Erasmus+ Personalmobilität zu Fort- und Weiterbildungszwecken (STT)

Erasmus+ ermöglicht allen Mitarbeitenden der Universität Kassel Fort- und Weiterbildungen im europäischen Ausland durchzuführen.

Förderfähig sind u.a. folgende Fortbildungsmaßnahmen:

• Staff Training Weeks an Hochschulen im europäischen Ausland
  • die Teilnahme an Sprachkursen, -trainings sowie Seminaren und Workshops
  • die Teilnahme an sonstigen Fort- und Weiterbildungen (außer Konferenzen und Forschungsvorhaben mit direktem Forschungsbezug)
  • Hospitationen an europäischen Partneruniversitäten der Universität Kassel

Der Hochschulkoordinator berät Sie gerne, ob Ihr Weiterbildungsvorhaben förderfähig ist.

Das International Office informiert regelmäßig über aktuelle Angebote per E-Mail. Für die Aufnahme in den Verteiler wenden Sie sich bitte an erasmus@uni-kassel.de.

Allgemeine Informationen rund um das Erasmus+ Programm finden Sie hier.

• berufliche und persönliche Weiterentwicklung
  • Pflege und Intensivierung der Zusammenarbeit mit Partnerhochschulen
  • Verbesserung interkultureller und sprachlicher Kompetenzen
  • Erfahrungsaustausch
  • Internationalisierung der Universität Kassel

Förderbedingungen

Förderfähige Personen
Förderberechtigt sind Mitarbeitende aller Bereiche der Universität Kassel. Vom Auszubildenden bis zum Präsidenten.

Dauer
Die Auslandsaufenthalte müssen mindestens zwei Arbeitstage umfassen (max. eine Woche). Ausnahmen sind möglich und mit dem Erasmus-Hochschulkoordinator zu besprechen.

Wiederholte Förderung
Eine Wiederholte Förderung ist möglich.

Finanzieller Zuschuss

Die Berechnung Ihres finanziellen Ausgleichs erfolgt nicht nach dem Hessischen Reisekostengesetz (HRKG), sondern anhand von EU-Pauschalen, die sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Zielländern orientieren.

Es gelten diese festen Tagessätze für vier Ländergruppen.

Es können nur Tage gefördert werden, an denen Aktivitäten im Zusammenhang mit der Mobilitätsmaßnahme stattgefunden haben. Maßgeblich ist ein Nachweis durch eine am Ende des Aufenthalts ausgestellte Bescheinigung der Gasthochschule/des Unternehmens mit Beginn und Ende des Aufenthaltes.

Zu diesen Tagessätzen kommen Fahrtkosten in Abhängigkeit von realen Distanzen zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität, die europaweit einheitlich mit einem Berechnungsinstrument ermittelt werden.

Erstattet werden, je Aufenthalt und in Abhängigkeit von der Distanz, folgende Beträge:

Einfache Entfernung gem. Distanzrechner

Betrag (Stückkosten) pro Teilnehmer
(= Hin- und Rückfahrt)

< 100 km

entfällt

100 - 499 km

500 - 1.999 km

2.000 - 2.999 km

3.000 - 3.999 km

4.000 - 7.999 km

8.000 km und mehr

1.100 €

Teilnahme- und/oder Sprachkursgebühren werden nicht erstattet, können aber aus den oben genannten Pauschalen finanziert werden.

Sonderförderung
Mitarbeitende mit Behinderung und chronischer Krankheit können beim International Office Sondermittel für auslandsbedingte Mehrkosten beantragen. Die Anträge sollten mindestens drei Monate vor Antritt des Auslandsaufenthalts im International Office abgegeben werden.

Ablauf/Anmeldung

Vor dem Gastaufenthalt

Schritt 1: Kontakt zur gastgebenden Einrichtung herstellen
Jeder Teilnehmende nimmt eigenständig Kontakt zur gewünschten Gasteinrichtung auf und bespricht das Besuchsvorhaben. Erst nach Erteilung einer schriftlichen Zusage durch die aufnehmende Einrichtung, kann eine Anmeldung für eine Förderung durch Erasmus+ erfolgen. Vor der Kontaktaufnahme zur Gasthochschule kann die Mittelverfügbarkeit im International Office der Universität Kassel erfragt werden.

Schritt 2: Anmeldung
Einreichung des Anmeldeformulars im International Office

Schritt 3: Kontaktaufnahme durch das International Office
Die/der Teilnehmende erhält per E-Mail eine verbindliche Rückmeldung seitens des International Office. Die E-Mail enthält darüber hinaus alle erforderlichen Dokumente und Informationen zum weiteren Ablauf.

Schritt 4: Einreichung der erforderlichen Dokumente
Vor der Mobilität sind drei Dokumente einzureichen: Grant Agreement, Learning Agreement, Dienstreiseantrag

Schritt 5: Auszahlung des finanziellen Zuschusses
Sobald alle Unterlagen vollständig vorliegen, wird der finanzielle Zuschuss in einer Summe auf das Konto des Geförderten überwiesen

Nach dem Gastaufenthalt

Bestätigung über die Dauer des Aufenthaltes
Jede/-r Geförderte muss die Dauer seines Aufenthaltes durch einen sog. Letter of Confirmation bestätigen, der von der Gasthochschule ausgefüllt wird

Berichterstattung
Abschließend erhält jede/-r Geförderte eine E-Mail der Europäischen Kommission mit der Bitte, einen Fragebogen (EU-Survey) auszufüllen.

Dienstreiseabrechnung
Eine Dienstreiseabrechnung muss nur eingereicht werden, wenn die Ausgaben den, durch das International Office, geförderten Betrag überschreiten. Sollen diese zusätzlichen Ausgaben aus einem anderen Auftrag/Kostenstelle beglichen werden, ist die Dienstreiseabrechnung separat in der Personalabteilung einzureichen

Bild von  Moritz  Banzhaf
Moritz Banzhaf