Aktuelle Informationen des IKTh zur den Auswirkungen der Corona-Pandemie

Liebe Studierende, liebe Mitarbeiter_innen,

sicher haben Sie schon von der gegenwärtigen außergewöhnlichen Situation aufgrund der Corona-Pandemie gehört, die besondere Maßnahmen nötig macht.

An dieser Stelle wollen wir Sie über wichtige Informationen und Maßnahmen des Instituts für Kath. Theologie informieren:

Tagesaktuelle Informationen zum Hochschulbetrieb können Sie jederzeit über folgende Seite abrufen: https://www.uni-kassel.de/uni/index.php?id=6232

Wir bitten alle Studierenden, ihre Prüfungs- oder Hausarbeiten ab sofort digital den zuständigen Dozent_innen zukommen zu lassen. Eingangsbestätigung gilt als Abgabedatum.
Aufgrund des eingeschränkten Zugangs zu Literatur verschieben sich die Abgabefristen für Hausarbeiten auf Ende August.

Das Sekretariat des Instituts für Kath. Theologie bleibt bis auf Weiteres (mindestens bis zum 20. April) geschlossen, ist aber noch telefonisch und per E-Mail zu erreichen. (!!! Achtung: Urlaub vom 03.04. bis Ostern !!!)

Derzeit ist nach dem Beschluss der Universität geplant, dass die Lehrveranstaltungen des SoSe 2020 eine Woche nach hinten verschoben werden, d.h. zum 20. April starten. Wir werden uns mit der Lehre an die tagesaktuellen Gegebenheiten anpassen.

Am Montag, dem 16.03.2020, hat die Hochschulleitung entschieden, den Prüfungsbetrieb an der Universität Kassel mit sofortiger Wirkung einzustellen. Diese Maßnahme gilt zunächst bis zum 20. April, dieser Zeithorizont kann sich aber je nach Lage der Dinge noch ändern. Sobald absehbar, werden die neuen Prüfungstermine über die Fachbereiche bekanntgegeben.
Dies betrifft auch die Klausur zur Geschichte Israels und des frühen Christentums am Mittwoch, dem 01.04., sowie den Nachschreibetermin in Systematischer Theologie am Donnerstag, dem 16.04.

Um die Sicherheit und Gesundheit aller beteiligten Personen zu gewährleisten, sind alle mündlichen Prüfungen im Rahmen der Ersten Staatsprüfung in Hessen bis auf Weiteres ausgesetzt.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Homepage der Hessischen Lehrkräfteakademie, Prüfungsstelle Kassel.

Die geplante Absolvent_innen-Feier für den 3. Juli wird leider ausfallen und verschoben.

Eröffnung der Studienwerkstatt Katholische Theologie - Bibel im Gespräch

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Studierende,

sehr gerne möchten wir Sie und Euch zur Eröffnung der Studienwerkstatt Katholische Theologie – Bibel im Gespräch (BiG) am Mittwoch, dem 29.01.2020 um 11.00 Uhr (s.t.) im Hansa-Haus (Kurt-Schumacher-Str. 25, R. 1108) einladen. Neben kleineren Vorträgen freuen wir uns auf gemeinsame Gespräche bei verschiedenen Kaltgetränken und Snacks. Weitere Informationen finden Sie/findet Ihr in der beigefügten Einladung.

Die Studienwerkstatt wird an diesem Tag bis 14.00 Uhr zum Stöbern und Erkunden geöffnet sein!

Wir freuen uns auf den gemeinsamen Vormittag,

herzliche Grüße

Das BiG-Team

Ökumenischer Chor sucht Dich! (Ein Angebot von ESG, KHG und Mentorat)

Hast du Lust auf gemeinsames Singen mit anderen musikbegeisterten Menschen und könntest dir vorstellen, regelmäßig an Chorproben und -auftritten teilzunehmen? Dann ist der neu startende, ökumenische Chor genau das Richtige für dich! Unsere erste Probe findet am 28.10.2019 um 18.15 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Mönchebergstraße 29, unter unserem neuen Leiter Johannes Hofmann statt. Von da an proben wir wöchentlich montags von 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr. Bei weiteren Fragen kannst du dich einfach melden unter j.hofmann@uni-kassel.de

Wir freuen uns auf Dich!

Jahresthema "Heilige Räume"

Das Jahresthema des Instituts für Katholische Theologie lautet im Studienjahr 2019/20 "Heilige Räume".

Im Wintersemester 2019/20 werden zum Jahresthema folgende Lehrveranstaltungen angeboten:

ETh.012: Kinderakademie - Weltreligionen im Dialog (Katharina Gaida)

ETh.020: Einführung in die Interreligiöse Bildung: MOSAIK - Interreligiöser Dialog (Katharina Gaida)

KTh.018: Die Bibel als religionspädagogisches Zentrum im Judentum (Bruno Landthaler)

KTh.021: „Tritt das Wort zum Element, dann geschieht ein Sakrament, fließen Gnaden ohne End‘.“ Einführung in die Lehre von den Sakramenten (Dr. Michael Hauber)

Im Sommersemester 2020 wird es auf jeden Fall eine Ringvorlesung zum Jahresthema sowie begleitende Seminare geben.

Kirche, Macht und Sexualität - öffentliche Podiumsdiskussion

Die katholische Kirche steckt in der Krise.
Spätestens seit 2010 ist das Schweigen gebrochen. Doch die Rufe nach Veränderungen im „System Kirche“ sind heute noch ungleich lauter, die Forderungen mutiger und in der Öffentlichkeit sichtbarer…
Was aber folgt daraus?
Wie tief reichen die Leiden und wie tief die Strukturen? Wie lang ist der Atem füreinander? Und was bedeuten diese öffentlichen Debatten für die Identität angehender Religionslehrer*innen? Wie kann und will ich mich positionieren als glaubwürdige*r Christ*in?
Darüber möchten wir miteinander sprechen!

Moderiert von Prof. Dr. Ilse Müllner.

15. Mai 2019, 18 Uhr s.t.
Universität Kassel, Nora-Platiel-Str. 8, Raum 0422

Hier können Sie den Flyer und die Presseerklärung herunterladen.

Neue Institutsdirektorin

Neue Institutsdirektorin ab dem 01. April 2019 ist Frau Prof. Annegret Reese-Schnitker für die Dauer von 2 Jahren.

Stellvertretende Institutsdirektorin ab dem 01. April 2019 ist Frau Prof. Mirja Kutzer für die Dauer von 1 Jahr.