Herz­lich will­kom­men

Herzlich willkommen auf den Webseiten des Fachgebiets Öffentliches Recht, IT-Recht und Umweltrecht (Leiter: Prof. Dr. Gerrit Hornung, LL.M.). Das Fachgebiet ist in das Institut für Wirtschaftsrecht (IWR) der Universität Kassel und das Wissenschaftliche Zentrum für Informationstechnik-Gestaltung (ITeG) eingebunden.

Informieren Sie sich über unsere Forschungsprojekte, die Lehrangebote des Fachgebiets und unsere wissenschaftliche Ausrichtung.

Stu­den­ti­sche Hilfs­kraft ge­sucht

Das Fachgebiet Öffentliches Recht, IT-Recht und Umweltrecht (Prof. Dr. Gerrit Hornung, LL.M.) sucht baldmöglichst eine studentische Hilfskraft (m/w/d) mit einer monatlichen Arbeitszeit von 20-25 Stunden (nach Vereinbarung).

Bei Interesse senden Sie uns bitte Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, kurzer Lebenslauf, Abiturzeugnis, Übersicht der bisherigen Studienleistungen) elektronisch und in einer PDF-Datei zusammengefasst an Frau Gilga (c.gilga[at]uni-kassel[dot]de). Bewerbungsende ist der 30.01.2022.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Pro­mo­ti­ons­stel­len im Be­reich des Da­ten­schutz- und IT-Si­cher­heits­rechts zu be­set­zen

Das Fachgebiet ist auf der Suche nach Wissenschaftlichen Mitarbeiter:innen zur Bearbeitung interdisziplinärer Forschungsprojekte im Bereich des Datenschutz- und IT-Sicherheitsrechts. Die Projekte bieten die Gelegenheit zur Promotion. Wenn Sie Interesse an einer Promotionsstelle in diesem oder einem anderen Forschungsbereich des Fachgebiets haben, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme (gerrit.hornung[at]uni-kassel[dot]de).

Neu­er­schei­nun­gen

Wei­te­re ak­tu­el­le Pu­bli­ka­tio­nen

• Hornung, G. / Schindler, S., Kapitel „Datenschutz: Europäische und nationale Vorgaben“, in: Herrnfeld, H.-H. / Esser, R. (Hrsg.), Europäische Staatsanwaltschaft. Handbuch, Nomos Verlagsgesellschaft, Baden-Baden 2022, 323-344.

• König, I. / Bachmann, M. / Bieshaar, M. / Schindler, S. / Lambrecht, F. / David, K. / Sick, B. / Hornung, G. / Sommer, C. / Francke, A., Traffic Safety in Future Cities by Using a Safety Approach Based on AI and Wireless Communications, in: Informationstechnische Gesellschaft im VDE (VDE ITG) (Hrsg.), ITG-Fb. 299: Mobilkommunikation - Technologien und Anwendungen. Vorträge der 25. ITG-Fachtagung, 3./4. November 2021 in Osnabrück, 126-131.

• Hornung, G. / Stroscher, J.-P., Datenschutz in der Katastrophe. Zulässigkeitstatbestände und Vorgaben für die Datenverarbeitung zur Katastrophenvorsorge und -bekämpfung - Teil 2, Zeitschrift für das Gesamte Sicherheitsrecht 2021, 185-191.

• Stroscher, J.-P. / Schnaubelt, M. / Sanchez Guinea, A. / Fabian, S. / von Willich, J. / Alhamwy, Y. / Bauer, M. / von Stryk, O. / Mühlhäuser, M. / Geihs, K. / Klingauf, U. / Hornung, G., Technical & Data Protection Aspects of a Smart Digital Control Center for Smart Cities, in: Gesellschaft für Informatik (Hrsg.), INFORMATIK 2021: Computer Science & Sustainability, Bonn 2021, 1047-1058.

Zur Auflistung der wesentlichen Publikationen des Fachgebiets