10.12.2019 11:12

Neuer Artikel bietet Überblick und Analyse der wissenschaftlichen Weiterbildung in Deutschland

Schmid, Christian; Maschwitz, Annika; Wilkesmann, Uwe; Nickel, Sigrun; Elsholz, Uwe; Cendon, Eva: Wissenschaftliche Weiterbildung in Deutschland – Ein kommentierter Überblick zum Stand der Forschung. In: Beiträge zur Hochschulforschung - Ausgabe 4, 2019 - der Artikel ist frei im Internet zugänglich.

Wissenschaftliche Weiterbildung gehört zu den Kernaufgaben der deutschen Hochschulen – dennoch stehen Forschung und Hochschulpraxis zu diesem Thema nicht weit oben auf der Agenda der Hochschul- und Wissenschaftsforschung. Ein Überblick über die Weiterbildungslandschaft zeigt ein heterogenes, unverbundenes, stark praxisorientiertes Forschungsfeld. Dieser Befund war Anlass für die Autorinnen und Autoren des vorliegenden Artikels, eine ex post-Reflexion der methodologischen und theoretischen Integration des Forschungsfeldes anzustellen, um darauf aufbauend mit konkreten Vorschlägen für die weitere systematische Erforschung der Wissenschaftlichen Weiterbildung zu plädieren.