Ge­schich­te (Bachelor)

Die kritische Beschäftigung mit der Vergangenheit liefert Erkenntnisse über Handlungsmöglichkeiten für die Gegenwart. Wer das Studium der Geschichte so versteht, weiß, dass es nicht nur um das Erfassen zurückliegender Ereignisse und Daten geht, sondern darum, die richtigen Fragen zu stellen.

Das Bachelorstudium Geschichte an der Universität Kassel ist als Kombibachelor konzipiert: Geschichte wird als Hauptfach mit einem wählbaren Nebenfach studiert. Dieser Aufbau ermöglicht einen weitgefassten Überblick über alle Epochen der europäischen Geschichte. Studierende erwerben umfangreiches Grundlagenwissen und vielfältige Methodenkompetenzen.

In den Modulen des Grundstudiums setzen sich die Studierenden mit Antike, Mittelalter und Neuzeit auseinander – in Europa und darüber hinaus. Sie lernen, die wichtigsten Quellengattungen voneinander abzugrenzen, zu analysieren, kritisch zu reflektieren, auszuwerten, zu interpretieren und darzustellen.

Durch den Erwerb von Kenntnissen der grundlegenden fachlichen Standards und der besonders praxisorientierten Ausbildung in der an Museen reichen Stadt Kassel können Studierende nach sechs bis acht Semestern den Bachelor erwerben, mit dem sie vielfältige Möglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt haben. Die Ausbildung von Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und anderen Schlüsselkompetenzen wie Teamfähigkeit und handlungsbezogenes Denken qualifiziert zusätzlich. Mögliche Tätigkeiten finden sich im Bereich der Personalführung und Erwachsenenbildung, im Journalismus oder in Museen, aber auch das Arbeiten in einem Archiv, einer Lehreinrichtung oder auf archäologischen Fundstätten ist denkbar.

Auf ei­nen Blick

Abschluss: Bachelor of Arts

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 6 Semester

Kombinationsbachelor

Zulassungsbeschränkung (NC): Nein

Besonderheit:
8 Wochen Praktikum im In- oder Ausland

Nachweis von Sprachkenntnissen auf dem Niveau B1 (GER) in Englisch

Zugangsvoraussetzung

Für diesen Studiengang benötigen Sie einen der folgenden Abschlüsse:

Einen guten Überblick über die verschiedenen Abschlüsse und deren Unterschiede finden Sie auf der Webseite "Zugangsvoraussetzungen" des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst.

Kom­bi­na­ti­ons­ba­che­lor

Dieser Studiengang ist ein "Kombinationsbachelor": Sie belegen "Geschichte" als Hauptfach und studieren zusätzlich ein weiteres Nebenfach.

Mög­­li­che Ne­ben­­fä­cher

English and American Studies
Evangelische Religion
Französisch (Sprachnachweis)
Germanistik
Kunstwissenschaft
Politikwissenschaft
Soziologie
Spanisch (Sprachnachweis)
Wirtschaftswissenschaft

Sprach­nach­weis

Für diesen Studiengang müssen Sie Sprachkenntnisse auf dem Niveau B1 in Englisch nachweisen. Ohne Nachweis ist eine Zulassung zum Studium nicht möglich.

Informationen zu den Sprachanforderungen des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen (GER)

Wei­te­re In­for­ma­tio­nen

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren

Bewerbung mit deut­schen Zeug­nis­sen