Schnupperstudium vom 20. bis 24. Januar 2020

Interessierte Schülerinnen und Schüler laden wir sehr herzlich zum Schnupperstudium im Fach Lehramt Katholische Theologie ein.

Wir werden mit einem abwechlungsreichen Programm versuchen, Ihnen einen guten Einblick in unser Fachgebiet zu geben. Hier finden Sie den Stundenplan für Ihre Schnupperstudiumswoche: Stundenplan.

Betreut werden Sie in dieser Woche von unserer studentischen Studienberaterin, Frau Anna Müller, die Sie bei Fragen unter folgender E-Mail-Adresse erreichen können: uk061720@student.uni-kassel.de.
Frau Müller wird Sie nach der offiziellen Begrüßung durch den Vizepräsidenten der Uni Kassel am 20.01.2020 um 10.00 Uhr auf dem Flur des Instituts für Katholische Theologie, Gebäude K10, Henschelstraße 2, 1. Etage vor dem Sekretariat (Raum 1137) treffen und mit Ihnen den weiteren Ablauf der Woche besprechen.

Wir würden uns sehr freuen, Sie im Januar als "Schnupperstudierende" bei uns am Institut begrüßen zu können!

Ökumenischer Chor sucht Dich! (Ein Angebot von ESG, KHG und Mentorat)

Hast du Lust auf gemeinsames Singen mit anderen musikbegeisterten Menschen und könntest dir vorstellen, regelmäßig an Chorproben und -auftritten teilzunehmen? Dann ist der neu startende, ökumenische Chor genau das Richtige für dich! Unsere erste Probe findet am 28.10.2019 um 18.15 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Mönchebergstraße 29, unter unserem neuen Leiter Johannes Hofmann statt. Von da an proben wir wöchentlich montags von 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr. Bei weiteren Fragen kannst du dich einfach melden unter j.hofmann@uni-kassel.de

Wir freuen uns auf Dich!

Jahresthema "Heilige Räume"

Das Jahresthema des Instituts für Katholische Theologie lautet im Studienjahr 2019/20 "Heilige Räume".

Im Wintersemester 2019/20 werden zum Jahresthema folgende Lehrveranstaltungen angeboten:

ETh.012: Kinderakademie - Weltreligionen im Dialog (Katharina Gaida)

ETh.020: Einführung in die Interreligiöse Bildung: MOSAIK - Interreligiöser Dialog (Katharina Gaida)

KTh.018: Die Bibel als religionspädagogisches Zentrum im Judentum (Bruno Landthaler)

KTh.021: „Tritt das Wort zum Element, dann geschieht ein Sakrament, fließen Gnaden ohne End‘.“ Einführung in die Lehre von den Sakramenten (Dr. Michael Hauber)

Im Sommersemester 2020 wird es auf jeden Fall eine Ringvorlesung zum Jahresthema sowie begleitende Seminare geben.

Kirche, Macht und Sexualität - öffentliche Podiumsdiskussion

Die katholische Kirche steckt in der Krise.
Spätestens seit 2010 ist das Schweigen gebrochen. Doch die Rufe nach Veränderungen im „System Kirche“ sind heute noch ungleich lauter, die Forderungen mutiger und in der Öffentlichkeit sichtbarer…
Was aber folgt daraus?
Wie tief reichen die Leiden und wie tief die Strukturen? Wie lang ist der Atem füreinander? Und was bedeuten diese öffentlichen Debatten für die Identität angehender Religionslehrer*innen? Wie kann und will ich mich positionieren als glaubwürdige*r Christ*in?
Darüber möchten wir miteinander sprechen!

Moderiert von Prof. Dr. Ilse Müllner.

15. Mai 2019, 18 Uhr s.t.
Universität Kassel, Nora-Platiel-Str. 8, Raum 0422

Hier können Sie den Flyer und die Presseerklärung herunterladen.

Neue Institutsdirektorin

Neue Institutsdirektorin ab dem 01. April 2019 ist Frau Prof. Annegret Reese-Schnitker für die Dauer von 2 Jahren.

Stellvertretende Institutsdirektorin ab dem 01. April 2019 ist Frau Prof. Mirja Kutzer für die Dauer von 1 Jahr.