On­line­ver­an­stal­tung am 7. und 8. Ju­li 2020

Schu­le aus - Was nun? Was tun!

Sie wollen wissen, wie es nach dem Abitur weitergehen kann? Sie haben Fragen zu einem Studiengang, zum Bewerbungsverfahren oder Studienbeginn? Oder würden Sie gerne Ihre Studienfachwahl besprechen?

Der Online-Orientierungswork­shop "Vol­le Fahrt vor­aus... nur wo­hin?!" bietet Denkanstöße, Hilfestellungen und Informationen, die bei der richtigen Studienfachwahl weiterhelfen werden.
Das Team der Allgemeinen Studienberatung berät Studieninteressierte in Live-Videokonferenzen zu allen Themen rund ums Studium. Die Studienberatung Lehramt, das Studierendenwerk und die Abiberater*innen der Agentur für Arbeit bieten Informations- und Beratungsangebote zu studienrelevanten Themen, wie Bewerbung, Einschreibung und Studienfinanzierung oder mögliche Alternativen. Naturwissenschaftlich-technisch Interessierte können sich über das neue plus­MINT – Orientierungsstudium informieren. Studierende der Universität Kassel beantworten Fragen zu ihren Studiengängen, den Studienalltag und Erfahrungen bei der Studienwahl. Für die häufigsten Fragen rund um die Themen Studienfachwahl, Bewerbung, Studienorganisation und Formalia steht die Information Studium am Telefon zur Verfügung.

Die Teilnahme am Programm ist kostenlos. Bitte beachten Sie, das für den Orientierungsworkshop eine vorherige Anmeldung erforderlich ist. Alle Angebote finden mittels einer Software für Videokonferenzen (Zoom) statt.

Teil­nah­me

Für die Teilnahme an einer Zoom-Videokonferenz benötigen Sie einen PC/Laptop, ein Tablet oder ein Smartphone mit Internetanschluss. Sie können die Zoom-App installieren (beim Klick auf die Links im Programm öffnet sich ein entsprechendes Dialogfenster) oder alternativ über Ihren Web-Browser teilnehmen. Sie brauchen keinen Account bei Zoom anzulegen. Klicken Sie den entsprechenden Link (im Programm) und geben Sie ggf. das Passwort ein. Um sich Zoom vorher einmal anzuschauen oder um Ihren Internetanschluss sowie Ihre Audioanschlüsse zu prüfen, gibt es über den Videokonferenz-Anbieter Zoom die Möglichkeit, ein Test-Meeting zu starten.
Sollte die maximale Teilnehmer*innenzahl überschritten und das Meeting gesperrt sein, probieren Sie es einfach etwas später bzw. nutzen Sie einen Folgetermin. Bitte schauen Sie die Hinweise zu Zoom an und beachten Sie die Informationen zum Datenschutz. Wir zeichnen kein Meeting auf.

Pro­gramm

Diens­tag, den 7. Ju­li

Sie wol­len stu­die­ren, sind sich aber un­si­cher was?

Dann ist das vierstündige Online-Seminar vielleicht das Richtige für Sie!

Wer vor lauter Bäumen den Wald – oder vor Studiengängen seine Zukunft – nicht mehr sieht, sollte zunächst einen Schritt zurücktreten, um sich besser orientieren zu können. Im Falle der Studienfachwahl bedeutet dies, erst einmal in sich hinein zu horchen und zu schauen, wo man selber steht.

Deshalb beschäftigen wir uns in dem Online-Seminar  mit Fragen wie:

Wer hat mich geprägt? Welche Werte sind mir wichtig? Welche Fähigkeiten und Stärken besitze ich?

Am Ende des Online-Seminars haben Sie dann eine vielzahl an Denkanstößen, Hilfestellungen und Informationen erhalten, die Ihnen in Ihrem Prozess der Studienfachwahl weiter helfen werden.

Uhrzeit: 9 - 13 Uhr

Anmeldungen und Fragen bitte an: zukunft[at]uni-kassel[dot]de

Der Workshop ist für Sie kostenfrei. Die Teilnehmer*innenzahl ist auf 20 Personen begrenzt.

Das Online-Seminar ist ein zusätzliches Angebot im Rahmen der virtuellen Informationsveranstaltung "Schule aus - Was nun? Was tun!" am Folgetag, Mittwoch, den 8 Juli.

Mitt­woch, den 8. Ju­li von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

10:00 - 11:00 Uhr

Studienberater*innen stehen im Meetingraum Rede und Antwort. Auch Einzelberatung in sogenannten Breakout Rooms bieten wir hier an (Login-Daten folgen in Kürze)

Die Studienberatung Lehramt läd zu einem Beratungschat per ZOOM-Meeting ein. (Login-Daten folgen in Kürze)

Das Studierendenwerk Kassel läd zu einem Beratungschat per ZOOM-Meeting ein. (Login-Daten folgen in Kürze)

Die Agentur für Arbeit läd zu einer offenen Online-Gesprächsrunde per ZOOM-Meeting ein. (Login-Daten folgen in Kürze)

11:00 - 12:00 Uhr

Studienberater*innen stehen im Meetingraum Rede und Antwort. Auch Einzelberatung in sogenannten Breakout Rooms bieten wir hier an. (Login-Daten folgen in Kürze)

12:00 - 13:00 Uhr

In diesem ZOOM-Meeting heißen euch drei Studierende herzlich willkommen und beantworten euch alle Fragen, die ihr zum Studium und Studileben habt - offen, ehrlich und informativ. (Login-Daten folgen in Kürze)

13:00 - 14:00 Uhr

14:00 - 15:00 Uhr

Die Studiengangskoordinatorin Dr. Susanne Völker informiert in diesem ZOOM-Meeting über den neuen plusMINT-Orientierungsstudiengang. (Login-Daten folgen in Kürze)

Informationen zum Studiengang: www.uni-kassel.de/go/plusmint

15:00 - 16:00 Uhr

Die Allgemeine Studienberatung läd zu einer offenen Online-Gesprächsrunde zum Thema Studieren ohne Abitur per ZOOM-Meeting ein. (Login-Daten folgen in Kürze)

Beratungssituation an der Infotheke im Campus CenterBild: Fabian Rüffert/Studio Blafield

Information Studium

Ihre erste Anlaufstelle bei Fragen rund um das Studium ist die Infotheke "Information Studium" im Campus Center, Moritzstraße 18, Ebene 3.

E-Mail: studieren@uni-kassel.de

Information Studium: Weiter