Titel: Psallite
Weihnachtskonzert mit Jugendchor CANTAMUS und dem Cantiamo Piccolo
Ort: Staatstheater Kassel Opernfoyer
Beschreibung:

Was wäre die Weihnachtszeit ohne die wärmenden und jubelnden Klänge der Chormusik? Zu zwei gemeinsamen Weihnachtskonzerten unter dem Motto Psallite laden der Jugendchor CANTAMUS und Cantiamo Piccolo ein. Der Titel verdankt sich einem Werk von Michael Praetorius: In Psallite Unigenito, einer der ersten mehrstimmigen Kompositionen seiner Zeit, besingen die Engelein liebevoll die Ankunft des Jesuskindes.

Cantiamo Piccolo, der Kammerchor der Universität Kassel, hat erst im November in der Barockoper Venus and Adonis im Ballhaus begeistert. Unter der Leitung von Andreas Cessak präsentiert der Chor in diesem Konzert eine ganz besondere Auswahl weihnachtlicher Chormusik mit Werken vom Spätmittelalter bis hin zur Neuzeit, u.a. von Praetorius, Josquin Desprez, Francis Poulenc und John Tavener.

Die Kinder und Jugendlichen des CANTAMUS-Chores sind regelmäßig in Opernproduktionen auf der Bühne zu erleben. Für das Konzert hat der Jugendchor unter der Leitung von Maria Radzikhovskiy ein eigenes Weihnachtsprogramm mit Werken von Johannes Brahms, Francis Poulenc und Benjamin Britten erarbeitet. Dazu stehen die Wiegenlieder von Ilse Weber sowie traditionelle Weihnachtslieder auf dem Programm.