TEFSI

TEFSI - Tran­s­­for­­ma­­ti­on of Eu­­ropean Food Sys­­tems towards Sustai­na­­bi­­li­­ty by Tran­s­­na­­ti­o­­nal, In­­­no­va­­ti­­ve Teaching

Projektlaufzeit: 01.09.2018 – 31.08.2021

Projektkoordination: Dr. Dominika Średnicka-Tober (Warschau Universität der Biowissenschaften)

Gefördert durch:  EU Erasmus+ Programm für Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union

Zuordnung zu den / Verankerung in drei Forschungsschwerpunkten des FGs: Food System

Offizielle Webseite des Projektes:http://tefsi.tefsi-project.ogicom.pl/

Projektziele: Entwicklung, Implementierung und Verbreitung innovativer Lehransätze, Materialien, Methoden und Werkzeuge zu verschiedenen Aspekten nachhaltiger Ernährungssysteme. Das Projekt zielt darauf ab, das Bewusstsein von Pädagogen für die Bedeutung der Einbeziehung von Nachhaltigkeitsaspekten in ihren Unterrichtsalltag in den Bereichen Lebensmittelwissenschaft, Ernährung, Landwirtschaft und damit verbundene biowissenschaftliche Ausbildung zu stärken.

Projektbeschreibung: das TEFSI-Projekt unterstützt die Zusammenarbeit zwischen 9 europäischen Universitäten zur Entwicklung, Implementierung und Verbreitung innovativer Lehransätze, Materialien, Methoden und Werkzeuge, um so die Kompetenzen und Innovationen von Hochschullehrern zu steigern und in der Folge die Qualität und Wirksamkeit der Hochschullehre zu verbessern. Der Einsatz innovativer Lehrmethoden im TEFSI-Projekt wird für die Themen veranschaulicht, die verschiedene Aspekte nachhaltiger Lebensmittelsysteme abdecken, wodurch das Bewusstsein der Lehrer für die Bedeutung der Einbeziehung von Nachhaltigkeitsaspekten in ihren Unterrichtsalltag geschärft wird und somit ein wichtiger Schritt der Lebensmittelwissenschaft, Ernährung , Landwirtschaft und damit verbundene biowissenschaftliche Bildung in Richtung Nachhaltigkeit.

Kooperationspartner:

  • Polen (Warschau Universität der Biowissenschaften)
  • Tschechien (Charles Universität)
  • Frankreich (ISARA-Lyon)
  • Deutschland (Fachhochschule Münster)
  • Dänemark (Universtität Kopenhagen)
  • Italien (Universität der Gastronomischen Wissenschaften)
  • Kroatien (Universität Zagreb)
  • Litauen (Vytautas Magnus University Agriculture Academy)