Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration im ökologischen Landbau - Analyse der Auswirkungen alternativer Verfahren auf die Akzeptanz bei Verbrauchern und Produzenten (Alternativen Ferkelkastration)

Projektleitung: Prof. Dr. habil. Hamm, Ulrich; Heid, Astrid; Prof. Dr. Knierim, Ute

Projektbeteiligte: Dipl.Biol. M.Sc.Epid Brenninkmeyer, Christine

Projektbeschreibung:

Zielsetzung des Projekts ist die Analyse der Einstellungen von Verbrauchern, Händlern und Produzenten zur betäubungslosen Ferkelkastration sowie zu möglichen Alternativen im Hinblick auf deren Auswirkungen auf die Qualität von Schweinefleisch und das Kaufverhalten von Verbrauchern. Unter Berücksichtigung der Sicht aller Akteure sollen Empfehlungen abgeleitet werden, welche Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration in der ökologischen Schweinehaltung in Deutschland sinnvoll in die Praxis umgesetzt werden können. Um den Informationsstand und die Einstellungen der Verbraucher zur Ferkelkastration sowie die Reaktionen auf verschiedene Informationen zur Kastration und möglichen Alternativen zu ermitteln, werden vom Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing neun Fokusgruppendiskussionen durchgeführt. Im Anschluss findet jeweils eine Vickrey-Auktion statt, um die Zahlungsbereitschaft für die verschiedenen Alternativen zu bestimmen. Parallel dazu werden vom Fachgebiet Nutztierethologie und Tierhaltung in einer mehrstufigen Befragung Wissenschaftler und Vertreter von Produktion und Handel in sechs europäischen Ländern zum Status-Quo und Perspektiven bezüglich der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch von nicht betäubungslos kastrierten Schweinen befragt. Die Ergebnisse der Untersuchungen werden zusammengefasst und in Workshops mit Produzenten und Beratern sowie Vertretern von Verarbeitungs- und Handelsunternehmen diskutiert.