Ak­tu­el­les

• Fachtagung

in Kooperation mit dem Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel

in Witzenhausen

Einladung zur  Tagung

Freitag, den 15. Juli 2022

Universität Kassel in Witzenhausen, Große Aula, Nordbahnhofstrasse 1 a, Witzenhausen

Leben unter der Oberfläche

13: 00 Uhr: Begrüßung

Hans Hemann, Vorsitzender des Hochschulverbandes Witzenhausen

Prof. Dr. Michael Wachendorf Vizepräsident der Universität Kassel

Prof. Dr. Maria Finckh, Dekanin des Fachbereiches 11

Prof. Dr. Rainer Georg Jörgensen, FB 11, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung

Mikroorganismen in Böden – aktiv oder ruhend?

14:15 Uhr:Dr. Anke Hupe, FB 11, Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau

Eine verborgene Welt: Rhizodeposition und Pflanzenentwicklung

15:00- 15:30 Uhr: Kaffee- und Kommunikationspause

15:30 Uhr:PD Dr. Christine Wachendorf, FB 11, Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung

Bäume auf dem Acker! – Fördern Agroforstsysteme die Bodenqualität?

16:15 Uhr: Dr. Stefanie Heinze, Ruhr-Universität Bochum, Geographisches Institut

Leben und Sterben im Untergrund – Was passiert in unseren Unterböden?

17:00 Uhr Ende der Tagung

18:00 Uhr Feierliche Verabschiedung der Alumni, Zeugnis- und Preisverleihungen, Zeichensaal Steinstraße

Anschließend Sommerfest des FB Ökologische Agrarwissenschaften: Grillen, Essen, Trinken, Musik am Klostergebäude, Steinstraße

(Programmänderungen vorbehalten)

• Einladung zur Mitgliederversammlung

Samstag, 16. Juli 2022

10:00 Uhr Mitgliederversammlung Hochschulverband Witzenhausen e.V. (HVW)

H 13 im Hörsaalgebäude, Steinstr. 19

• Begrüßung, Gedenken der Verstorbenen, Grüße
  • Anträge zur Tagesordnung, Feststellung der Tagesordnung
  • Genehmigung des Protokolls der Mitgliederversammlung 2019
  • Berichte des Vorsitzenden und der stellvertretenden Vorsitzenden
  • Bericht aus dem Fachbereich: Der Fachbereich nach zwei Jahren Corona und Wechsel im Dekanat: Auf zu neuen Ufern? Der Fachbereich und KIS, neue größere Forschungsverbünde, neue Studiengangs Initiativen (Dekanin Prof. Dr. Maria Finckh)
  • Bericht vom DITSL
  • Bericht des Kassenwartes und der Kassenprüfer
  • Entlastung von Vorstand und Kassenwart
  • Wahl des Vorstands
  • Wahl der Kassenprüfer
  • Bericht über den Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) (Björn Staub)
  • Bericht über das Studium während der Pandemie und heute (Hermann Darr)
  • Verschiedenes
  •

(Anträge von Mitgliedern zur Tagesordnung müssen dem Vorstand spätestens acht Tage vor Versammlungsbeginn vorliegen)

• Unterkunft

• Reservierungen:

Direkt im Seminarhotel DEULA Witzenhausen, Am Sande 20, 37213 Witzenhausen.

Als Stichwort sollte Jahrestagung HVW/FB11 angegeben werden.

Tel. 05542 6003-11, Fax 05542- 6003-5511

Email: hotel[at]deula-witzenhausen[dot]de

Übernachtung im Einzelzimmer                               45,00 € (pro Zimmer und Übernachtung)
    Übernachtung im Zweibettzimmer                        70,00 € (pro Zimmer und Übernachtung)
    Frühstücksbüffet                                                             8,00 € (pro Frühstück und Person)

Die Preise sind inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer.

Oder über:

Tourist-Information Witzenhausen

Am Markt 12, 37213 Witzenhausen

Tel.: 05542/6001-0

Fax 05542/6001-23

Internet: www.kirschenland.de

E-Mail:info@kirschenland.de

•

• Veranstaltungen am FB 11, Links siehe auch unter FB 11

• 09. Mai 2022 Tierzucht Rinderzucht ökologisch gedacht – Beleuchtung ökologischer Merkmale und wie sie in der Zucht berücksichtigt werden können.
  • 10. Juni 2022 StudiumStudieninfotag
  • 12. Juni 2022 Ge­wächs­haus für tro­pi­sche Nutz­pflan­zen Witzenhäuser Gartentour
  • 28. Juni 2022 - 30. Juni 2022 Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften Ökofeldtage
  • 09. Juli 2022 Ge­wächs­haus für tro­pi­sche Nutz­pflan­zen Führung im Lehr- und Lerngarten „Sommergemüse - Sommergenüsse“
  • 25. Juli 2022 - 29. Juli 2022 Ge­wächs­haus für tro­pi­sche Nutz­pflan­zen FerienKinderUni: „Forschungswerkstatt Garten“
  • ###############################################

Jubiläumsveranstaltung zu 40 Jahren ökologischer Landwirtschaft an der Uni Kassel in Witzenhausen „Aus vitalen Wurzeln Zukunft ökologisch zu gestalten“

Die Beiträge sind online unter:

Coronabedingt nur online: Jubiläumsfeier 50 Jahre und Stabübergabe im Dekanat

Die Beiträge stehen zur Verfügung unter:

Link für die Videokonferenz

################################################################################################

Über die Aktivitäten der Universität Kassel  und des Fachbereichs Ökologische Agrarwissenschaften informieren die jeweiligen Internetseiten:

Aktuelle Informationen der Universität Kassel zum Umgang mit dem Corona-Virus
Bitte informieren Sie sich tagesaktuell.

#############################################

Sonderausgabe: 10 years of Sustainable International Agriculture (SIA), 64 Pages, agrar aktuell, Newsletter der Fakultät für Agrarwissenschaften, Georg-August- Universität Göttingen, Reader see under:

"10 years"

Stellenangebote unter Jobbörse, http://www.uni-kassel.de/agrar/?c=178 oder ATSAF Newsletter, http://www.atsaf.de/atsaf_service.htm

Links zu den aktuellsten Informationen und Aktivitäten am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel in Witzenhausen finden Sie unter http://www.uni-kassel.de/agrar/?c=113