Lehr­amt an Haupt- und Re­al­schu­len (ers­te Staats­prüfung)

Der Studiengang bildet Haupt- und Realschullehrer/innen in zwei Fächern aus, die aus dem Fächerangebot frei gewählt und kombiniert werden können.

Für die Fächer Kunst, Musik und Sport muss eine künstlerische Aufnahmeprüfung bzw. ein sportpraktischer Eignungstest abgelegt werden. Im bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium werden die pädagogischen Anteile vermittelt, die vom Umfang her einem dritten Unterrrichtsfach entsprechen. Die Absolvent/innen mit dem Abschluss Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Haupt- und Realschulen können sich für das Referendariat bewerben. Dies findet in der Schule statt und wird mit Seminaren begleitet. Nach dem Referendariat wird die Zweite Staatsprüfung abgelegt, die die Lehrbefähigung für das Lehramt an Hauptschulen und Realschulen beinhaltet.

Auf ei­nen Blick

Studiengangsname: Lehr­amt an Haupt- und Re­al­schu­len

Abschluss: Erste Staatsprüfung

Studienbeginn: Wintersemester

Dauer/Umfang: 7 Semester

Integriertes Praktikum: Praxissemester im 3. oder 4. Semester

Der Studiengang beinhaltet neben dem bildungs- und gesellschaftswissenschaftlichen Kernstudium grundsätzlich zwei frei wählbare Unterrichtsfächer.

Pflicht­fach

Bildungs- und gesellschaftswissenschaftliches Kernstudium

Pflichtfach: Mehr Infos

Wahl­fä­cher

Arbeitslehre
Politik und Wirtschaft
Religion - evangelisch
Religion - katholisch

Wahlfächer: Mehr Infos

Grundsätzlich sind fast alle Fächer miteinander kombinierbar. Einige Kombinationen sind jedoch im Hinblick auf die Studierbarkeit günstiger (keine zeitliche Überschneidung des Lehrangebots).

Zu­­­las­­­sungs­­­vor­­­aus­­­se­t­zu­­n­­g

Einen guten Überblick über die verschiedenen Abschlüsse und deren Unterschiede finden Sie auf der Informationsseite "Zugangsvoraussetzungen" des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst.

Zu­las­sungs­be­schrän­kung bei Wähl­fä­chern

Folgende Wahlfächer sind zulassungsbeschränkt:
- Biologie
- Deutsch
- Politik und Wirtschaft

Ja - Was bedeutet das? (Wichtig! Bitte unbedingt lesen!)
Die Auswahlkriterien und -ergebnisse der letzten Jahre finden Sie ebenfalls auf dieser Seite.

Was passierte, wenn ich für ein zulassungsbeschränktes Fach keine Zulassung erhalte?

Wahl­fä­cher: Sprach­nach­weis und Eig­nungs­prü­fung

Für die Wahlfächer Englisch und Französisch müssen Sie einen Sprachnachweis einreichen. Ohne Nachweis ist eine Zulassung zum Studium nicht möglich. Zum Bewerbungsverfahren für die Fächer Kunst, Musik und Sport gehört die Teilnahme an einer Aufnahme- bzw. Eignungsprüfung. Sie können sich erst nach der bestandenen Aufnahmeprüfung für diesen Studiengang bewerben.

Wei­te­re In­for­ma­tio­nen

Be­wer­bungs- und Ein­schreib­ver­fah­ren (Winter­semester 2018/19)

Bewerbung mit deut­schen Zeug­nis­sen

Für diesen Studiengang bewerben Sie sich über das Online-Bewerbungsportal für Bachelorstudiengänge der Universität Kassel.

Ent­schei­dung ge­fal­len?
Bewerbung - Das sollten Sie unbedingt wissen!

Frist ver­län­gert!

Bewerbung für zulassungsfreie Lehramtsfächer noch bis zum 08.10.2018 möglich (Ausnahme: Geschichte - keine Fristverlängerung)

Be­wer­bungs­frist

Fächer ohne Zulassungsbeschränkung: 01.06.2018 - 01.09.2018

Biologie, Deutsch, Politik und Wirtschaft: 01.06.2018 - 15.07.2018

Be­wer­bung mit aus­­län­­di­­schen Zeu­g­­nis­­sen

Möchten Sie sich für einen Bachelor-Studiengang an der Universität Kassel bewerben, läuft die Bewerbung über die zentrale Bewertungsstelle in Berlin (uni-assist):

Ent­schei­dung ge­fal­len?
Das sollten Sie vor der Bewerbung mit ausländischen Zeugnissen wissen.

Be­wer­bungs­frist

mit ausländischen Zeugnissen:
01.03.2018 - 15.07.2018

Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen.

Stu­di­en­be­ginn - Jetzt geht es los!

Im Briefkasten lag der Zulassungsbescheid und viele Studienanfängerinnen und Studienanfänger machen sich nun Gedanken über einen guten Start ins Studium.

Ein­füh­rungs­ter­mi­ne

Wintersemester 2018/19

Einführungstermine: Mehr Infos

Vor­kurs

Als Vorbereitung auf das Studium wird die Teilnahme an einem Vorkurs empfohlen.