Ökologischer Landbau und Wasserkonsum
Hintergrund: Ökologisch produzierte Nahrungsmittel stammen zunehmend aus Südeuropa und Nordafrika. In beiden Regionen und in noch weiteren Regionen weltweit ist Wasser zunehmend knapp. Es wird davon ausgegangen, dass natürlich auch die Ausweitung der Produktion ökologischer Lebensmittel in diesen Regionen zur Verschärfung der Knappheit beiträgt. Andererseits scheint die Berücksichtigung entsprechender Sachverhalte in der Zertifizierung landwirtschaftlicher Produkte weitgehend unberücksichtigt.
Ziele der Forschung: In dieser Forschung soll die Rolle des Wasserkonsums in unterschiedlichen Zertifikaten des ökologischen Landbaus untersucht werden. Es soll darüber hinaus erarbeitet werden, ob es andere Initiativen gibt, die den Verbrauchern gegenüber den Wasserkonsum in der Produktion kommunizieren sollen und wer die Akteure sind, die diese anschieben. Schwierigkeiten der Berücksichtigung von Wasserkonsum in der Zertifizierung sollen erarbeitet werden. Es soll darüber hinaus erklärt werden, wer wie Wasserkonsum in Produktionsstandards berücksichtigt und wer dies unterlässt und warum. Mitunter soll dieses Thema mit politischen Akteuren auf verschiedenen Ebenen der Regulierung beleuchtet werden. Ein weiterer Fokus könnte sein, ökologischen Landbau in Nordafrika genauer unter die Lupe zu nehmen und zu fragen, inwieweit dieser nachhaltig ist oder womöglich auch zur Verschärfung von Wasserkonflikten beiträgt und wie es dazu kommen mag.