Dr. Thomas Krikser
Wiss. Mitarbeiter
- Telefon
- +49 5542 98-1510
- t.krikser[at]uni-kassel[dot]de
- Standort
- Steinstr. 19
37213 Witzenhausen
- Raum
- WIZ, ehem. Kloster, Raum 1111
- Sprechstunde
mit vorheriger Anmeldung per Mail
Aufgabenbereich
LfbA und Habilitand
Kurzprofil
Dr. Thomas Krikser ist seit November 2012 am Fachbereich für die Beratung und Ausbildung zu Methoden der empirischen Sozialforschung am Campus Witzenhausen zuständig. Er ist zudem Mitarbeiter am Lehrstuhl Soziologie ländlicher Räume
Nach seinem Diplom in Politikwissenschaften an der Freien Universität Berlin (2005) arbeitete Herr Krikser im Rahmen der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ an der Arbeitsstelle für erziehungswissenschaftliche Zukunftsforschung an der FU Berlin (2006-2009).
Nach wissenschaftlichen Tätigkeiten als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, Müncheberg (2009-2013) and als Gastwissenschaftler an der University of Vermont (2010-2012) und der University of Southern California (2011) wechselte Herr Krikser zunächst an das Fachgebiet für Agrar- und Lebensmittelmarketing der Universität Kassel.
Seine Promotion zum Thema „The Contribution of Foundations to an Ecofriendly and Sustainable Development” schloss Herr Krikser 2016 an der Leuphana Universität Lüneburg am Institut für Umweltkommunikation ab. Seine Habilitation zu Thema „Messung von Akzeptanz und Erfolg nachhaltiger Produkte.“ schloss er im Januar 2024 ab.
Aktuelle Lehre an der Universität Kassel
- Block- und Auffrischungskurse SPSS und MaxQDA
- Doktoranden-Colloquium „Principles and Practices of Survey Research: Designing and Conducting Survey”
- Komplexe Methoden der Sozialforschung (MA)
- Research Methods (MA-IFBC)
Forschungsinteressen
- Methoden der empirischen Sozialforschung
- Methodenentwicklung
- Einstellungs- und Präferenzmessung
- Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Urbane Landwirtschaft
Publikationen
Liste der letzten 6 Artikel (peer-reviewed)
Krikser, T., Ehlers, MH. & Profeta, A. (2024):Municipal heat provision experiences and expectations in Germany. Energ Sustain Soc 14, 4 (2024). doi.org/10.1186/s13705-023-00433-0
Kühn, D., Profeta, A., Krikser, T. et al. (2023): Adaption of the meat attachment scale (MEAS) to Germany: interplay with food neophobia, preference for organic foods, social trust and trust in food technology innovations. Agric Econ 11, 38 (2023). doi.org/10.1186/s40100-023-00278-3
Kühn, D., Krikser, T., Issa, I., Profeta A. (2023): The witzenhausen food inventory – organic food (WFI-OeL) an itemset for measuring consumers’ attitudes and preferences for organic food in Germany. Food Quality and Preference. doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104708
Krikser, T., Jahnke, B. (2021): Phenomena-centered Text Analysis (PTA): a new approach to foster the qualitative paradigm in text analysis. Qual Quant. doi.org/10.1007/s11135-021-01277-6
Kretschmer, S.; Langfeldt, B.; Herzig, C. und Krikser, T. (2021): The organic mindset: Insights from a mixed method grounded theory (mm-gt) study into organic food systems. Sustainability, 13, 2021 doi.org/10.3390/su13094724
Krikser, T.; Profeta, A.; Grimm, S.; Huther, H. (2020): Willingness-to-Pay for District Heating from Renewables of Private Households in Germany. Sustainability, 12, 2020. doi.org/10.3390/su12104129
Vollständige Literatur Übersicht