Anerkennung von Studienleistungen anderer Universitäten

F: Wie gehe ich bei der möglichen Anrechnung einer externen Leistung am besten vor?

A: Sie sollten bereits vor dem Antritt des Auslandssemesters aktiv werden. Prüfen Sie vor Ihrem Auslandsaufenthalt, welche Veranstaltung Sie sich anrechnen lassen können. Wir empfehlen Ihnen ausdrücklich die Anerkennungsempfehlung vornehmen zu lassen. Dies erleichtert das weitere Vorgehen, nachdem Sie Ihren Aufenthalt abgeschlossen haben. Prüfen Sie diesbezüglich selbständig, welche Veranstaltung Sie sich anrechnen lasse könnten. Hierbei sollten Sie auf folgende Aspekte achten:
1.    Passt die Anzahl der SWS/Credits zu der Veranstaltung? – Sie können sich beispielsweise keine Veranstaltung anrechnen lassen, die im Ausland 4 Credits hat und bei uns 6 Credits.
UND
2.    Passen die Inhalte der Veranstaltung? – Hier sollten mindestens 75% der Inhalte deckungsgleich sein. Die Inhalte unserer Veranstaltung können Sie im Moodle für die jeweilige Veranstaltung einsehen.

F: Wie weise ich nach, dass ich zumindest 75% des Vorlesungsinhaltes schon vermittelt bekommen habe?

A: Das geschieht bei uns auf Basis unserer Lernziele. Diese finden Sie am Anfang jeder Lerneinheit einer Vorlesung. Basis für die Anerkennung sind die Inhalte, die im letzten Durchgang der Veranstaltung vermittelt wurden.

F: Wo finde ich die Inhalte des letzten Durchgangs?

A: Diese finden Sie in Moodle (www.uni-kassel.de/moodle) im entsprechenden Semester und dem entsprechenden Vorlesungstitel. Falls Sie einen Zugangsschlüssel benötigen kontaktieren Sie bitte den angegebenen Ansprechpartner.

F: Was muss ich tun, wenn ich eine Prüfung auf Anerkennung einer externen Leistung  am Fachgebiet Wirtschaftsinformatik vornehmen möchte?

A: Nachdem Sie vorab die Selbstprüfung vorgenommen haben, können Sie sich an Frau Schöbel wenden. Neben der Angabe der anzurechnenden Veranstaltung, Ihres Studienganges und der Prüfungsordnung senden Sie bitte Unterlagen über die Veranstaltung mit. Diese sollten möglichst aussagekräftig und vollständig sein, damit wir die Überprüfung problemlos und schnell vornehmen können. Danach können wir eine Prüfung vornehmen.

F: Wie erfolgt die Anerkennung von Studienleistungen von anderen Universitäten?

A: Nach Ihrer Anfrage überprüfen wir mit dem für das Fach zuständigen Mitarbeiter, ob die Veranstaltung anrechenbar ist.
Wir überprüfen hierbei für eine mögliche Anrechnung folgende Punkte:
•    Inhaltliche Übereinstimmung der Inhalte (Fachliche Ebene)
•    Umfang der Veranstaltungen (Semesterwochenstunden bzw. Credits)
•    Anforderungen von Veranstaltungen (Niveau der Veranstaltung,  Prüfungsnachweise)
Nach der Überprüfung melden wir uns bei Ihnen und teilen Ihnen unsere Entscheidung mit. Wenn eine Veranstaltung anrechenbar ist, können wir anhand der Bestimmungen der Hochschule die Note bestimmen. Grundsätzlich benötigen wir natürlich immer eine offizielle Notenübersicht der früheren Hochschule, welche die entsprechende Veranstaltung mit Umfang (SWS, Credits etc.) und Note ausweist.

Lernplattform Moodle: www.uni-kassel.de/moodle