G12 Tierernährung und Tierzucht
G12 Grundlagen der Tierernährung und Tierzucht
Lehrender:
Prof. Dirk Hinrichs
Koordination:
Prof. Dr. A. Sundrum
Ort:
gAula
Zeit:
Mittwoch 08:15 - 09:45
Freitag 12:15 - 14:30
Start am 4.11.2020 um 8:00 Uhr in gAula
Lehrform:
Präsenz und online semesterdurchgängig
Teilnahmevoraussetzung:
erfolgreicher Abschluss des Moduls „Biologie der Tiere“
Lehrinhalte des Tierzuchtteils:
a) Geschichte der Tierzucht, d.h. Entwicklung der Haustiere und Nutztierrassen
b) Aufbau, Übertragung und Wirkung der Erbanlagen
c) Genetik quantitativer Merkmale, d.h. Populationsparameter, Zuchtwertschätzung, Selektion, Erfassung und Bewertung der Merkmale
d) Biotechnologie, d.h. künstliche Besamung, Embryotransfer, Genomanalyse, Gentransfer
e) Angewandte Züchtung, d.h. Zuchtmethoden, Zuchtplanung
f) Rinder- und Schweinezucht, d.h. Abstammung, Domestikation und Entwicklung der Rinder und Schweine, Rassen
g) Beurteilung von Zuchttieren aufgrund von Exterieur und Leistung
h) fortpflanzungsbiologische Grundlagen und Reproduktionsmanagement, Zuchtplanung und praktischer Zuchtbetrieb sowie Qualität tierischer Produkte.
Studiengang:
Bsc. Ökologische Landwirtschaft