08.11.2019 09:50

Einladung zum Brown-bag-Lunch am 20.11.2019

am Mittwoch, 20. November 2019, 12:15 Uhr findet am INCHER-Kassel ein Brown-bag-Lunch zum Thema "Ist Open Science die bessere Wissenschaft?" statt. Es referiert Dr. Isabel Steinhardt.

Ist Open Science die bessere Wissenschaft?

Dr. Isabel Steinhardt (Universität Kassel, Fachgruppe Soziologie, Lehrstuhl Hochschulforschung)

Die Anforderungen an mehr Offenheit in der Wissenschaft wachsen, gerade in Zeiten von Fake News und der Anzweiflung wissenschaftlicher Erkenntnisse. Aber auch die Wissenschaft selbst steht vor internen Problemen wie der Reproduktionskrise, Datenverlust oder inkorrekten Forschungsergebnissen. In dem Vortrag wird diskutiert, inwiefern Open Science eine Antwort auf die „Krise der Wissenschaft“ sein kann. Dazu wird zunächst die „Krise“ dargestellt und dann Open Science erläutert. Dabei wird auf die Aspekte Open Methodology, Open Access, Open Data und Open Sources eingegangen. Am Ende wird diskutiert, ob offene Wissenschaft die bessere Wissenschaft ist und was das für Forschungszusammenhänge bedeutet.

20. November 2019, 12:15-14:00, INCHER-Kassel, Mönchebergstraße 17, Sitzungsraum, 4.Stock