Modul "Verantwortungsbewusste Unternehmensführung im Agrifood-Sektor"

B.Sc. Ökologische Landwirtschaft

Lehrinhalte

  • Theoretisch-konzeptionelle Perspektiven auf das Management von Unternehmen;
  • Management, Organisationen und Governance;
  • Globalisierung und das Management internationaler Unternehmenstätigkeiten;
  • Kollaboratives Management und interessenspolitische Prozesse in der Unternehmensführung;
  • Gestaltung von Unternehmensstrategien und Managementpraktiken im ökonomischen, technischen und sozialen Kontext des Agrifood-Sektors;
  • Managementsysteme, -konzepte und -instrumente zur verantwortlichen und nachhaltigen Unternehmensführung (Funktionsbereiche, Problemstellungen und Herausforderungen);
  • Vergleichende, internationale Studien zur nachhaltigen Unternehmensführung.

Lernziele

Ziele der Veranstaltung sind es,

  • die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen (einschl. deren Veränderung über die Zeit) kritisch reflektieren zu können;
  • zu vermitteln, was betriebswirtschaftliches Denken und Handeln kennzeichnet und welche Problemstellungen und Lösungsansätze existieren;
  • gesellschaftlich relevante ökonomische Probleme inter-/multidisziplinär analysieren zu können;
  • ausgewählte aktuelle Managementpraktiken einordnen zu können.

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 30h

Leistungsnachweis

Referat 50%, Fachgespräch 50%

Weitere Informationen

  • siehe Prüfungsordnung (z.B. Verwendbarkeit, studentischer Arbeitsaufwand)
  • siehe Moodle (z.B. Raum, Zeit)