Curriculum Vitae

Ausbildung

  • Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen; (1971 - 1975)
  • Promotion: "Der Einfluss von Lignin und Kleie auf den Lipidstoffwechsel und andere Stoffwechselparameter der Ratte" (1975 - 1978); Dr. agr., 01. März 1978

Arbeitserfahrungen

  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin (1978 - 1981) bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Universität Gießen
  • Lehrkraft (1976 - 1981) bei der Staatlichen Lehranstalt für Diätassistentinnen an den Kliniken der Universität Gießen (Fächer Ernährungslehre, Biochemie, Ernährungssoziologie)
  • Führungskraft (1981 - 1984) Leiterin der ernährungswissenschaftlichen und hauswirtschaftlichen Abteilung des Instituts für hauswirtschaftliche Produkt- und Verfahrensentwicklung (ALFA) GmbH, Eltville
  • Professur C2 (02/1984 bis 01/1986) an der Fachhochschule Niederrhein, Abteilung Mönchengladbach, Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft, Lehrgebiet "Nahrungszubereitung / Ernährungsstatus"
  • Professur C2/3 (02/1986 bis 09/2001) an der Fachhochschule Fulda, Fachbereich Haushalt und Ernährung, Lehrgebiet Oecotrophologie. Schwerpunkte: Lebensmittelqualität, Ernährungsökologie und Produktentwicklung
  • Professur C3 (seit 10/2001) an der Universität Kassel, Standort Witzenhausen, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur         Studiendekanin (seit 4/2014)

Publikationen

Aktive Mitgliedschaften