Jahrgang 2023/2024
Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 21.06.2024. Im Jahrgang 2023/2024 haben 168 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:
- Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Matthias Lenders, Jule Berthold, Rebecca Müller
- Beste außereuropäische BSc-Arbeit: Johanna Rommel
- Sehr guter MSc (Hochschulverband): Tim Heckmann, Christian Lutz, Sophie Aschauer
- Sehr guter MSc IFBC: Stephan Buchfink, Laury Zaroukian
Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Abele, Niklas | The impacts of climate change on agriculture in the catchment area of the river Eine (Wipper) - A case study using the SWAT+model | Becker, Rike | Kumar (Helmholtz Centre) |
| Adolf, Lioba | Tierwohl in der ökologischen Pekingentenhaltung | Gieseke | Knierim |
| Ammermann, Lea Fee | Die Entwicklung von mehrjährigen Blühstreifen mit regionalem Wildpflanzensaatgut im ersten Aussaatjahr | Backes | Weets |
| Bachschmid, David | WirkSensorik von Koffein- Kakaopulvern mit Kolanuss vs.Guarana | Fritz | Geier (WirkSensorik GmbH) |
| Beesten, Joschua | Wird der Ertrag bei spät gesäten Speisemöhren, die im Keimlingsstadium zweimalig mit im ökologischen Landbau zugelassenen Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden, gesteigert? | Saucke | Hefner |
| Below, Gunnar | Aktueller Forschungsstand zur Domestikation des Rindes | Olschewsky | Hinrichs |
| Berberich, Cara | Vorschläge für valide, reliable und praktikable Verhaltensindikatoren ur Beurteilung einer möglichen Strressbelastung von Rindern durch das Erleben der Schlachtung von Artgenossen mit Kugel- und Bolzenschuss | Knierim | Zipp |
| Berthold, Jule | Sakrales Bauwerke und sozialer Raum: Die Bedeutung der Dorfkirche für das Individuum, die Gemeinschaft und das Dorf am Beispiel der nordhessischen Ortsbezirke Hundelshausen und Dohrenbach | Neu | Freudenberger-Lötz, FB 02 Uni Kassel |
| Bickel, Hannah Maria | Haltungsbedingungen und Fleischqualität: Eine vergleichende Analyse von Mastschweinen aus inensiv-, Stroh- und ökologischer Haltung | Graef | Möhrlein |
| Biermann, Leon | Bildung für nachhaltige Entwicklung am Lernort Bauernhof: Eine vergleichende Untersuchung der Rahmenbedingungen für die strukturelle Verankerung in den Bundesländern | König | Stefanovic |
| Block, Daniel | Evaluierung und Analyse des Systems 'Fertigation' in Hinblick auf die Düngeproblematiken im ökologischen Gemüsebau | Hefner | Bruns |
| Bongarth, Luisa Sophie | nicht öffentlich | Stefanovic | Matheis |
| Bosch, Raphael | Bewertung von Vor- und Nachteilen einzelner Stallelemente in der mobilen Legehennenhaltung aus Sicht der Praxis | Gieseke | Jung |
| Braunmiller, Julius | Artenspezifische und tiefenspezifische Wurzellängendichte und Wurzelmasse eines Alley-Cropping-Systems aus Weide und Grünland im Transekt über Weiden- und Grünlandstreifen | Athmann | Graß |
| Brockmann, Johannes | Modellierung der Reparaturkosten landwirtschaftlicher Maschinen - Nutzungsdauer und Einsatzsicherheit im Fokus | Möller | Siebald |
| Broszat, Frieder | Einfluss von Luzerneblattmasse in der Fütterung von Hühnern auf die Lebensmittelkonkurrenz zum Menschen | Krieger | Klevenhusen |
| Brügge, Ann-Kathrin | Soziale Landwirtschaft im Seniorenheim auf historischem Grund. Ein Konzept für den Erbracher Hof, Mainstockheim | van Elsen | Neu |
| Buchwald, Angelique | Leitfaden für den Einstieg in den ökologischen Anbau von Edelpilzen -Besonderheiten beri der Anwendung unterschiedlich hygienisierter Substrate | Hefner | Kynast (Kynast Löcke GmbH) |
| Burkard, Axel | Ein 'Anderer Leistungsanbieter' (ALA) entsteht - Schlüsselfaktoren für Gründungsprozesse im Rahmen der Sozialen Teilhabe in der Landwirtschaft | van Elsen | Igel (Fachhochschule Erfurt) |
| Bürkel, Angelina | Vergleich von Sitzstangenbei Legehennen im Mobilstall unter Beachtung von Auswahl und Nutzungsverhalten | Kulig | Gieseke |
| Büscher, Julian Benjamin | Der Einfluss des Genotyps auf den Gehalt von cyanogenen Glycosiden in Leinsaat | Athmann | Blum (Uni Bonn) |
| Clemens, Jonas | Einfluss der Nutzungsrichtung auf das Tierwohl bei Junghähnen | Gieseke | Knierim |
| Deilke, Inger Marlen | Mauser (induzierte Legepause) im Mobilstall - Erfahrungen und Herausforderungen in der Praxis | Knierim | Gieseke |
| Dunse, Laura | Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in den Pollenvorräten von Bienenvölkern - eine ergänzende Literaturrecherche zu den Ergebnissen des Deutschen Bienenmonitoring (DeBiMo) | Saucke | Traynor (bieneninstitut Hohenmheim |
| Eckmann, Lara | Maßnahmen des Weidemanagements zur Kontrolle von Magen-DarmStrongyliden bei Wiederkäuern | Ebinghaus | Werne (FIBL) |
| Engelke, Lennart | Wachstumsdynamik und Ertrag von Sommerweizen in einem Agroforstsystem mit schnell wachsenden Gehölzen | Graß | Hupe |
| Freytag, Gisa Friederike | No-Tillage und Strip-Tillage im Bio-Gemüseanbau - Betrachtung von Erträgen, Zwischenfrüchten und Unkrautdichte | Hefner | Heistermann (IGZ) |
| Fuchs, Anne | Zusammenhänge zwischen Stoffwechsel- und Klauengesundheit am Beispiel der Kühe der Domäne Frankenhausen | Ebinghaus | Lange, Anita |
| Hansen, René | Mulchverfahren im Gemüsebau als Anpassungsmaßnahme an zunehmende Extremwetterereignisse | Hefner | Leisch-Waskönig |
| Harms, Carolin | Wirkung landwirtschaftlicher und gärtnerischer Arbeit auf Menschen mit Doppeldiagnosen - Analyse von Erfahrungswissen am Beispiel des kulturterapeutischen Dorfes Melchiorsgrund | van Elsen | Igel (FH Erfurt) |
| Haußmann, Hannah | Die Haltung Japanischer Legewachteln unter Tierwohlaspekten - Optimierung gegenwärtiger Haltungssysteme zur Verbesserung des Tierwohls unter Betrachtung der Empfehlungen der EFSA und der Anforderungen der ökologischen Landwirtschaft | Knierim | Gieseke |
| Heider, Paula | Planung und Design eines Agroforstsystems auf einer Acker- und Grünlandfläche am Standort Asel im Landkreis Waldeck-Frankenberg | Graß | Hupe |
| Hellenthal, Flavio | Trüffelanbau in Deutschland - Möglichkeiten und Grenzen dersBurgundertrüffelanbaus (Tuber aestivum vitt.,) in Deutschland am Beispiel der Schwäbischen Alb | Graß | Hupe |
| Hemgesberg, Svenja | Oasen im Umbruch: Eine Untersuchung der Tierhaltung in den Oasen Tizi N'Oucheg und Targa N'Touchka (Marokko) | Fastner, Kira | Schlecht |
| Hörrmann, Luca | Lässt sich mit TEROS 21 Tensiometern ein wisenschaftlich verwertbarer Verdunstungsversuch realisieren? | Weber, Tobias | Simon |
| Hütten, Inka | Erfassung und Optimierung der Auslaufnutzung in der Freiland Legehennenhaltung | Jung | Kulig |
| Jiang, Hui | Kohlenstoffgehalte und Trockenmasse von Wurzeln in einem Agroforstsystem vor und nach dem Grünlandumbruch | Graß | Burzik |
| Klein, Lilli | Das Matriarchat als Utopie? Geschlechterbilder und Naturverständnis im spirituellen Feminismus | Köpke | Bolten |
| Kühn, Anastasia | Einfluss von regenerativen Bewirtschaftungsmethoden im ökologischen Ackerbau auf die Fraßaktivität der Bodenfauna | Finckh | Junge |
| Lehmann, Marc | Umfeldanalyse für den Anbau von Heil- und Gewürzpflanzen und deren Vertrieb für Arzneimittel, Kosmetika, NEM oder Lebensmittel am Beispiel von Pfefferminze | König | Blum Uni Bonn |
| Lenders, Matthias | Untersuchung der Perspektive von Lebensmittelunternehmen auf das Potenzial und die Ausgestaltungsmöglichkeiten einer direkten Weitergabe nicht mehr verkaufsfähiger Lebensmittel an private Haushalte im Zuge des Pakts gegen Lebensmittelverschwendung | Jahnke | Möller |
| Lindenau, Tony | Ein wachsendes Politikum - Politik für, mit und wegen Pflanzen - Konzept und Erprobung eines 1,5-stündigen geführten Rundgangs durch das Tropengewächshaus Witzenhausen zum Thema politische Pflanzen | Hethke | Wiehle |
| Lüders, Christoph | Vergleich der neuen EU-Öko-Verordnung, Tierschutznutztierhaltungsverordnung und Richtlinien der Öko-Verbände in Bezug auf die Kaninchenhaltung | Knierim | Zipp |
| Martinmaas, Felix | Völkische Siedler - Strategien der Einflussnahme | Neu | Metzger |
| Mellmann, Julia | Bioökonomie im Spannungsfeld zwischen Flächenbedarf und indigenen Rechten: eine kritische Analyse der Nachhaltigkeitsberichterstattung der chilenischen Forstindustrie | Braun | Dietz, Kristina |
| Michel, Ursula | Anwuchserfolg von Walnuss (Juglans regia L.), Hasel (Corylus avellana L.) und Schwarzer Johannisbeere (Ribes nigrum L.) in einem Agroforstsystem in Nordhessen | Athmann | Graß |
| Müller, Rebecca | Effects of a herb-containing mineral feed supplement on lameness in Swiss cattle | Ivemeyer | Schlittenlacher (FIBL Schweiz) |
| Oberst, Madlen | Die betriebsindividuelle Ausprägung von Stärken und Herausforderungen bei der Einführung von Transfermulchsystemen - Eine qualitative Evaluation | Junge | Graß |
| Orellana, Violeta Linda | Nachhaltigkeitsnarrative der chilenischen Forstwirtschaft | Braun | Huber (Uni Göttingen) |
| Otto, Johannes | Chancen und Perspektiven von WfbM-Außenarbeitsplätzen in der sozialen Landwirtschaft am Beispiel von Kooperationen von Antoniushof und Hofgut Richerode in Nordhessen | van Elsen | Neu |
| Pätz, Ronja | Bewertung der Stickstoffnutzungseffizienz einer Fruchtfolge am Beispiel des Langzeitversuchs auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen | Weber, Tobias | Möller,. Morten |
| Pietrasch, Pascal | Verbraucherpräferenzen positiver Umwelteffekte beim Mischkulturenanbau in der ökologischen Landwirtschaft | Jahnk | Krikser |
| Plitt, Christina | Haselnussanbau und Hühnerhaltung - eine Beobachtungsstudie auf bayerischen Betrieben | Riemer | Graß |
| Rabe, Marie | Zwischenfrüchte als Untersaaten im Feldgemüsebau | Hefner | Leisch-Waskönig |
| Reichel, Vanessa Lynn | Zwischenfruchtanbau im kleinstrukturierten Gemüseanbau | Hefner | Pfeifer (LLH Wetzlar) |
| Richter, Rosanna | nicht öffentlich | Graß | Kraiß |
| Riekert, Ayla | Die Segetalflora auf extensiv bewirtschafteten Kalkscherben- Äckern in Niedermeiser nach Umstellung auf biologische Landwirtschaft | van Elsen | Athmann |
| Ritz, Samira | Handlungspädagogik unvd Inklusion - Erfahrungen des Kinderbauernhofes Kanena in Halle (Saale) | van Elsen | Hethke |
| Rommel, Johanna | Challenges facing smallholder farmers in Cameroon in times of the Anglophone crisis | Bateki Adjogo | Schlecht |
| Rosiny, Daniel | Umweltauswirkungen von Agroforstsystemen und die Planung eines Agroforstsystems am Beispiel einer Ackerfläche auf dem Lenßenhof | Graß | Hupe |
| Salzmann, Louisa | nicht öffentlich | Jung | Gieseke |
| Schafmeister, Pauline | Verhalten von Rindern beim Erleben der Schlachtung eines Artgenossen in zwei Systemen der hofnahen Schlachtung | Zipp | Knierim |
| Schmidt, Ole | Abundanz und Artenspektrum von Regenwürmern unter verschiedenen ökologischen Bewirtschaftungssystemen | Jörgensen | Möller Morten |
| Schnuer, David | Inwieweit kann Deutschland auf Sojaimporte verzichten und trotzdem den eigenen Eiweißbedarf decken? | Hupe | Graß |
| Schön, Lea Veronika | Die Zeitschiften Der Deutsche Kulturpionier, Der Tropenlandwirte und Unter Uns als Organe weißer Selbstaffirmation - Kollektivbildung und kolonialrevisionstische Argumentationsmuster beim 'Verband Alter Herren' / 'Verband der Tropenlandwirte' aus Witzenhausen | Metzger | Heindl (FB 6) |
| Schuh, Gwendolin | Herausforderungen und Chancen der Vermarktung von insektenbasierten Lebensmittel aus Sicht von Händler*innenb und Start-ups | Jahnke | Schipmann-Schwarze |
| Schulz, Pia | nicht öffentlich | van Elsen | Neu |
| Schulze, Ricardo | nicht öffentlich | Graß | Katharina Mittelstraß |
| Siegloch, Riko | Die Kulturhistorische Bedeutung von Streuobstwiesen in Witzenhausen | Nisly-Goretzki | Plieninger |
| Siraf, Johannes | nicht öffentlich | Zipp | Knierim |
| Spieker, Maximilian | Klimaangepasste Gemüse-Anbausysteme in der Landwirtschaft in Bezug auf Trockenheit und Dürreperioden | Hefner | Krutzinna |
| Spiger, Beatrice | Saisonarbeit, Migration und Landwirtschaft. Intersektionale Perspektiven auf saisonalen Landarbeit auf den Obst- und Gemüsefeldern von Andalusien | Köpke | Bolten |
| Stähling, Felix | Effects of production-technologies on biochar properties | Kätzl | Stenchly |
| Strelow, Michelle | Eine literarische Studie und kritische Sichtung der Öffentlichkeitsarbeit in Bezug auf tierschutzwidrige Handlungen im Hordemanship | Krischke | Krüger-Farrouj |
| Stumpf, Theresa | Vergleich der Zitzen- und Körperkondition von Ammenkühen gegenüber melkenden Kühen im gleichen Laktationsstudium | Zipp | Knierim |
| Suckert, Magali | Wie kommunizieren Produzenten insektenbasierter Lebensmittel in den sozialen Medien? Qualitative Inhaltsanalyse von Instagram-Bildbeiträgen | Jahnke | Schipmann-Schwarze |
| Thissen, Regina | Pedigree-Analyse der deutschen Walachenschafpopulation | Hinrichs | Feldmann, Antje |
| Thofern, Kevin | Sozialistische Agrarreformen in Kuba und dem Zapatistischen Autonomiegebiet in Chiapas | Thiemann | Köpke |
| Tremel, Laila | Die Lücke zwischen regionaler Biolandwirtschaft und Küchen der Außer-Haus-Verpflegung schließen: Hemmnissen, Erfolgsfaktoren und Forderungen | Stefanovic | Zander |
| Tschirch, Niklas | Die Zukunft der Almwirtschaft und Nutzungsalternative von Almbiomasse zu Biokohle | Graß | Hupe |
| Ulrich, Tim | Einflüsse von Mulchmaterialien im pfluglosen ökologischen Anbau auf die Stickstoffversorgung und Erträge von Kartoffeln und deren Nachfrüchte | Hefner | Leisch-Waskönig |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
| Aber, Andreas Roland | Status Quo der Ausschreibungsverfahren in der Gemeinschaftsvepflegung im Raum Leipzig und Analyse der Änderungspotenziale zur Förderung von bio-regionalen Wertschöpfungsketten | Stefanovic | König Bettina |
| Alaeddini, Behnaz | nicht öffentlich | Schlecht | Rosenau (Uni Göttingen) |
| Aschauer, Sophie | Veränderungen der Vegetation von Kalk-Halbtrockenrasen im Kontext des Klimawandels | Wachendorf, Michael | Aljes |
| Behrens, Jan Erik | nicht öffentlich | Schlecht | Rosenau (Uni Göttingen) |
| Besch, Lisa Chinola | Artenreiches Grünland in landwirtschaftliche Betriebe integrieren - Lösungsansätze zu praxistauglichen Nutzungsmöglichkeiten von FFH-Mähwiesen aus dem süddeutschen Raum | Stenchly | Burkart-Aicher |
| Bieler, Lucas | Auswirkungen der Lagerung von Substraten mit Kompostanteil auf den suppressiven Effekt des Kompostes | Bruns | Athmann |
| Bock, Michaela | Erfassung des traditionellen ökologischen Wissens um den Streuobstbau im Landkreis Göttingen und seiner Überlieferung an nachfolgende Generationen | Plieninger | van Elsen |
| Deiria, Alaa | Der Tannen- und Zedernwald in Syrien: Analyse von Ökosystemleistungen und deren Beitrag zur Einkommenssicherheit der Lokalbevölkerung in Zeiten von Konflikt anhand der DPSIR Methode | Ina Sieber | Braun |
| Demelt, Annette | Vorschläge zur Beurteilung der Stressbelastung bei Kälbern mittels reliabler Verhaltensindikatoren | Knierim | Zipp |
| Dietz, Sarah | Sexismus und sexualisierte Gewalt in der Landwirtschaft - Betrachtung der Auszubildenden als vulnerable Gruppe | Neu | Krikser |
| Fehseke, Cedric | Simulation der Ertragswirkung eines Agroforstsystems auf Winterweizen mittels der Simulationssoftware APSIM unter Einfluss verschiedener Klimawandelszenarien | Gornott | Becker |
| Fliege, Freya | Tropfbewässerung im Biokartoffelanbau: Zwei Bewässerungssysteme, zwei Wassermengen und zwei Kartoffelsorten im Vergleich | Weber Tobias | Bruns |
| Gruber, Elias | Sommer- und Winterannueller Anbau von Kümmel und Koriander im Gemenge mit Weizen | Athmann | Hupe |
| Habermann, Hanna | Inhibierung von Spermienrezeptoren (TLR 7(8) zur Beeinflussung des Geschlechts von Rinderembryonen | Hinrichs | Hölker (Uni Göttingen) |
| Heckmann, Tim | Modelling the effects of climate change and elevated CO² on rice and maize yields in Madagascar | Gornott | Hampf (PIK Potsdam) |
| Herbig, Anna Pauline | Liegeverhalten von Milchkühen vor und während des Trockenstellens in Abhängigkeit von Milchleistung und Euterdruck | Zipp | Knierim |
| Igel, Alexander | nicht öffentlich | Finckh | Bácanovic Sisic |
| Kessler, Rebecca | Erfolg von Maßnahmen zur Ansiedlung autochthoner Ackerwildkrautarten auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen | van Elsen | Athmann |
| Lehmann, Teresa | nicht öffentlich | Athmann | Graß |
| Leygraf, Sven | Chancen und Risiken einer grünen Ideenwerkstatt am Niederrhein | Neu | Pabst (Hochschule Niederrhein |
| Loesche, David | Recovering nutrients from human urine with organic adsorbents - An adsorption experiment with calcium-modified and unmodified biochars from hemp shives and common reed | Kätzl | Ludwig |
| Lutz, Christian Johannes | Erstellung eines Beratungskonzepts in Richtung klimanfreundlicher Ökobetrieb: Klimabilanzierung eines Beispielberiebs, Klimaschutzmaßnahmenkatalog, Machbarkeitsanalyse | Athmann | Bruns |
| Mailänder, Hanna Sophia | Das Nachhaltigkeitsverständnis in Land- und Forstwirtschaft. Ein Begriff- viele Interpretationen | Krikser | Athmann |
| Mühlenbrock, Christina | Sichtung von verschiedenernSorten Calendula officinalis L. in unterschiedlichen Bodenklimaräumen in Hinblick auf pflanzenbauliche Eigenschaften, Wirkstoffgehalte und Blüteneigenschaften | Athmann | Weber Fabian |
| Niedermeier, Johann | nicht öffentlich | Stefanovic | Strassner |
| Nöring, Maria | Die geschichtliche Entwicklung 'Grüner Bereiche' deutscher Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) | van Elsen | Neu |
| Politor, Merlin | nicht öffentlich | Hupe | Graß |
| Ruch, Benjamin | Evaluation des Humusbilanzmodells 'HU-MOD' anhand von Langzeitversuchsdatensätzen | Athmann | Brock |
| Rzepecki, Isabell | Erarbeitung von Handlungsempfehlungen zur Gewährleistung von entwaldungsfreien Lieferketten - Vermeidung von Deforestation auf Basis von Science Based Targets for Nature und weiteren Frameworks, Tools und Initiativen für unternehmerisches Biodiversitäts-Management | Plieninger | König |
| Saathoff, Georg | Techno-ökonomische Bewertung der Gemengeernte und -aufbereitung von Speisegetreide und Körnerleguminosen - Eine Wertschöpfungskettenperspektive | Möller | Weedon |
| Saidi, Alborz | Fusarium spp. Associated with ears and stalks of maize as affected by differential tillage and precrop management | Sisic | Backes |
| Sarazin, Till | Regenwurmabundanz und -artenspektrum auf ökologisch bewirtschafteten Ackerflächen mit und ohne Lössaufgabe: Einfluss unterschiedlicher Fruchtfolgen und organischer Düngemittel | Athmann | C. Wachendorf |
| Schmidt, Maria Isabel | nicht öffentlich | Saucke | Athmann |
| Schumacher, Lena | Herausforderungen und Strategien entlang der regionalen Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten - vom Anbau bis zur Hochschulgastronomie eines Studierendenwerks in Hessen | Krikser | Stefanovic |
| Siebenlist, Johanna | Crop modelling maize yields under climate change and agroforestry adaptation in Dodoma, Tanzania | Gornott | Hampf (ZALF) |
| Stark, Gloria | Konzeption eines Therapiegartens für die Klinik Werraland, Bad Sooden Allendorf | van Elsen | Neu |
| Steuernagel, Katharina | Wurzelwachstum in einem Agroforstsystem aus Weide und Grünland: Artspezifische Wurzellängendichte, Wurzelmasse und funktionale Wurzeleigenschaften | Athmann | Graß |
| Tag, Oskar Daniel Dirk Lorenz | Sensorische Qualitätsbewertung verschiedener Anisakzessionen im Konsumententest | Athmann | Weber Fabian |
| Thiessen, Gesa Katharina | Einfluss von Hornstatus, Haltungs- und Managementbedingungen auf die Kortisolmetabolite im Kot als Indikator für physiologischen Stress in Milchkuhherden | Ebinghaus | Knierim |
| Vogt, Carla | Amino sugar quantification in extracellular polymeric substances (EPS) of bacterial and fungal species | Jörgensen | Hupe |
| Werner, Annika | Die Teilnahmebereitschaft an Naturschutzmaßnahmen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen am Beispiel des Feldflurprojektes Gießen-Süd | van Elsen | Athmann |
| Willenbrock, Jonathan | Online Marketing von Bio-Lebensmitteln - State of the Art und Potentiale am Beispiel der Abo-Kisten | Zander | Möller |
| Williges, Simon | Entwicklung eines Marketingkonzepts für das 'Coffee-Bike' - Analyse praxisrelevanter Erfolgsfaktoren anhand von Experteninterviews mit Geschäftsführer/innen aus der Eventgastronomie | Jahnke | Möller |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
