G12 Tierernährung und Tierzucht

G12 Grundlagen der Tierernährung und Tierzucht

 

Lehrender:

Prof. Dirk Hinrichs

Koordination:

Prof. Dr. A. Sundrum

Ort:

gAula

Zeit:

Mittwoch  08:15 - 09:45

Freitag     12:15 - 14:30

Start am 4.11.2020 um 8:00 Uhr in gAula 

Lehrform:

Präsenz und online semesterdurchgängig

Teilnahmevoraussetzung:

erfolgreicher Abschluss des Moduls „Biologie der Tiere“

Lehrinhalte des Tierzuchtteils:

a) Geschichte der Tierzucht, d.h. Entwicklung der Haustiere und Nutztierrassen

b) Aufbau, Übertragung und Wirkung der Erbanlagen

c) Genetik quantitativer Merkmale, d.h. Populationsparameter, Zuchtwertschätzung, Selektion, Erfassung und Bewertung der Merkmale

d) Biotechnologie, d.h. künstliche Besamung, Embryotransfer, Genomanalyse, Gentransfer

e) Angewandte Züchtung, d.h. Zuchtmethoden, Zuchtplanung

f) Rinder- und Schweinezucht, d.h. Abstammung, Domestikation und Entwicklung der Rinder und Schweine, Rassen

g) Beurteilung von Zuchttieren aufgrund von Exterieur und Leistung

h) fortpflanzungsbiologische Grundlagen und Reproduktionsmanagement, Zuchtplanung und praktischer Zuchtbetrieb sowie Qualität tierischer Produkte.

Studiengang:

Bsc. Ökologische Landwirtschaft