SysOrg - Or­ga­­nic agro-food sys­­tems as mo­­dels for sustainable food systems in Eu­­ro­­pe and Nor­t­hern Af­­ri­­ca

Unsere Ziele

Wir haben uns vorgenommen, herauszufinden, die Wege zur Steigerung der nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion und des nachhaltigen Konsums erfolgreich gestaltet werden können. Dies erfordert ein besseres Verständnis der Lebensmittelsysteme, einschließlich der Vielzahl der beteiligten Akteure und die Identifizierung kritischer Punkte innerhalb der Systeme. Unsere Herangehensweise dabei umfasst das Mapping und die Analyse von fünf Fallgebieten in Europa und Nordafrika: Kopenhagen, Cilento, Nordhessen, Warschau, Kenitra. Die Analyse erfolgt aus vier Perspektiven: Systemübergang (Transition Perspektive), Umstellung auf nachhaltige und gesunde Ernährung (Diet Perspektive), Stärkung der Bio-Lebensmittel und -Landwirtschaft (Organic Perspektive) sowie Abfallreduzierung (Waste Perspektive).

Fünf SysOrg Fallgebiete

Vier SysOrg Perspektiven

Systemübergang ("system transition") (Transition Perspektive)

Umstellung auf nachhaltige und gesunde Ernährung (Diet Perspektive)

Stärkung der Bio-Lebensmittel und -Landwirtschaft (Organic Perspektive)

Abfallreduzierung (Waste Perspektive)

Unser Ansatz

Wir gehen davon aus, dass trotz regional sehr unterschiedlicher Ernährungssysteme ähnliche Einstiegspunkte für den Übergang existieren. Diese müssen identifiziert werden, um daraus Empfehlungen für eine nachhaltigere Gestaltung abzuleiten. Daher werden folgende Fragen behandelt:

  • Was ist das Verständnis von Nachhaltigkeit, um die Transformation hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen voranzutreiben?

  • Wie können Wege zur Steigerung der nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion und des -verbrauchs im gesamten System erfolgreich gestaltet werden?

  • Was sind die Gründe, Motivationen, Treiber oder Hindernisse für Akteure, sich für nachhaltigere Lösungen zu entscheiden?

  • Was sind die vielversprechenden Einstiegspunkte für die Entwicklung, Konsolidierung und Verbreitung von Bio-Lebensmitteln und -Landwirtschaft, Abfallreduzierung und Umstellung auf nachhaltige Ernährung? Was sind die kritischen Punkte, um diese Perspektiven in einem Systemansatz zusammenzuführen?

Unser interdisziplinäres Projektteam besteht aus sieben Institutionen in fünf Ländern.

Kooperationspartner

  • Deutschland (FH Münster)
  • Dänemark (Universität Kopenhagen)
  • Polen (Warsaw Universität der Biowissenschaften)
  • Italien (Rat für Agrarforschung und -ökonomie – CREA & Internationales Zentrum für Fortgeschrittene Mediterrane Agrarstudien – Bari Mediterranes Agronomisches Institut)
  • Marokko (Ibn Tofail Universität)

Projektlaufzeit: Januar 2021 – Juni 2024

Projektkoordination: Dr. Lilliana Stefanovic (Universtität Kassel, FB 11, FG Ökologische Lebensmittelqualität) (bis 30.09.2022 - Dr. Sebastian Kretschmer)

Gefördert durch: transnationale Einrichtungen, die mit den H2020 ERA-NETs SUSFOOD2 und dem CORE Organic Co-Fonds im Rahmen des Joint SUSFOOD2/CORE Organic Call 2019 Call verbunden sind

Offizielle Webseite des Projektes: https://susfood-db-era.net/main/SysOrg


Anstehende Aktivitäten

Vergangene Aktivitäten

Post-Konferenz SysOrg Partnertreffen, 5-6. Oktober 2023, Witzenhausen

Gemeinsame Konferenz "Ernährungssysteme", 4. Oktober 2023, Marburg

2. Transnationaler Multiakteur-Workshop in Kopenhagen, 22-23. Mai 2023

Cilento Partner Meeting in Ceraso, 25-27. März 2023

SysOrg Partner Meeting auf der Staatsdomäne Frankenhausen (9.-12.10.2022)