Ist es notwendig den Lebensmitteleinzelhandel zu regulieren und wie könnte dies geschehen?

Hintergrund: Der Sektor der landwirtschaftlichen Produzenten moniert, dass der Lebensmitteleinzelhandel ihm die Preise diktiert und landwirtschaftliche Produzenten keine Möglichkeit haben, dem auszuweichen. Tatsächlich kündigt sich in Teilen ein Politikwandel in der EU an, weg von der Subvention von Produzenten und hin zur Stärkung der Verhandlungsposition von Produzenten (Regulierung zu unfairen Handelspraktiken und Produzentenorganisationen) in der Wertschöpfungskette. Wir kennen die Notwendigkeit, Wirtschaftssektoren zu regulieren, aus anderen Bereichen, wie zum Beispiel den Netzwerkinfrastruktursektoren. In dieser Arbeit soll die Frage gestellt werden, ob der Lebensmitteleinzelhandel tatsächlich stärkerer Regulierung ausgesetzt werden sollte, wie dies geschehen könnte, und warum es noch nicht geschehen ist.

Ziele der Forschung: Beurteilung der Notwendigkeit und der Wege den Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und / oder der EU zu regulieren und den derzeitigen Stand der Regulierung des Sektors aufzuarbeiten, bzw. der Stärkung von Landwirten in der Wertschöpfungskette.