Curriculum Vitae
Ausbildung
- Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen; (1971 - 1975)
- Promotion: "Der Einfluss von Lignin und Kleie auf den Lipidstoffwechsel und andere Stoffwechselparameter der Ratte" (1975 - 1978); Dr. agr., 01. März 1978
Arbeitserfahrungen
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin (1978 - 1981) bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Universität Gießen
- Lehrkraft (1976 - 1981) bei der Staatlichen Lehranstalt für Diätassistentinnen an den Kliniken der Universität Gießen (Fächer Ernährungslehre, Biochemie, Ernährungssoziologie)
- Führungskraft (1981 - 1984) Leiterin der ernährungswissenschaftlichen und hauswirtschaftlichen Abteilung des Instituts für hauswirtschaftliche Produkt- und Verfahrensentwicklung (ALFA) GmbH, Eltville
- Professur C2 (02/1984 bis 01/1986) an der Fachhochschule Niederrhein, Abteilung Mönchengladbach, Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft, Lehrgebiet "Nahrungszubereitung / Ernährungsstatus"
- Professur C2/3 (02/1986 bis 09/2001) an der Fachhochschule Fulda, Fachbereich Haushalt und Ernährung, Lehrgebiet Oecotrophologie. Schwerpunkte: Lebensmittelqualität, Ernährungsökologie und Produktentwicklung
- Professur C3 (seit 10/2001) an der Universität Kassel, Standort Witzenhausen, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur Studiendekanin (seit 4/2014)
Publikationen
Aktive Mitgliedschaften
- International Society of Organic Agricultural Research (ISOFAR)
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG)
- Wissenschaftlicher Beirat Verbraucher- und Ernährungspolitik des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) von 2002-2005, 2005-2008, 2008-2011
- Wissenschaftlicher Beirat Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)
- Wissenschaftsbeirat der Nationalen Verzehrsstudie in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
- Wissenschaftlicher Beirat Verbraucher-Initiative, Bonn
- Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV; Vorstandsvorsitzende 2005 - 2010)
- International Research Association for Organic Food Quality and Health (FQH) (Vorstandsmitglied 2003-2009)
- Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens (Vorstandsmitglied 2006 bis 9/2014)
- Vereinigung Deutscher Wissenschaftler e.v. (VDW)
- Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD) (Auswahlkommision)
- Verband der Diplomoecotrophologen
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Gen-Ethisches Netzwerk e.V.
- International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Tholey-Theley
- Kuratorium NABU (Naturschutzbund Deutschland)
- McCarrison Society, GB
- Editorial Board des Journals Annals of Agrarian Science
- Editorial Board des online-Journals "Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society"
- Gast-Redakteur der Sonderausgabe “Climate Change on Crops, Foods and Diets” des Journals Climate Vol. 1 2016.