Ak­tu­el­les

Ab so­fort sind das Tro­pen­ge­wächs­haus und der Lehr- und Lern­gar­ten wie­der für Be­su­cher:in­nen ge­öff­net!

Wir freuen uns, Sie wieder begrüßen zu dürfen. Sie können zu den üblichen Öffnungszeiten (Mi/Fr/Sa/So jeweils 14-16 Uhr) kommen, aber auch in kleinen Gruppen bis 15 P. Führungen erhalten. Es gelten die üblichen Coronaregeln (FFP2 Maske/Abstand/Kontaktdaten und die Begrenzung auf 20 Gäste gleichzeitig. Bitte buchen Sie hier einen Zeitraum für Ihren Besuch und beachten Sie unser Hygienekonzept.
Als Einzelgast können Sie auch direkt vor Ort einchecken, wenn noch Zeitfenster frei sind.

BPS II Praktikum im Kontext Bildung für Nachhaltige Entwicklung/Öffentlichkeitsarbeit: Nachfragen bei Marina Hethke 05542-981231

BPS II Praktikum im Tropengewächshaus & im Lehr-und Lerngarten:

Das Tropengewächshaus gehört zur Uni Kassel wie die Kuh zur Landwirtschaft! Hier kannst du mehr als 400 Pflanzenarten kennenlernen – darunter tropische und auch solche aus den hiesigen Gärten.

Wir suchen: Studentinnen und Studenten der Agrarwissenschaften, die vor allem Interesse an gärtnerischen Tätigkeiten haben. Bevorzugt suchen wir Praktikanten für die warme Jahreszeit, aber auch im Herbst und Winter haben wir genug zu tun.

Dich erwartet: ein vielfältiges Arbeiten im Gärtnerteam. Zu deinen Hauptaufgaben gehören sowohl Pflegemaßnahmen drinnen und draußen wie die Mithilfe bei der Saatgutvermehrung; du erhältst Einblicke in den Biologischen Pflanzenschutz und vieles mehr. Du kannst auch bei der Öffentlichkeits - und Bildungsarbeit mitwirken oder zum „Gemüse des Jahres“ ein Demonstrationsbeet anlegen. Unsere Aufgaben sind vielfältig und die Arbeit macht Spaß!

Kontakt: Rainer Braukmann, Steinstraße 19 - 37213 Witzenhausen. tropengewaechshaus@uni-kassel.de

05542 981234... oder komm einfach vorbei und erkundige dich!

WeltGarten bietet auch in diesem Jahr wieder eine Fortbildungsreihe zum Globalem Lernen in der Kita an, die vom HMSI als BEP-Fortbildung akkreditiert ist (Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0-10 Jahren in Hessen).

Die Fortbildung "myWeGa.2 - Kitas Gemeinsam Global! - Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Kindertagesstätte auf Grundlage des BEP" startet am 14. Juni 2021, im Bildungszentrum Deula, Am Sande 20, in Witzenhausen.  Die Fortbildung besteht aus 5 Seminartagen und dazwischenliegenden Praxisphasen.

Teilnehmen können pädagogische Fach- und Lehrkräfte (Grundschule und Berufliche Schulen) und Auszubildende aus sozialpäd. Fachschulen.

Ein zusätzliches Angebot richtet sich auch an die gleiche Zielgruppe und wird draußen im Lernraum Natur stattfinden "Globales Lernen in der Natur".

Beide Fortbildungen sind kostenfrei.

Die Plätze sind limitiert, daher empfiehlt sich bei Interesse eine rasche Anmeldung.

Ko­ope­ra­ti­on mit Jun­ges Li­te­ra­tur­land Hes­sen | hr2.de

Im Jungen Literaturland Hessen können Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 besondere Orte für sich entdecken und erleben. Das Besondere: Sie werden dabei von "Literaturpaten" begleitet - von zeitgenössischen Schriftstellerinnen und Schriftstellern, Lyrikerinnen und Lyrikern oder Slam-Poeten. Die Staffel "Special Edition 2020/21" endet mit besonders vielen neuen Geschichten und beindruckenden Gedichten, von hessischen Schüler*innen verfasst. Wir haben unsere Workshopreihe gemeinsam mit den Autor*innen und Museen entsprechend der Corona-Pandemie umgestaltet - es hat funktioniert. Nun sind die Ergebnisse da. Schüler*innen der Johannisbergschule aus Witzenhausen arbeiteten Dominique Macri zusammen. Im Tropengewächshaus entstanden die ersten Texte. Die Ergebnisse sind jetzt online

Kooperation mit Junges Literaturland Hessen | hr2.de: Weiter

Stu­den­ti­scher Film zum Pro­jekt "Die po­li­ti­sche Pflan­ze" ist on­line!

Blau­er Sonn­tag Ju­ni­or

Das Programm zum Blauen Sonntag Junior ist nun da und steht für Sie zum Download bereit. Den Beitrag des Tropengewächshauses finden Sie auf Seite 14.

Blauer Sonntag Junior: Download