Soziale Landwirtschaft in Hessen – Mehrwerte Sozialer Landwirtschaft für die landwirtschaftliche Erzeugung (2018 - 2020)

Soziale Landwirtschaft verbindet Soziale Arbeit mit landwirtschaftlicher Erzeugung und verfolgt soziale, therapeutische und pädagogische Ziele. Dabei besteht die Herausforderung, die von der UN Behindertenrechtskonvention geforderte „Inklusion“ von Menschen mit besonderen Bedürfnissen in die Landwirtschaft so zu gestalten, dass deren Einbeziehung zur Synergie und nicht zur „Behinderung“ für den Landwirtschaftsbetrieb wird.

Im Vergleich zum europäischen Ausland spielt Soziale Landwirtschaft in Deutschland als Beispiel „multifunktionaler“ Landwirtschaft eine noch bescheidene Rolle. Landwirtschaftsfremde Menschen werden erst selten in Erzeugerbetriebe integriert. Bisher arbeiten die beteiligten Sektoren und Akteure (Landwirtschaft, Soziales, Gesundheitswesen, Arbeitsförderung usw.) unzureichend zusammen, der Beratungsbedarf ist nicht gedeckt.


Im Rahmen der „Interdisziplinären Partnerschaft zum Mehrwert durch Soziale Landwirtschaft in Hessen“ hat sich eine Operationelle Gruppe aus Erzeugern und Wissenschaftlern zusammengefunden, die das Potenzial Sozialer Landwirtschaft für die Entwicklung landwirtschaftlicher Betriebe in Hessen untersuchen und unterstützen möchte. Ziele sind

  • Aufbereitung der Erkenntnisse und Potenziale auf Grundlage der „Vorstudie Soziale Landwirtschaft in Hessen“
  • Entwicklung von Perspektiven
    • für Multifunktionalität der Landwirtschaft sowie
    • für die Gesellschaft durch Förderung von Inklusion und Teilhabe

Die Durchführung umfasst

  1. Hessenweite Erfassung landwirtschaftlicher Betriebe, die sich in der Sozialen Landwirtschaft engagieren
  2. Empirische Studie unter Einbeziehung der am Projekt beteiligten Partnerbetriebe in Hinblick auf die Optimierung bzw. Neueinrichtung Sozialer Landwirtschaft und die Erfassung von Mehrwerten für landwirtschaftliche Erzeugung
  3. Konzeption von Aus- und Weiterbildungsinhalten für einen Einsteigerkurs Soziale Landwirtschaft

Laufzeit

1.01.2018 bis 30.06.2020

Beteiligte am FÖL

  • Thomas van Elsen

Mitglieder der Operationellen Gruppe (OG):

  • Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau (Prof. Dr. Jürgen Heß)
    Dr. Thomas van Elsen (Leadpartner)
  • Europäische Akademie für Landschaftskultur Deutschland PETRARCA e.V.
  • die Fleckenbühler gGmbH
  • Antonius-Hof
  • Hof Buchwald
  • Dr. Richard Fett
  • Lochwald-Riednuss GbR
  • Regionalnetzwerk Soziale Landwirtschaft Hessen
  • Gesellschaft für nachhaltige Entwicklung

Assoziierte Partner:

  • Hofgut Richerode (Hephata)
  • Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH), Beratungsteam Erwerbskombinationen

Förderung

Förderung: Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums/ Land Hessen (EPLR) – EIP (Europäische Innovationspartnerschaften)

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