Umsatz und Wirkung vegetabiler Düngemittel im Ökologischen Gemüseanbau

Kooperationen

FG Bodenbiologie & Pflanzenernährung, Dr. T. Müller

Förderung

BMVEL, Bundesprogramm Ökologischer Landbau

Laufzeit

06 / 2002  bis 12 / 2003

Beteiligte am FÖL

  • Peter von Fragstein und Niemsdorff

Gesamtziel des Vorhabens ist es herauszufinden, welchen Beitrag vegetabile Düngemittel für die Stickstoffversorgung von Gemüse liefern. Hierin wird ein wesentlicher Beitrag gesehen, den Wi­derspruch bisheriger Düngerpraxis im ökologischen Gartenbau (vermehrter Einsatz N-betonter Schlachthausabfälle) zugunsten systemkonformer (im Idealfall eigenproduzierter) vegetabiler Dün­gemittel aufzulösen.

In dem vorgesehenen Untersuchungsprogramm soll durch einen sukzessiven Übergang von Labor­versuchen, über Gefäßversuche bis hin zu Feldversuchen die praktische Verwertbarkeit der Ergeb­nisse sicher gestellt werden. Am Ende stehen konkrete Empfehlungen für den ökologischen Gemü­seanbau.

Publikationen/Abschlussbericht

  • Fragstein und Niemsdorff, P. von, Müller, T. (2006): Plant based organic fertilisers -a viable nutrient source for organic market gardens. Acta horticulturae 700, 255-260. 
  • Müller, T., Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Organic Fertilisers Derived from Plant Materials: I. Soil Turnover at Low and Medium Temperatures. Journal of Plant Nutrition & Soil Science 169, 255-264.
  • Müller, T., Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Organic Fertilisers Derived from Plant Materials: II. Turnover in field trials. Journal of Plant Nutrition & Soil Science 169, 265-273.
  • Müller, T. , Fragstein und Niemsdorff, P. von (2006): Mineralisation und Pflanzenverfügbarkeit von N aus leicht umsetzbaren organischen Düngern pflanzlicher Herkunft. Mitteilungen der Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft 107, 262-262.