Brü­der-Grimm-Poe­tik­pro­fes­sur

Mit der Brüder-Grimm-Poetikprofessur ehrt das Institut für Germanistik der Universität Kassel jährlich bedeutende Autor:innen ebenso wie Dramatiker:innen und auch Regisseur:innen. In öffentlichen Veranstaltungen für Studierende und interessierte Bürger:innen reflektieren die Poetikprofessor:innen künstlerische Prozesse und ihre eigenen Texte, Filme, Theaterinszenierungen etc.

Begleitend zur Veranstaltungsreihe gibt es medienästhetisch experimentelle Begleitfilme sowie eine Publikationsreihe im Verlag Königshausen & Neumann.

Die Gastprofessur ist im Anklang an das Werk der Brüder Grimm, die in Kassel gelebt und gewirkt haben, auch medialen Grenzgänger.innen zwischen den Künsten Literatur, Theater, bildende Kunst und Film gewidmet.

Kon­takt und Lei­tung

Prof. Dr. Stefanie Kreuzer
»Neuere Deutsche Literaturwissenschaft / Medienwissenschaft«

Kontakt und Leitung: Weiter

Dok­Fest-Film­pre­mie­re von SIE SA­GEN IM­MER TE­RÉ­ZIA MO­RA (D 2021)

Der unter der Regie von Thomas Henke (FH Bielefeld) enstandene experimentelle Autor:innen-Film SIE SAGEN IMMER TERÉZIA MORA (D 2021) hat im Rahmen des 38. Kasseler Dokumentarfilm- und -videofests (kurz: DokFest) Premiere!

Wann: Freitag, 19. Nov. 2021, ab 14:30 Uhr
Wo: Gloria Kino (Friedrich-Ebert-Str. 3)
Zur DokFilm-Programmübersicht

SIE SAGEN IMMER TERÉZIA MORA ist der erste Film in der neu initiierten Begleitfilmreihe zu den Kasseler Grimm-Poetikpforessor:innen. Terézia Mora hatte die Gastprofessur im Sommersemester 2021 inne.

Te­ré­zia Mo­ra ist Grimm-Poe­tik­pro­fes­so­rin 2021

Die diesjährige Brüder-Grimm-Poetikprofessur ist an die Büchner-Preisträgerin Terézia Mora vergeben worden. Damit wurde das Werk einer Autorin gewürdigt, die sowohl mit umfangreichen Roman(folg)en sowie Erzählungsammlungen eine sehr große und positive Resonanz erfahren hat.

Spon­so­ring

Die Brüder-Grimm-Poetikprofessur wird von der Kasseler Sparkasse gefördert.

– Stefanie Kreuzer | Stand: Okt. 2021 –