Erfolgskontrolle Infokampagne ggA

Projektlaufzeit

März 2013 - Mai 2016

Projektleitung und Kontaktperson an der Universität Kassel

  • Dr. Meike Janssen
  • Geesche M. Merkle, M.Sc.
  • Isabel Schäufele, M.Sc.

Erfolgskontrolle der Informationskampagne "Den Geschmack der Region Hohenlohe erleben: Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A."

Projekt im Auftrag der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall e.V.

www.besh.de

Zusammenfassung

Im Rahmen einer EU kofinanzierten Absatzförderung führt die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall w.V. eine Informationskampagne für ihr mit einer geschützten geographischen Angabe versehenes Schweinefleisch durch. Über die Kampagne soll das Wissen und die Information über die geschützte geographische Angabe Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch gesteigert werden. 

Aufgabe des Fachgebiets Agrar- und Lebensmittelmarketing ist es, die Zielerreichung und Wirksamkeit der Kampagne in verschiedenen Wellen zu überprüfen und Verbesserungsvorschläge für weitere Kommunikationskampagnen zu erarbeiten. Dafür werden u.a. die folgenden Evaluierungsmaßnahmen durchgeführt:

  • Überprüfung eines an Verbraucher gerichteten Informationsflyers auf Verständlichkeit, Interviews mit 20-25 Verbrauchern
  • Überprüfung von Point-of-Sale-Aktionen im LEH und/oder in Kantinen durch quantitative Verbraucherbefragung
  • Überprüfung von B2B-Maßnahmen
  • Inhaltsanalyse journalistischer Beiträge