Felicitas Hoppe

Autorin: Felicitas Hoppe. (2017, Schweiz) Foto: Anita Affentranger.

Die gebürtiger Hamelnerin Felicitas Hoppe (58) ist mit zahlreichen Preisen und Ehrungen ausgezeichnet worden, darunter der Georg-Büchner-Preis 2012. Zu ihren bekanntesten Erzähltexten gehören die Romane Paradiese, Übersee (2003), Johanna (2006), die fiktionale (Auto‑)Biografie Hoppe (2012) und das Jugendbuch Iwein Löwenritter (2008). Eine Weltreise auf einem Containerschiff verarbeitete sie im Roman Pigafetta (1999). Im vergangenen Jahr legte sie mit Prawda. Eine amerikanische Reise ihren bereits fünften Roman vor.

„Wir können uns auf eine sehr interessante Gastprofessorin und auf Einblicke in ihr komplexes und reflektiertes Schriftstellerinnen-Selbst- und Poetikverständnis freuen“, sagte Prof. Dr. Stefanie Kreuzer, Literatur- und Medienwissenschaftlerin vom Institut für Germanistik der Uni Kassel; sie betreut die Grimm-Poetikprofessur. „Felicitas Hoppe hat – neben zahlreichen Preisen, Stipendien und Ehrungen – bereits mehrere Poetikdozenturen im In- und Ausland bekleidet. Sie ist reisend international unterwegs, und auch ihre Bücher sind mittlerweile in etliche Sprachen übersetzt, wobei die Konstellation von Reisen und Schreiben wiederholt in ihren literarischen Arbeiten aufscheint. Zudem spiegelt sich Hoppes Spiel mit Fiktionalität und Faktualität, mit postmodernen Vertextungsstrategien und selbstreflexiven Verfahren, mit Authentizität und Maskierung, ihrer Autorpersönlichkeit und diversen Rollenübernahmen auch im Film FELICITAS HOPPE SAGT (D 2018). Das ist im Kontext der Grimm-Poetikprofessur, die sich zunehmend unterschiedlichen medialen Erzählweisen öffnet, besonders interessant.“

Hoppe hält am 2. Juli, voraussichtlich um 18 Uhr, ihre öffentliche Antrittsvorlesung an der Universität. Am 3. Juli folgt, ebenfalls um 18 Uhr, eine öffentliche Lesung aus ihrem Werk. Zusätzlich gibt sie ein Poetik-Seminar für Studierende. Die genauen Zeiten und Orte der Veranstaltungen werden noch bekannt gegeben.

Preise und Auszeichnungen (Auswahl):

• 1996 aspekte-Literaturpreis
  • 1997 Rauriser Literaturpreis
  • 1998 Niedersächsischer Förderpreis für Literatur
  • 2004 Heimito von Doderer-Literaturpreis
  • 2006 Max Kade Distinguished Visiting Professor/Dartmouth College, Hanover, New Hampshire
  • 2005 Brüder-Grimm-Preis der Stadt Hanau (zusammen mit Andreas Reimann)
  • 2007 Writer in Residence Deutsches Haus New York
  • 2008 Bertolt-Brecht-Gastprofessur der Universität Augsburg
  • 2010 Rattenfänger-Literaturpreis der Stadt Hameln
  • 2012 Georg-Büchner-Preis
  • 2012 Gastprofessur für interkulturelle Poetik an der Universität Hamburg