Lehr­amt an Haupt- und Re­al­schu­len (ers­te Staats­prüfung)

Bild: Paavo Blafield

Der Studiengang bildet Haupt- und Realschullehrer/innen in zwei Fächern aus, die aus dem Fächerangebot frei gewählt und kombiniert werden können.

Für die Fächer Kunst, Musik und Sport muss eine künstlerische Aufnahmeprüfung bzw. ein sportpraktischer Eignungstest abgelegt werden. Im bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium werden die pädagogischen Anteile vermittelt, die vom Umfang her einem dritten Unterrrichtsfach entsprechen. Die Absolvent/innen mit dem Abschluss Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Haupt- und Realschulen können sich für das Referendariat bewerben. Dies findet in der Schule statt und wird mit Seminaren begleitet. Nach dem Referendariat wird die Zweite Staatsprüfung abgelegt, die die Lehrbefähigung für das Lehramt an Hauptschulen und Realschulen beinhaltet.

Auf ei­nen Blick

Studiengangsname: Lehr­amt an Haupt- und Re­al­schu­len

Abschluss: Erste Staatsprüfung

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 7 Semester

Integriertes Praktikum: Praxissemester im 3. oder 4. Semester

Der Studiengang beinhaltet neben dem bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium grundsätzlich zwei frei wählbare Unterrichtsfächer.

Grundsätzlich sind fast alle Fächer miteinander kombinierbar. Einige Kombinationen sind jedoch im Hinblick auf die Studierbarkeit günstiger (keine zeitliche Überschneidung des Lehrangebots).

Zu­gangs­vor­aus­set­zun­gen

Einen guten Überblick über die verschiedenen Abschlüsse und deren Unterschiede finden Sie auf der Informationsseite "Zugangsvoraussetzungen" des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst.

Wahl­fä­cher: Sprach­nach­weis und Eig­nungs­prü­fung

Für die Wahlfächer Englisch und Französisch müssen Sie einen Sprachnachweis einreichen. Ohne Nachweis ist eine Zulassung zum Studium nicht möglich. Zum Bewerbungsverfahren für die Fächer Kunst, Musik und Sport gehört die Teilnahme an einer Aufnahme- bzw. Eignungsprüfung. Sie können sich erst nach der bestandenen Aufnahmeprüfung für diesen Studiengang bewerben.

Zu­las­sungs­be­schrän­kung bei Wähl­fä­chern

Folgende Wahlfächer sind zulassungsbeschränkt:
- Biologie
- Deutsch
- Politik und Wirtschaft

Ja - Was bedeutet das? (Wichtig! Bitte unbedingt lesen!)
Die Auswahlkriterien und -ergebnisse der letzten Jahre finden Sie ebenfalls auf dieser Seite.

Was passierte, wenn ich für ein zulassungsbeschränktes Fach keine Zulassung erhalte?

Wei­te­re In­for­ma­tio­nen

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren (Winter­semester 2019/20)

Bewerbung mit deut­schen Zeug­nis­sen

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Lehramtsstudiengänge der Universität Kassel.

Be­wer­bungs­frist

Fächer ohne Zulassungsbeschränkung: 01.06.2019 - 01.09.2019

Biologie, Deutsch, Politik und Wirtschaft: 01.06.2019 - 15.07.2019

Be­wer­bung mit aus­­län­­di­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Möchten Sie sich für einen Bachelor-Studiengang an der Universität Kassel bewerben, läuft die Bewerbung über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin (uni-assist).

Be­wer­bungs­frist

mit ausländischen Zeugnissen: