Die UB Kassel - Eine Bibliothek mit weitem Spektrum

Die Universitätsbibliothek Kassel - Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek der Stadt Kassel ist ein Bibliothekssystem an sechs Standorten der Universität. Größter Standort ist die Campusbibliothek am Holländischen Platz, in der auch die Bibliotheksverwaltung untergebracht ist. Fünf weitere befinden sich im Stadtgebiet Kassel und in Witzenhausen.

Neben den Aufgaben einer Universitätsbibliothek erfüllt sie den Auftrag einer Landesbibliothek (Sammlung des regionalen Schriftentums) sowie den einer wissenschaftlichen Bürgerbibliothek für die Region. Herausragende historische Bestände wie das einzigartige Hildebrandlied oder der Willehalm-Kodex zählen darüber hinaus zu den Besonderheiten der UB Kassel.

Strategien und Maßnahmen zu Ausbau und Weiterentwicklung der Bibliothek als zentralem Lernort der Hochschule und Dienstleister im Bereich digitaler Informationsversorgung sind dem Strukturentwicklungsplan 2016-2020 der UB Kassel zu entnehmen.