Arbeiten in Deutschland

Arbeiten

Arbeitserlaubnis

Staatsangehörige der EU, des EWR und der Schweiz

Arbeitsvertrag oder Ernennung

Steuern

Aufenthalt mit Arbeitsvertrag

Aufenthalt mit Stipendium

Steuererklärung

Kirchensteuer

Finanzämter in Kassel

Nach dem Abschluss in Deutschland bleiben

Durch das deutsche Gesetz zur Umsetzung der EU Richtlinie zum Eintritt und Wohnen für Hochqualifizierte gibt es Veränderungen im Aufenthaltsrecht in Deutschland: ausländische Studierende und Promovierende können z.B. bis zu 18 Monate nachdem sie ihren Hochschulabschluss gemacht haben in Deutschland bleiben. Es ist ihnen erlaubt während dieser Suche in einem ihrer Qualifikation entsprechenden Arbeitsplatz ohne Zeitbegrenzung zu arbeiten. Sobald sie eine Arbeit gefunden haben die ihrer Qualifizierung entspricht, benötigen sie nicht mehr die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit. Eine weitere Neuerung ist, dass sie unter bestimmten Umständen, eine Niederlassungserlaubnis, d.h. eine unbefristete Aufenthaltsberechtigung, schon nach zwei Jahren bekommen können.

Weitere Informationen zu Beschäftigungsmöglichkeiten in Deutschland: