Wintersemester 2022/23
Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 14.02.2023. Im Wintersemester 2022/23 haben 107 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:
- Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Charlotte Beer
- Sehr guter MSc (Hochschulverband): Max Fahrendorf, Vera Stolle-Büers, Alena Huth, Ana Stephan
- Sehr guter MSc IFBC: Gervasius Harwin Wangrimen
Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Adolphs, Charlotte | Standort- und Vitalitätserfassung der Esskastanienkulturen in Witzenhausen und Umgebung" | Wolpert | Graß |
| Antz, Charlotte | Literaturrecherche zum Einfluss fermentierter Gemüse auf die Darmflora und Entstehung chronischer Krankheiten | Kusche | Kretschmer |
| Apfelböck, Johannes | nicht öffentlich | Siebald | Beneke (Uni Göttingen) |
| Azafzaf, Yasmine | Quinoa-Anbau in Deutschland: Untersuchung des Anbaupotentials und der zu berücksichtigenden Aspekte des Anbaus von Chenopodium quinoa in Deutschland | Athmann | Graß |
| Beer, Charlotte | Bodenphysikalische und -chemische Charakterisierung vor Anlage eines Feldversuchs auf dem Versuchsgut Frankenhausen, Hessen | Wachendorf, Christine | Uteau-Puschmann |
| Bell, Fenja | Anlage eines Obstbauerlebnispfades im Raum Landau (Pfalz) und dessen Einbindung in die pädagogische Arbeit des NABU Landau-Stadt | Hofmann | Graß |
| Brandes, Merle Mercedes | nicht öffentlich | Hupe | Biewer |
| Braunmiller, Vincent | Bewertung des Nährstoffmanagements ökologisch bewirtschafteter Betriebe am Beispiel des Langzeitversuchs auf der hessischen Staatsdomäne Frankenhausen | Bruns | Junge |
| Bredow, von, Hannah-Louisa | Planungshilfen zur Geschwisterkalbhaltung - Management und Kostenkalkulationen | Möller | Ivemeyer |
| Bremer, Christina | nicht öffentlich | Zipp | Knierim |
| Cohrs, Sabrina | Einsatz von Biogut-Kompost in der ökologischen Landwirtschaft in Nordhessen | Herzig | Mühlenhoff |
| Dilger, Maximiliano Fabian | Antisemitismus an der deutschen Kolonialschule in den 1920er und 1930er Jahren | Metzger | Köpke |
| Ewseew, Dennis | Unkrautdynamik einer Unkraut-Art (Fallopia convolvulus( L.) Á. LÖVE) im Praxisversuch präventiver und systemarer Maßnahmen der Unkrautregulierung im ökologischen Silomaisanbau | Graß | Hupe |
| Farber, Daniel | Potential des Walnus- (Juglans regia) und Mandelanbaus (Prunus dulcis) in Deutschland unter Berücksichtigung der menschlichen Ernährung und der Auswirkungen auf die Umwelt | Wolpert | Graß |
| Graf, Marian Johannes | Breeding Healthy Laying Hens- A Rewiev on Traits for the Selection on Intact Keel Bones | Jung | Hinrichs |
| Hemprich, Solveigh | nicht öffentlich | Becker | Gornott |
| Herbst, Frederik | nicht öffentlich | Nasirahmadi | Hensel |
| Herzer, Nicolas | Bestimmung von Bildeigenschaften der Kupferchlorid-Bilder von Möhrensorten (EATMORE-Projekt) mittels computergestützer Auswertung | Busscher | Fritz |
| Kausch, Kristin | Gründung und Aufbau kleinstrukturierter Gemüsebaubetriebe - Erarbeitung einer Leitfadenstruktur | Kretschmer | Siegmeier |
| Kernetzky, Elias | Nahversorgung in Nordhessen - Untersuchung verschiedener Experteneinschätzungen zur Wirkung neuer Versorgungsmöglichkeiten im ländlichen Raum | Stefanovic | Neu |
| Knobelsdorf, Sophie | Der Einfluss von alternativen Blattapplikationen und Trockenstress auf den Befall von Sommergerste mit echtem Mehltau | Finckh | Hamburger |
| Mattler, Benjamin | Ertragsentwicklung ackerbaulicher Kulturen in Alley Cropping Agroforstsystemenin der gemäßigten Klimazone vor dem Hintergrund des Klimawandels | Graß | Athmann |
| Müller, Johannes | Chancen und Herausforderungen der Syntropic Sämaschine und deren Anbauverfahren innerhalb des modernen Ackerbaus - eine theoretische Annäherung | Graß | Wack |
| Plieninger, Marah | Risiken und Chancen der Haltung von Rindern in Silvopastoralen Agroforstsystemen | Ebinghaus | Knierim |
| Quantz, Marian | Was kostet unser Essen wirklich? - Konzeptentwurf einer Exkursion, ergänzend zum Geographieunterricht der Oberstufe zum Thema 'Externalisierte Kosten der Landwirtschaft | Hethke | van Elsen |
| Reith, Marius | Investitionskostenrechnung und Sensitivitätsanalyse einer Getreidereinigung mit inklusiven Arbeitsplätzen | Siegmeier | Möller |
| Roefke, Franz | Nutzhanfanbau - landwirtschaftliche Herausforderungen und Potentiale einer Nischenkultur | Graß | Junge |
| Schön, Ilja | Segmentierung ausgewählter Ökolandbau-Betriebe mittels Clusteranalyse | Möller | Blumenstein |
| Schwanholt, Cord | Tierindividuelle Berechnung der Gewinn- und Verlustphase bei Zuchtsauen | Sundrum | Hoischen-Taubner |
| Schweizer, Friederike | Tierwohl von Schweinen in Agroforstsystemen | Ebinghaus | Knierim |
| Singer, Joelina | Evaluierung eines Boniturschemas zur Erfassung tierbezogener Indikatoren in der Junghahnhaltung | Gieseke | Keppler |
| Stieglitz, Annkatrin | Aspekte des Tierwohls bei der teilmobilen Schlachtung von Rindern - Eine Literaturübersicht | Zipp | Knierim |
| Thiam, Jakob | Développer un outil de ration pour ruminants au Sénégal - Résultats de recherches au sein du projet SustainSahel | Schlecht | Rößler |
| Ullrich, Florentin | nicht öffentlich | Jörgensen | Graefe |
| Vahlbruch, Angelina | Mechanische Unkrautregulierung im ökologischen Zuckerrübenanbau. Ein Systemvergleich von Standardverfahren mit Handjäten und Unkrautregulierung mit Hilfe von digitalen, autonomen Feldrobotern am Beispiel FarmDroid FD 20 | Krutzinna | Siebald |
| Voelkel, Max | nicht öffentlich | Stefanovic | Jörgensen |
| Vogt, Laura | Potenzial ertragsschwacher Standorte in Brandenburg für Erhalt und Rückansiedlung von gefährdeter Ackerwildkräuter | van Elsen | Stenchly |
| Wilke, Tobias | Neugründung Sozialer Landwirtschaftsbetriebe durch Träger der Sozialen Arbeit - Potenziale zur Belegung ländlicher Räume in Brandenburg | van Elsen | Retkowski |
| Wind, Lea | Grundzüge der Handlungspädagogik -Schule im Kontext von ökologischer Landwirtschaft | van Elsen | Hethke |
| Zange, Richard | nicht öffentlich | Ebinghaus | Ivemeyer |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
| Albus, Lars | Ökonomische Bewertung ausgewählter Nährstoffmanagementmaßnahmen auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben | Möller | Blumenstein |
| Bambach, Sophie | Klimaschutzberatung für Landwirte in Deutschland und Darstellung von Klimaschutzmaßnahmen in der Gründlandwirtschaft | Graß | Athmann |
| Bartsch, Janne | Spross- und Wurzelwachstum und Regenwurmaktivität in einem Agroforstsystem mit Weiden und Grünland | Athmann | Graß |
| Burger, Barbara | The concept of food matrix in context of food processing and organic food quality | Busscher | Athmann |
| Degener, Benedikt | Einfluss des Tanningehaltes verschiedener Sorten und der Vorschädigung des Samens durch Bruchus rufimanus Boh. Auf wichtige Anbauparameter der Ackerbohnen (Vicia faba L.) bei früher und später Aussaat | Saucke | Backes |
| Dittkuhn, Greta | "Auswirkungen des Weidetieres Pferd auf extensives Grünland am Beispiel magere Flachland-Mähwiesen | Stenchly | Baumgärtel |
| Fahrendorf, Max | Erhöhung der Wasserretention und Verringerung des Abflussgeschehens auf Ackerflächen durch Parallelsysteme aus Sammel- und Versickerungsgräben mit Agroforst in Anlehnung an das Keyline-Design | Graß | Wiehle |
| Frank, Lisa Madlen | Waldbauliche Behandlungskonzepte und Probleme für naturschutzfachlich besonders wertvolle Waldbestände im Kleinprivatwald | Plieninger | Mölder (Uni Karlsruhe) |
| Hauser, Liske | nicht öffentlich | Busscher | Mörlein (Uni Göttingen) |
| Hemme, Luisa | nicht öffentlich | Krieger | Knierim |
| Henzel, Deborah | Enhancing soil biological characteristics in a regenerative potato cropping system | Finckh/Junge | Jörgensen |
| Hoffmann, Sophie | Kooperative Umsetzung von Agrarumweltmaßnahmen auf der Landschaftsebene - eine Untersuchung zur Akzeptanz der Landwirt:innen im Landkreis Kassel | Plieninger | Schüler Uni Göttingen |
| Huth, Alena | Umweltkennzahlen in EMAS-Umwelterklärungen des deutschen Agrar- und Ernährungssektors - aus der Perspektive der Kommunikationsqualität | Herzig | Mühlrath |
| Matouschek, Milan | Naturschutzpotenziale von Demeter-Betrieben Befragung zur Weiterentwicklung der Biodiversitätsrichtlinie | Athmann | Stein-Bachinger |
| Niemeyer, Lara Louise | Methoden zur Beurteilung der Mensch-Tier-Beziehung bei Legehennen in mobilen Haltungssystemen | Gieseke | Knierim |
| Ritz, Johannes | Sortenvergleich virusbefreiter und klassisch vegetativ vermehrter Knoblauchsorten der Artichokesortengruppe | Athmann | Backes |
| Schweneker, Hanna | Ammengebundene Kälberaufzucht in der Milchkuhhaltung: Unterschiede zwischen an der Mutter oder an einer Amme aufgezogenen Kälbern bezüglich Mortalität, Gesundheit und Absetzgewicht auf einem Praxisbetrieb | Knierim | Krieger |
| Stephan, Ana Smaranda | Good farmers and good soils - understanding Mental Models of 'good soil management' and 'good farmer' identy of Mediterranean farmers in the context of Conversation Agriculture | Plieninger | Topp |
| Stolle-Brüers, Vera | Ackerwildkrautvegetation auf der Domäne Frankenhausen nach Wiederansiedlung mit autochthonem Saatgut | van Elsen | Athmann |
| Volk, Maximilian | Erstellung einer Protokoll-Applikation zur Aufnahme von Phänotypen und Verknüpfung dieser Eigenschaften mit Genotypen bedrohter Nutztierrassen | Hinrichs | Hülsebusch |
| Vorwald, Axel | Perspektiven und Maßnahmen einer ressourcenschonenden Bewässerung landwirtschaftlicher Kulturen in der Region Dorsten/Haltern | Hensel | Siebald |
| Walter, Daniele Anna | Erhebung des Milchkonsumprofils in ländlichen mehrgenerationalen Hofgemeinschaften zur Überprüfung von Gesundheitswirkungen im Kontext des Bio-Bauernhofeffektes | Kusche | Krikser |
| Wedmann, Christoph | Eignung von Feuchtgrünlandbiomassen zur Herstellung von Aktivkohlen für die Beseitigung von Mikroverunreinigungen im Abwasser | Kätzl | Wachendorf |
| Weets, Hannah | Herausforderungen in der Produktion von gebietseigenem Saatgut zur Erhaltung der genetischen Artenvielfalt: Eine Problemanalyse | Backes | Plieninger |
| Wojcik, Alexander | Untersuchung der Dungkäfergemeinschaften auf zwei ökologischen Milchviehbetrieben unter Anwendung neuer Extraktionsverfahren | Saucke | Rommelfanger |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Abbey, Kristeena Daniella | A Visual Content Analysis to Identify Key Themes Emerging from Peasant Movement Posters | Kissi | Herzig |
| Agyenim Boateng, Eunice | Examining the nutritional status of pregnant women in selected healthcare facilities in the Kumasi Metropolitan in Ghana | Birringer | Pichner |
| Anetor, Hilary | Comparison of Consumer Perception and Attitudes towards Organic Food Purchase in Developed and Developing Countries | Quadt | Küster |
| Arif, Ishtiaq | German university students food purchase and consumption behaviour after COVID-19 pandemic and perception towards sustainable consumption | Zander | Krikser |
| Bach, Regina Maria | Animal Welfare and the Attitude- Behaviour Gap - Do LiveVideo Feeds from Stable to Supermarket Shelf influence Consumers' Food Choices? | Zander | Schipmann-Schwarze |
| Bentharage, Raveendra Madushan | Understanding potentials of pectin and ist microgel application in cream cheese | Quadt | Pichner |
| Bhilawade, Megha | Effects of Covid-19 pandemic regards food safety and food Quality | Pichner | Lopp |
| Buchfink, Stephan | Edible packaging for fresh pasta product based on alginate, talcum and beeswax | Pichner | Marilla Horn FB 10 |
| Büyükdereci, Firdevs Bengu | Potential contribution of food waste reduction and sustainable public procurement to the food system transformation | Stefanovic | Strassner (FH Münster) |
| Carreno Gonzalez, Javiera | Implementation of IFS PACSecure requirements in plastic department of Dupon Deutschland GmbH, using the continious improvement process methodology | Lopp | Pichner |
| Chakacha, Vidzo Eve | Health and sustainability aspects in school meal programmes worldwide: A status quo analysis | Stefanovic | Strassner (FH Münster) |
| Cußmann, Viola-Maria | Implementation of SDGs at a consulting company according to the SDG Compass - a contribution to thje transformation of Experts Institut Beratungs GmbH towards sustainability development | Chalupová | Christian Reinfelder |
| Dada, Timilola Elizabeth | Investigating Sustainability, food safety and quality for local consumption and Exportation of Palm Oil from Nigeria to Germany | Pichner | Quadt |
| Desai, Akanksha Makarand | Analysis of the change in shopping behaviour due to Corona | Zander | Prachi Vazirani |
| Doe, Nayram Ama | Food Safety Regulation and Food Businesses: Interactions between Food Inspectors (Food Regulators) and Food Businesess in Ghana | Birringer | Lopp |
| Goswami, Chiranjeeb | Commercialisation and willingness to consume insects as food among the populaton of Assam, the North-Eastern State of India | Birringer | Quadt |
| Heijmerink, Gaby | Consumers' perception on the 'new meat' branding of meat alternative products. A case study of Redefine Meat | Stefanovic | Laura van de Wijdeven |
| Ireroa, Olohimai Anna | A Comparison of the Sustainability of Oat Drink and Cow milk in Germany using Eco Store | Pichner | Lopp |
| John, Jinto Jonson | Characterization of refined Insect fat (Hermetia illucens and Food product applicability assessment | Lopp | Aganovic (DIL Quakenbrück) |
| Khan, Jibran Ali | Investigation of technologically functional properties of black soldier fly protein | Pichner | Kashif Ur Rehman (Dt. Institut f.Lebensmitteltechnik |
| Khan, Marshia | Post-pandemic buying behaviour: The purchase intention of German students towards organic food products within the framework of TPB theory | Zander | Krikser |
| Nivedha, Mohanan | Sustainable Food Shopping Behaviour: The role of Eco-score information in Promoting pro-environmental food choice among consumers | Zander | Page |
| Obamwonyi, Paul Omogiate | Evaluating the food safety culture of small franchise restaurants in Germany from the perspective of the new EU regulation on Food Safety: A case study on an Mc.Donald's restaurant in Göttingen, Lower Saxony, Germany | Lopp | Pichner |
| Odukoya, Adefunke | Comparative Study of the level of compliance of meat handlers in private corporate processing plants and individual street handlers to food safety and hygiene standards in Ibadan, Nigeria | Pichner | Lopp |
| Okoh, Emelda | Digitization of Food Information on Food Packaging for International Consumers: An Investigation of the Impact or Quick Response (QR) Code on Food Packages | Lopp | Pichner |
| Oluwasina, Opeyemi | Impact of consumer knowledge and socio-demographics on consumption of ultra-processed food | Ruppenthal | Quadt |
| Prakash, Aswathy | Influence of different electrode materials on sensory and physico-chemical properties of milk treated with Pulse Electric Field (PEF) applications | Lopp | Aganovic (DIL Quakenbrück) |
| Quashie, Philip Fameyeh | Risk assessment of the individual raw materials on the basis of classification into product categories/groups and the test plans derived from them for monitoring the crtical analytical parameters to assure human health for clients | Lopp | Schmid-Riedl |
| Rehman, Abdul | Quality and shelf-life analysis of cereal-based simultaneously 3D printed and baked food | Pichner | Strahilov |
| Shakeel, Shagufta | Identifying potential solutions on YouTube to reduce food waste in Germany | Allgaier | Stefanovic |
| Shen, Jingxin | Dual Food Quality Issue - METRO`s Own Brand Product Development Reasons and Challenges | Zander | Nolli (Metro Group) |
| Smith-Mensah, William Havelock | Consumer perception and attitudes towards matters of food safety in developed and developing countries using Ghana and Germany as a case study | Lopp | Allgaier |
| Subedi, Suraj | Optimum ultilisation of Porphyra umbilicalis extract as an innovative food colourant for vegan burger | Quadt | Pichner |
| Sunardi, Jennifer | Fundamentals of Shopper Behaviour | Ruppenthal | Küster |
| Sylvester, Wisdom Fola | Assessment on how food companies promote environmental sustainability; greenwashing or transformative? | Kissi | Lopp |
| Vahid Kheyrkhah, Navid | Modelling the influence of different cooking factors using Box-Benklen design in a household baking oven on meat quality and cooking efficiency parameters | Quadt | Skorzpka |
| Wangrimen, Gervasius Harwin | Capability study of a crispbread (Knäckebrot) production line and the improvement of waste reduction with the Lean-Six-Sigma approach in the food industry 4,0 | Lopp | Serena Cozzi (Barilla Deutschland |
| William, William | Indonesian Perceptions on Meat Kit Services Post COVID-19 | Quadt | Ruppenthal |
| Name | Abschlussarbeit | Betreuer 1 | Betreuer 2 |
|---|---|---|---|
| Al Mamun, Md | The caracterization of a peptidase gene (MTA1) strongly associated with powdery mildew resistance in winter wheat | Backes | |
| Asare, Esther | Morphological characterization of cacao cultivars in different socio-ecolgical settings of Ghana | Prof. Bürkert | |
| Ashfaq, Tahar | Comparison of wild and cultivated potato genotypes with regard to their phosphorus utilization efficiency | Prof. Dittert | |
| Bhattarai, Nisha | Effects of Tillage and Compost on Microbial Biomass Carbon, Basal respitation and Nematode communities | Prof. Finckh | |
| Bobadilla, Nicolás Andrés | Do Water Communities have an effect on water productivity? A multilevel analysis in central Chile | Prof. Brümmer | |
| Bretschneider, Klara Constanze | The Effect of Biochar on Soil Properties and Plant Development of Jambú (Acmella oleracea) in the Region of Belém, Brazil | ||
| Guido Mora, Ana Zulay | Farmers and local knowledge and perceptions towards pollinators and pollination services in developing countries: A systematic review | Prof. von Cramon-Taubadel | |
| Gurny, Melissa | nicht öffentlich | Prof. Schlecht | |
| Kahram, Azarakhsh | Impacts of potassium and magnesium deficiency on physiology and photosyynthetic parameters of sunflower | Setareh Jamali Jaghdani | Prof. Dittert |
| Kaiser, Jennifer | Contextual analysis of chield diets in relation to personal food environments of different types of mothers in pastoral areas in northern Kenia | Prof. Kaufmann | Prof. Neu |
| Kamra, Vinayak | The role of Women Intervention Programs in the decision making of women - A case study of the Rural-Urban Interface | Prof. von Cramon-Taubadel | |
| Kang, Geon | nicht öffentlich | Dr. Griebel | Prof. Backes |
| Koester, Mareike | Stauts Quo and intensification of traditional apricot farming and processing in Gilgit-Baltstan, northern Pakistan | ||
| Lehr, Gloria Franziska Maria | nicht öffentlich | Dr. Debela | Prof. Qaim |
| Lotz, Simon | Effect of biochar application on yields and nutrient uptake in cocoa plantations in Ghana | Prof. Rötter | Dr. Abdulai |
| Mausbach, Milena | Evaluation of Costs and Benefits of Climate Smart Practices for Cocoa Cultivation in San Martin, Peru | Prof. Plieninger | Dr. Juhrbandt |
| Meyer zu Drewer, Johannes | Soil carbon and nitrogen emissions under farmer manged conservation agriculture and conventional farming in Zimbabwe | Prof. Bürkert | |
| Mustapha, Nazir Ahmed | nicht öffentlich | Prof. Thiel | |
| Okunola, Basheert Adeola | Structural Literature Review of Microfinance Credit Scoring: A case study from Morocco | Prof. Kaufmann | Luise Meißner |
| Olguín Pizarro, Ricardo Felipe | nicht öffentlich | Prof. Cramon-Taubadel | |
| Rice, Brendan William | Determinants of certified seed use in Ethiopia: the role of agricultural commercialization | Prof. Colen | Dr. Debela |
| Talabi, Olumayowa Oyeniyi | nicht öffentlich | Prof. Cramon-Taubadel | |
| Usman Khaliq, Muhammad | nicht öffentlich | Prof. Herzig | Dr. Garcia-Martin |
| Wolf, Rebecca Katharina | Circular feeding systems - food waste at retail and consumer level as ruminant feed in India/Southeast Asia: a systematic review | Pro. Schlecht | Prof. Plieninger |