| Adebomi, Adedayo | Comparison of consumer perception, knowledge and attitude towards food recall between developed and developing countries - A study of Ghana, Nigeria, Germany and the United Kingdom | Pichner | Krejbich |
| Ahmed, Yousuf | Use of Big Data, Predictive Analysis and Consumer Behaviour for costeffective and efficient Menu Development: Case study of Bella & Bona | Allgaier | Page |
| Ajaegbu, Onyinyechi | Leveraging Artificial intelligence (AI) to tackle the Food Waste Challenge: A Study on the effectiveness of Al-Based approaches in reducing Food Easte in Food Businesses | Chalupová | Kissi |
| Anjum,, Arif | nicht öffentlich | Quadt | Schopp (Nestlé) |
| Benny, Christina | Influence of viscosity on pictorial properties of Polyvinylpyrrolidone (PVP) with different K values in Dihydrate Cupric Chloride (DCC) method | Weber, Fabian | Busscher |
| Buchfink, Stephan | Effect of beeswax and talcum on alginate edible films and their applicability for preserving fresh pasta | Pichner | Marilla Horn FB 10 |
| Carreno Gonzalez, Javiera | Implementation of IFS PACSecure requirements in the plastic department of Dupon Deutschland GmbH, using the continious improvement process | Lopp | Pichner |
| Chakacha, Vidzo Eve | Health and sustainability aspects in school meal programmes worldwide: A status quo analysis | Stefanovic | Strassner (FH Münster) |
| Cußmann, Viola-Maria | Implementation of SDGs at a consulting company according to the SDG Compass - a contribution to thje transformation of Experts Institut Beratungs GmbH towards sustainability development | Chalupová | Christian Reinfelder |
| Heijmerink, Gaby | Consumers' perception on the branding strategy of the new meat company Redefine Meat | Stefanovic | Laura van de Wijdeven |
| Jayaramareddy, Karthik Kumar | Studying process product properties during PEF treatment of milk by utilising different electrodes | Lopp | Aganovic (DIL Quakenbrück) |
| Johnson, Sharon-Rose | nicht öffentlich | Chalupová | Pichner |
| Khan, Jibran Ali | Investigation of technologically functional properties of black soldier fly protein | Pichner | Kashif Ur Rehman (Dt. Institut f.Lebensmitteltechnik |
| Lasmana, Leonny Agustina | Consumer Acceptance of Processed Insect-Based Food Products in Indonesia | Jahnke | Zander |
| Mahtarin, Refat | Identifying the Factors (Household Food Waste Level) Influencing the behaviour of University Students in Germany towards Circular Food System | Chalupová | Pichner |
| N Ngullie, Zanthunglo | nicht öffentlich | Pichner | Daube |
| Nishidh, Oliya | nicht öffentlich | Pichner | Küpker (Fa. Apetitio) |
| Odukoya, Adefunke | Comparative Study of the level of compliance of meat handlers in private corporate processing plants and individual street handlers to food safety and hygiene standards in Ibadan, Nigeria | Pichner | Lopp |
| Okunola, Bayonle | Impact of food labelling and certification on consumer trust in Nigeria | Lopp | Quadt |
| Omotayo, Busola Ruth | The influence of Food product packaging attributes on purchase decisions of soft drinks among consumers in Nigeria and Germany | Quadt | Pichner |
| Rehman, Abdul | Quality and shelf-life analysis of cereal-based simultaneously 3D printed and baked food | Pichner | Strahilov |
