Kopenhagen Workshop

Kopenhagen Workshop

22 Mai 2023

  • Ankunft aller Projektpartner

  • Besuch der Lebensmittelschule mit goldener Bio-Zertifizierung

  • Besuch des zentralen Lebensmittelmarktes von Kopenhagen "Torvehallerne"

  • Besuch des Neuen Hafens, Hafenbusfahrt entlang des Kanals

  • Gemeinsames Essen im Kulturzentrum "Fællesspisning" Absalon

23. Mai 2023

  •     Begrüßung und Einführung
    • Begrüßung durch Prof. Susanne Bügel (Universität Kopenhagen)
    • Dr. Lilliana Stefanovic (Projektkoordination): SysOrg Projekt: Hintergrund und Einführung
    • Prof. Carola Strassner: Methodologie des SysOrg-Projekts
  • SysOrg-Beispiele aus zwei Fallgebieten
  1. Lea Ellen Matthiessen, Doktorandin: Kopenhagen Ernährungssystem
  • Einführung in Ernährungssysteme, Forschungsansatz, Systemdynamik und Feedbackschleifen

      2. Dr. Sabrina Vitting Seerup: eine kurze, wissenschaftlich fundierte Geschichte "Können wir es aushalten, biologisch zu essen? (Beispiel Kopenhagen)"

      3. Prof. Youssef Aboussaleh: Marokko Fallgebiet

  •  Fakten über den Ernährungszustand und den Öko-Konsum in Marokko, ausgewählte Ergebnisse der Umfrage in Kenitra

       Fragen und Antworten

SysOrg-Projekt Ergebnisse der Perspektiven und Diskussion

  1. Rita Góralska-Walczak, Doktorandin: Bio-Lebensmittel und -Landwirtschaft (Organic Perspektive)
  •  Überblick über die wichtigsten Ergebnisse der Umfrage in fünf Fallgebieten

      2. Beatriz Philippi Rosane, Doktorandin: nachhaltige und gesunde Ernährung (Diet Perspektive)

  • Einführung in die planetarisch gesunde Ernährung, Ergebnisse der Umfrage und Forschungsgrenzen

Diskussion im Plenum Organic & Diet

      3. Dr. Laura Rossi: Abfallreduzierung (Waste Perspektive)

  • Einführung in die Lebensmittelverschwendung, Ergebnisse der Umfrage

      4. Friederike Elsner, Doktorandin: Transition Perspektive

  • Überblick über die Initiativen der fünf Fallgebiete; Hindernisse, Herausforderungen und unterstützende Bedingungen für den Transformationsprozess; Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den fünf Fallgebieten

      5. Dr. Sabrina Vitting-Seerup: Einführung in die Diskussion (Storytelling)

  • Erzählübungen der Workshop-Teilnehmer über ausgewählte Fallgebiete

      Diskussion in Gruppen

Sabrina Vitting-Seerup and Susanne Bügel: Zusammenfassung und Schlussfolgerung

  •  Kurze Zusammenfassung des Workshops, Danksagung

Ergebnisse des Kopenhagen Workshops

  • Kennenlernen der Modellregion Kopenhagen mit Schwerpunkt auf dem öffentlichen Lebensmittelbeschaffungsprogramm durch Besuche einer Lebensmittelschule mit goldener Bio-Zertifizierung (90-100% Bio), Spaziergang über Kopenhagens zentralen Lebensmittelmarkt "Torvehallerne" und Teilnahme an einem gemeinschaftlichen Essen im Absalon Kulturzentrum.
  • Verbreitung der ersten Projektergebnisse und Austausch mit Praxispartnern durch einen Multi-Actor-Workshop (Konferenztag) an der Universität Kopenhagen. Verschiedene Verbreitungsformate wurden eingesetzt, um interdisziplinäre Diskussionen zu ermöglichen.
  • Beitrag zu den Projektzielen und Formulierung von Empfehlungen und Vorschlägen für Interventionen zur Förderung des Übergangs zu nachhaltigen, widerstandsfähigen und ökologischen Lebensmittelsystemen in Europa und Nordafrika (M2.3).
  • Potenzieller Beitrag der Workshop-Diskussionen zu den Narratives & Outcomes (D2.3).