Leit­bild und Be­rich­te

Jah­res­be­richt

Der Jahresbericht 2017 der Universität Kassel ist erschienen. Schwerpunkte liegen auf der Entwicklung des Studienangebots und des Forschungsprofils sowie auf der Begleitung der documenta 14.

Jahresbericht 2017

Leit­bild - Mis­si­on State­ment

In interaktivem Verbund: Natur- und Technikwissenschaften, Kunst, Geistes- und Gesellschaftswissenschaften

Die Universität Kassel - 1971 im Zuge der Bildungsreformen als eigenständiges Gesamthochschulmodell gegründet - ist geprägt durch einen in Deutschland ungewöhnlich vielschichtigen Verbund von Kompetenzen, die sich auf Natur und Technik, Kultur und Gesellschaft konzentrieren.

Leitbild / Mission Statement

Das Leitbild / Mission Statement

Ent­wick­lungs­plan

Nach einer Phase massiven Wachstums sowohl in der Forschung als auch in Lehre und Studium werden in den kommenden Jahren Qualitätsentwicklung sowie Aus- und Umbau der Infrastruktur für die Universität Kassel noch mehr an Bedeutung gewinnen. Die weitere Schärfung ihres Forschungsprofils, die qualitative Verbesserung des Studienangebots, eine gesunde Binnenentwicklung im Hinblick auf Nachhaltigkeit, Personal- und Organisationsentwicklung, Gleichstellung und Diversity, die IT-Infrastruktur sowie die Realisierung eines umfangreichen Bauprogramms sind leitende Themen, die sich ihr für die kommenden Jahre stellen.

Entwicklungsplan 2015 - 2019

Gleich­stel­lungs­mo­ni­to­ring der Universität Kas­sel

Die gleichstellungsrelevanten Statistiken umfassen die Geschlechteranteile im wissenschaftlichen Bereich – vom Studium über die wissenschaftlichen Qualifizierungsphasen bis zu den Professuren – in den Gremien sowie beim nichtwissenschaftlichen Personal für die gesamte Universität und fachbereichsbezogen.

Gleich­stel­lungs­mo­ni­to­ring der Universität Kas­sel

Gleichstellungsmonitoring

Nach­hal­tig­keits­be­richt

Sich ökologisch, ökonomisch und sozial langfristig tragfähig zu entwickeln - auch das ist ein Ziel der Universität Kassel.

2. Bericht zur Nachhaltigkeit (2014-2016)

Lehr- und Stu­di­en­be­richt

Der 9. Lehr- und Studienbericht nimmt vier Jahre in den Blick, die mit dem Sommersemester 2012 begonnen haben und mit dem Wintersemester 2015 / 16 enden. Er zielt auf eine Gesamtschau von Studium und Lehre in einer hochschulweiten Perspektive. In dieser Phase blieb das Wachstum der Hochschule bestimmender Faktor ihrer Entwicklung.