19.10.2016 15:45

Uni Kassel erhält Zertifikat im HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschulen“

Am 5. Oktober 2016 hat die Universität Kassel das Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme am Audit „Internationalisierung der Hochschulen“ in Berlin erhalten. Ein Jahr lang hatte die Universität das von der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) begleitete und vom BMBF geförderte Audit durchlaufen.

Bei der Abschlussveranstaltung zum Audit „Internationalisierung der Hochschulen“ in Berlin- von links: Prof. Dr. Horst Hippler, HRK-Präsident; Katharina Linke, Leiterin des Referats für Internationalisierung und Internationale Kooperationen, MinR Peter Hassenbach, Leiter des Internationalen Referats im BMBF. Foto: Amélie Losier

Das zwölfmonatige Verfahren endete an der Universität Kassel bereits im Dezember 2015. Bei der großen Abschlussveranstaltung in Berlin nahm die Hochschule jetzt das Zertifikat „Internationalisierung der Hochschulen“ entgegen. In dem Prozess wurde die Internationalisierung als Querschnittsaufgabe vor dem Hintergrund der Wirksamkeit selbst gesetzter Internationalisierungsziele an der Hochschule untersucht.

Im Rahmen des Evaluations- und Diskussionsprozesses an der Universität Kassel wurde bestätigt, dass die Universität Kassel ihre selbst gesetzten Ziele zur Internationalisierung bislang erfolgreich umgesetzt hat. Zudem flossen die Empfehlungen und Ergebnisse des Audits in die Konzeption des nächsten, vierten Internationalisierungskonzepts ein. Die neue Internationalisierungsphase läuft bis 2020.

Während des Audits profitierte die Universität Kassel von der professionellen Außensicht von drei externen Auditoren und zwei externen HRK-Referenten. Diese arbeiteten in einem intensiven Reflexions- und Beratungsprozess mit der an der Universität Kassel eigens dafür etablierten, hochschulinternen Audit-Projektgruppe zusammen.

Die Betreuung, Organisation und Koordinierung des Auditverfahrens wurde von Seiten der Hochschule durch das Referat für Internationalisierung und Internationale Kooperationen wahrgenommen.

Kontakt:
Katharina Linke