Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch

Gegenstand des Vorhabens ist die systemische Optimierung der Wertschöpfungskette (WSK) Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge. Ziel ist die Entwicklung einer digitalen Gesamtlösung zur optimierten tierindividuellen Rückverfolgbarkeit und zur kontinuierlichen Prozessdiagnostik und Prozesssteuerung entlang der WSK von der Zucht bis zur Verarbeitung. Dabei werden folgende Teilziele fokussiert: − Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit von tierbezogenen Daten innerhalb der WSK, inkl. dem Einsatz von Medikamenten in der Schweinhaltung − Weiterentwicklung und Umsetzung von Smart Farming und Smart Food Factory Konzepten − Steigerung der Ressourcen- und Energieeffizienz, des Tierwohls und der Produktqualität − Reduzierung der Ausschüsse und der Emissionen sowohl in der Tierhaltung als auch in den nachgelagerten Bereichen.

Förderung :

Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMLE)

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Verantwortlich : Dr. Abozar Nasirahmadi, Dr. Jan Adolph, Hannah Arwen Graef und Jonas Payerl