Lehr­amt an Grund­schu­len (ers­te Staats­prüfung)

Studierende in Lernsituation

Der Studiengang bildet Grundschullehrer/innen in drei Fächern aus. Mathematik und Deutsch sind Pflichtfächer, ein weiteres Fach kann aus dem Fächerangebot frei gewählt werden.

Im bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium werden die pädagogischen Anteile vermittelt, die vom Umfang her einem vierten Unterrrichtsfach entsprechen. Die Absolvent/innen mit dem Abschluss Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Grundschulen können sich für das Referendariat bewerben. Dies findet in der Schule statt und wird mit Seminaren begleitet. Nach dem Referendariat wird die Zweite Staatsprüfung abgelegt, die die Lehrbefähigung für das Lehramt an Grundschulen beinhaltet.

Auf ei­nen Blick

Studiengangsname: Lehramt an Grundschulen

Abschluss: Erste Staatsprüfung

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 7 Semester

Praxissemester im 3. oder 4. Semester

Der Studiengang setzt sich neben dem bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium immer aus den obligatorischen Unterrichtsfächern Mathematik und Deutsch sowie einem Wahlfach zusammen.

Pflicht­fä­cher

Bildungs- und gesellschaftswissenschaftliches Kernstudium

Pflichtfächer: Mehr Infos

Wahl­fä­cher

Religion - evangelisch
Religion - katholisch
Sachunterricht

Wahlfächer: Mehr Infos

Zu­­­las­­­sungs­­­vor­­­aus­­­se­t­zu­­n­­g

Einen guten Überblick über die verschiedenen Abschlüsse und deren Unterschiede finden Sie auf der Informationsseite "Zugangsvoraussetzungen" des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst.

Zu­las­sungs­be­schrän­kung

Ja - Was bedeutet das? (Wichtig! Bitte unbedingt lesen!)
Die Auswahlkriterien und -ergebnisse der letzten Jahre finden Sie ebenfalls auf dieser Seite.

Wahl­fä­cher: Sprach­nach­weis und Eig­nungs­prü­fung

Für die Wahlfächer Englisch und Französisch müssen Sie einen Sprachnachweis einreichen. Ohne Nachweis ist eine Zulassung zum Studium nicht möglich. Zum Bewerbungsverfahren für die Fächer Kunst, Musik und Sport gehört die Teilnahme an einer Aufnahme- bzw. Eignungsprüfung. Sie können sich erst nach der bestandenen Aufnahmeprüfung für diesen Studiengang bewerben.

Wei­te­re In­for­ma­tio­nen

Bewerbung mit deut­schen Zeug­nis­sen

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Bachelorstudiengänge der Universität Kassel.

Ent­schei­dung ge­fal­len?
Bewerbung - Das sollten Sie unbedingt wissen!

Be­wer­bungs­frist

01.06.2018 - 15.07.2018

Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen.

Be­wer­bung mit aus­­län­­di­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Möchten Sie sich für einen Bachelor-Studiengang an der Universität Kassel bewerben, läuft die Bewerbung über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin (uni-assist):

Ent­schei­dung ge­fal­len?
Das sollten Sie vor der Bewerbung mit ausländischen Zeugnissen wissen.

Be­wer­bungs­frist

mit ausländischen Zeugnissen:
01.03.2018 - 15.07.2018

Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen.

Stu­di­en­be­ginn - Jetzt geht es los!

Im Briefkasten lag der Zulassungsbescheid und viele Studienanfängerinnen und Studienanfänger machen sich nun Gedanken über einen guten Start ins Studium.

Ein­füh­rungs­ter­mi­ne

Wintersemester 2018/19

Einführungstermine: Mehr Infos

Vor­kurs

Als Vorbereitung auf das Studium wird die Teilnahme an einem Vorkurs empfohlen.