Kinderbüchern Erfolg hat, gewürdigt. Mehr über Felicitas Hoppe

Trai­ler zu FE­LI­CI­TAS HOP­PE SAGT (D 2019), Re­gie: Oli­ver Held u. Tho­mas Hen­ke

Die Brüder-Grimm-Poetikprofessur wird von der Kasseler Sparkasse gefördert.