Titel: Brauchen wir eine grüne Reformation? - Aufbrüche ökologischer Theologie
Veranstalter: Evangelische StudierendenGemeinde (ESG) an der Universität Kassel
Ort: Evangelischen Studierendengemeinde, Mönchebergstraße 29, 34125 Kassel
Beschreibung:

Vortrag und eine anschließende Diskussion zum Thema „Brauchen wir eine grüne Reformation? Aufbrüche ökologischer Theologie“ mit Pfarrer Bernd Kappes, Studienleiter an der Ev. Akademie Hofgeismar

In unserer Zeit der ökologischen Krise reichen grüne Gebete für die bedrohte Schöpfung nicht mehr aus. Vielmehr müssen religiöse und säkularisierte Leitbilder und Grundorientierungen völlig neu durchdacht werden. Steht der Mensch im Zentrum der göttlichen Aufmerksamkeit und des Weltgeschehens? Ist die Natur ein Rohstofflager – oder geschaffen, geheiligt, mit eigenen Lebensrechten? Leben wir mit einem weltlosen Gott – oder mit einem „Gott in der Schöpfung“? Mensch – Natur – Gott: Die Ökologische Theologie fragt nach neuen Deutungen von Bibel und Tradition, die zu einer sozial-kulturellen Transformation beitragen können. Wie muss der Ort des Menschen in der Schöpfung neu bestimmt werden?