Veranstaltung

Titel: Forschungskolloquium: Sektorale Kreislaufwirtschaftsmodelle - Messverfahren mit doppeltem Boden
Startdatum: 17 Januar
Startzeit: 16:00
Stoppzeit: 18:00Uhr
Veranstalter: Center for Environmental Systems Research
Referent:
Prof. Dr. Udo Mantau, Universität Hamburg
Ort: 34121 Kassel, Wilhelmshöher Allee 73, R. 0426
Beschreibung:

In einem strukturell veränderten Umfeld fehlen statistiche Daten und Strukturwissen. Der Holzmarkt durchlief durch den politischen Anschub der erneuerbaren Energien, Globalisierung, Klimawandel und Rohstoffverknappung eine Zeit starker Veränderungen. In dem Vortrag werden die Grundlagen des "Rohstoffmonitoring Holz" erläutert, die letztlich auch neues Strukturwissen schufen, die zu makroökonomischen Rohstoffbilanzierungen und Stoffstrommodellen führten. Dabei sind Rohstoffbilanzen und Stoffstromanalysen zwei Darstellungsformen des gleichen Strukturwissens.

Im Ergebnisteil des Vortrages wird gezeigt, wie mit der "Stoffstromanalyse Holz" Rohstoffverfügbarkeit, Nutzungskaskaden, Nachhaltigkeit und Wirkungsanalysen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit berechnet werden.