Abschlussarbeiten

Informationen für Studierende

Hinweise zur Erstellung von Abschlussarbeiten am Fachgebiet

Bitte wenden Sie sich mit Ihren Ideen und Fragen zur Betreuung Ihrer Abschlussarbeit an uns. In einer Erstkonsultation können Sie sich über aktuell zu vergebende Themen und unsere Arbeitsweise in der Betreuung am Fachgebiet informieren.

 

 

Themen abgeschlossener Abschlussarbeiten (Auszug)

A sustainable business model approach to advance the adoption of agroforestry for the region of Lower Bavaria, Germany

Exploring the effects of the COVID-19 pandemic on human-nature interactions and people’s relationship with nature in Germany

Social Impacts and Adoption of Sustainable Practices in Conventional Banana Production. Combining quantitative methods and qualitative content analysis on data from the conventional banana sector in Ecuador and Colombia

Nachhaltige orts-gebundene Gemeinschaftsinitiativen als Mensch-Natur- Beziehungen stärkende Räume

Information und Kommunikation im Wandel – die Entwicklung digitaler Kompetenzen während der Corona-Pandemie

Verpackungsabfallvermeidung und Ressourcenschonung durch Mehrwegpfandsysteme für Speisen zum Mitnehmen – Eine qualitative Analyse von fördernden und hemmenden Faktoren aus Sicht der Konsument*innen

Online-Vermarktungsplattformen für regionale Ökoerzeuger – eine strategische Analyse am Beispiel Berlin-Brandenburg

Die Rolle von Verwaltungsmitarbeiter*innen als Change Agent für Innovationen für ein nachhaltiges Landmanagement - eine explorative Untersuchung am Beispiel Agroforst im Land Brandenburg

An Evaluation of Formative Influences and Perspectives of Early-Career Transdisciplinary Researchers

Potentiale und Grenzen von Insekten zur Schließung der Eiweißlücke in der Futtermittelwertschöpfungskette

Die Förderung von Paludikultur als Klimaschutzinstrument in der Gemeinsamen Agrarpolitik der Europäischen Kommission

Der unverpackte Einkauf als soziale Innovation im Biosupermarkt – Eine Analyse der Kundenakzeptanz und -zufriedenheit der „unverpackt“-Abteilung

Ermittlung von Potentialflächen für den Wiesenschutz im Biosphärenreservat Spreewald mithilfe der Methode der Partizipativen Kartierung

Entwicklung von Innovationen für die extensive Bewirtschaftung von Moorstandorten: Managementherausforderungen für beteiligte Akteure

Umfeldanalyse für direktvermarktende Ziegenkäseproduzenten im Wendland

Social sustainability: a discourse analysis of biofuel stakeholders in Brazil and Germany

Cooperative innovation processes for sustainable land management - creation, development and achievements of innovation communities for integrated sustainable landscape management

Nachhaltige Lebensmittelsysteme und Quereinsteiger: Unternehmerische Herausforderungen und die Rolle von Innovationen

Analysis of egg consumtion in Taiwan

Die Agrarpolitik im Klimaschutzplan 2015: Eine Politikfeldanalyse der Strukturen, Prozesse, Akteure

Explorative Studie zur Vermarktung von Bier mit historischen Braugerstesorten

Spannungsfelder im Nachhaltigkeitsmarketing – Perspektiven zur Identifikation neuer Zielgruppen für das Zweinutzungshuhn

Participatory Decision Support Systems for Sustainability Assessment – Implications arising from Innovation Management in Sustainable Land Management

Institutionelle Rahmenbedingungen des Technologischen Innovationssystems “Aquaponik”

The potential of kitchen gardens as an innovation to improve food security and livelihoods for small scale farmers in rural Tanzania. Perspectives from three case studies in the Dodoma and Morogoro regions in Tanzania

Anforderungen von Nachhaltigkeitsinnovationen an das Innovationsmanagement – eine Analyse von Innovationsprozessen und –methoden

Innovation Pathway of Aquaponics and sustainability

Improving Resources of Small-Scale Aquaculture Farmers in the Philippines: Role and Potential of Cooperation