Aktuelles

Neuer Artikel von Langfeldt, Magerkort und Rauhut zur Qualität im dualen Studium

Auf der GfHf-Jahrestagung 2021 zum Thema „Qualität im Hochschulsystem“ setzte sich die Forschungsgemeinschaft mit Erwartungen an Hochschulen in den Kernbereichen Forschung, Lehre, Governance und Transfer auseinander. Zum Themenbereich Governance leistet der Artikel von Bettina Langfeldt, Sören Magerkort und Dennis Rauhut einen Beitrag zum grundlegenden Verständnis der Qualität im dualen Studium, indem er über die entsprechenden rechtlichen Rahmenbedingungen aufklärt.

Langfeldt, Bettina; Magerkort, Sören; Rauhut, Dennis (2023): Qualität im dualen Studium. Eine Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen auf Bundes- und Länderebene. In: Benner, Ilka, Dippelhofer, Sebastian; Hombach, Katharina;  Müller, Lars (Hrsg.): Qualität im Hochschulsystem. Münster: Waxmann, S. 201-221

Studie zu Interaktionsmustern in Familien - Teilnehmer:innen für Fokusgruppen gesucht

Wir suchen Personen, die mit mindestens einem Kind (zwischen 0 und 14 Jahren) in einem Haushalt leben und Lust haben, sich mit uns sowie mit anderen Eltern auszutauschen. Da wir an Ihren Alltagserfahrungen interessiert sind, ist kein Vorwissen notwendig und Sie müssen sich nicht auf das Gespräch vorbereiten

Studentische Hilfskraft gesucht: BMBF-gefördertes Forschungsprojekt "Staatliche und nichtstaatliche Anbieter in Gesundheits- und Pflegeberufen (AGePf)"

Wir suchen dringend Unterstützung im Umfang von 20 Stunden/Monat für das BMBF-geförderte Forschungsprojekt "Staatliche und nichtstaatliche Anbieter in Gesundheits- und Pflegeberufen (AGePf)" am INCHER. Erste Erfahrungen in der Kodierung qualitativer Daten mit MAXQDA und Interesse an soziologischer Methodenforschung, Hochschulforschung und/oder Organisations-/Professionsforschung sind von Vorteil. Wenn Sie die Arbeit in einem Team schätzen und zugleich eigenständig und zuverlässig Aufgaben erfüllen können, bewerben Sie sich bitte gerne direkt per Email bei b.langfeldt[at]uni-kassel[dot]de.

GOR 2023 in Kassel

Die General Online Research Conference (GOR 23) fand von Mittwoch, 20. September 2023 bis Freitag, 22. September 2023 in Kassel statt: https://www.dgof.de/general-online-research-2023-gor-23-feiert-jubilaeum-an-der-universitaet-kassel. Prof. Dr. Bettina Langfeldt ist lokale Gastgeberin und Organisatorin.

AGePf - Staatliche und nichtstaatliche Hochschulen als Anbieter hybrider Studienformate in den Gesundheits- und Pflegeberufen

Erste Präsentation zu Forschungsergebnissen aus dem Projekt "Wissenstransfer in das und aus dem Qualitätsmanagement von Studium und Lehre (WiaQM)" auf der Frühjahrstagung des AK Hochschulen der DeGEval am 15. Mai 2023 an der Goethe-Universität Frankfurt.