Titel: Präsentationen Geschichte des Campus der Universität Kassel
Veranstalter: FB06 asl
Ort: Campus Center
Beschreibung:

Studierende der Studienrichtungen Landschaftsplanung, Stadtplanung und Architektur haben sich mit der Geschichte des Campus der Universität Kassel am Holländischen Platz seit der Henschelzeit bis zu den letzten Baumaßnahmen der Universität befasst.

Die Fachgebiete Landschaftsplanung/Landnutzung, Freiraumplanung und Stadtumbau/Stadterneuerung möchten Sie am Donnerstag 8. Februar 2018  von 11.30 bis 14.00 zur Präsentation von zwei studentischen Projekten im Rahmen des Rundgangs des Fachbereichs ASL herzlich einladen.
Anhand von Archivrecherchen, Kartenanalyse und vor allem zahlreichen Zeitzeugenbefragungen haben Studierende eine Landschaftsbiographie des Campus erstellt: wie hat sich das Henschelgelände zu einem Hochschul- und später Universitätsstandort entwickelt? Wie beeinflussen planerische Veränderungen den Alltag Betroffener? Und wie könnte es in Zukunft weitergehen? Mit Film, Modell, Installation, Texten, Bilder und Karten werden die Besucher dazu eingeladen, sich mit diesen Fragen zu beschäftigen und sich auch interaktiv zu beteiligen.
In einem weiteren Projekt wurde ein Audiowalk mit dem Namen „Geschichte eine Stimme geben“ entwickelt: Drei Kapitel. Drei Epochen. Erinnerungen, die akustisch erlebbar gemacht werden. Der Audiowalk umfasst eine Zeitreise von den Anfängen der Firma Henschel bis zur Gegenwart. Was ist nach rund 170 Jahren geblieben und wie viel Vergangenheit ist heute noch spürbar?

Nach den Präsentationen würden wir gerne mit Ihnen über die Arbeiten diskutieren.
Im Anschluss der Veranstaltung gibt es ein nettes Zusammenkommen mit einem kleinen Imbiss.

Programm für den 8. Februar:
11.30 Audiowalk „Geschichte eine Stimme geben“ (Treffpunkt Holländischer Platz / Diagonale vor dem Hörsaalzentrum I)
12.30 Präsentation der Arbeiten zur Landschaftsbiographie des Campus (Ort: Campus Center, Moritzstr. 18, EG)

13.00 Fragen und Antworten zu beiden Projekten
13.30 Kleiner Imbiss
Die Arbeiten der Studierenden von beiden Projekten werden vom 6.2.2018 bis zum 8.2.2018 im Rahmen des Rundgangs des Fachbereichs ASL im Campus Center der Universität, Moritzstr. 18, EG ausgestellt. Der Audiowalk wird permanent online verfügbar bleiben.

Der Audiowalk ist unter https://audiowalk.wixsite.com/givinghistoryavoice/startseite zu finden.