| Rohardjo, Devina Andrea | Social Media Listening: A Case Study in Consumer Research about Snacking | Allgaier | Maricato (Ingredion, UK) |
| Sadhu, Abbigel | Study of Sustainability of Novel yellow chlorella for food pruposes as alternative protein source | König, Bettina | Smetana (Uni Hannover |
| Santoso, Jevon Ardy | nicht öffentlich | Quadt | Pichner |
| Shakeel, Shagufta | nicht öffentlich | Allgaier | Stefanovic |
| Singh, Himani | What's the next in dairy: analysis of today's aseptic dairy market landscape and the potential of product innovation | Quadt | Pichner |
| Subedi, Suraj | nicht öffentlich | Quadt | Pichner |
| Vahid Kheyrkhah, Navid | Modelling the influence of different cooking factors using Box-Benklen design in a household baking oven on meat quality and cooking efficiency parameters | Quadt | Skorupka |
| Zaroukian, Laury | Perception and realisation of Quality Management Systems in food start-ups | Lopp | Quadt |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Abdulazeez, Abdulafeez Olalekan | Assessing the Potential of Mycelium-Based Novel Food Products: Novelty, Sustainability and Consumer Behavior | Prof. Spiller | Kristin Jürkenbeck |
| Amodemaja, Titilayo Samiat | CSR Practices of small and medium Agribusiness Firms in Nigeria | Prof. Bettina König | |
| Bae, Dongjin | Cambodian consumer's willingness to pay, perception and their preferences towards safe agriculture products - focusing on vegetables and fruits | Prof. Mußhoff | |
| Gottstein, Claudia Hanna Luz | Selecting shade tree species to optimize ecosystems service delivery in Peruvian cacao agroforestry | Prof. Veldkmap | Prof. Tscharntke |
| Ibbeken, Lykke | Peatland Protection in Schleswig Holstein and Mecklenburg-Vorpommern. Comparing the policy design and resulting social-ecological fit | Prof. Thiel | |
| Kobra, Khadizatul | Soil Carbon fractions and C-mineralization in topsoils of arable alley cropping systems | ||
| Miyaura, Koki | Exploring consumer understanding of the environmental impacts of eating meat and readiness to adopt environmentally conscious diets in four different countries | Prof. Spiller | |
| Muili, Kehinde Babatunde | Dutch Disease Effect of Oil Boom on Agricultural Sector in Nigeria | Prof. Cramon-Taubadel | |
| Oriahki, Godwin Osas | Collaborative assessment of the sustainability of microenterprise processing of an underutilised species: A case study of a women's group marketing cocoyam amala in South-Western | Prof. Kaufmann | |
| Oyewale, Yusuf Abayomi | Heterogeneity in effects of mixed maize-livestock farming patterns on household food security and child nutrition | Prof. Colen | Edwin Kenamu |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Bekoe, Joseph | The contribution of organic farming and trade in the transformation of global food systems towards sustainability: The case of German organic fruit and vegetable importers. University of Kassel | ||
| Elshamy, Abdallah | The effect of raw materials composition and extrusion parameters on the texture properties of high-moisture met analogs made of Faba bean, Yellow Pea and Soybean protein concentrates and their mixtures | ||
| Mavridou, Sofia | Comparative life cycle assessment between strained yogurt and plant-based yogurt. | ||
| Thomas George, Jaisal | A guide for restaurant managers to generate a simplified guidelines for illiterate employees to comprehend the concept of HACCP |