Projekte

Abgeschlossen

Entwicklung eines qualitätsorientierten Konzeptes zur Erzeugung von Schweinefleisch für das Premium Marktsegment | LuzSchwein
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Hoischen-Taubner, Susanne
03/2021 - 11/2021
Einfluss von Luzerne Blattmasse auf die Mast- und Schlachtleistung von Zweinutzungshähnen | Luzernehähne
Blume, Leonie; Prof. Dr. Sundrum, Albert
01/2020 - 05/2020
Untersuchungen zum Nährstoffgehalt und der Verdaulichkeit von Luzerne und dem Einfluss der Heißlufttrocknung unter Praxisbedingungen | Luzi
Blume, Leonie; Prof. Dr. Sundrum, Albert
Barthel, Matthias; Hartmann, Susanne; Zahnwetzer, Petra
04/2019 - 11/2019
Untersuchungen zum Futterwert von Luzerne und dem Einfluss von Heißlufttrocknung und Pelletierung unter Praxisbedingungen | Futterwert Luzerne
Blume, Leonie
Hartmann, Susanne; Zahnwetzer, Petra
05/2019 - 11/2020
Steigerung der Wertschöpfung in der Rindfleischerzeugung über ausgewiesene Produkt- und Prozessqualitäten | Pro-Qualität
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Pitz, Angela; Schulz, Lisa
03/2019 - 02/2022
Entwicklung einer Zuchtwertschätzung und von Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Fleischqualität beim Roten Höhenvieh | Q-fleisch-RHV
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Schulz, Lisa
01/2018 - 12/2020
Systemische Analyse des Wertschöpfungspotentials heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung | Potentialanalyse
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Hoischen-Taubner, Susanne
Blume, Leonie; Möller, Detlev; Over, Caroline
01/2017 - 04/2020
Aggregiertes Indikatorkonzept zur Beurteilung von Tierschutzleistungen und deren ökonomische Implikationen in der Milchviehhaltung | Tier-Wirt
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Hoischen-Taubner, Susanne
Möller, Detlev; Uhlig, Verena; Schwabenbauer, Eva-Marie; Habel, Jonas; Rumphorst, Theresa
10/2016 - 04/2020
Reflexionen zu den Voraussetzungen und möglichen Hemmnissen eines zielführenden Wissenstransfers am Beispiel der Tiergesundheit in der ökologischen Nutztierhaltung | REFLEXION
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Hoischen-Taubner, Susanne
02/2013 - 03/2014
Ermittlung des Futterwertes und der Verdaulichkeit der Blattmassen von Luzerne und verschiedenen Kleearten | Blattmasse
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Dr. Sommer, Hendrik
03/2012 - 05/2016
IMPRO - Impact matrix analysis and cost-benefit calculations to improve management practices regarding health status in organic dairy farming | IMPRO
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Hoischen-Taubner, Susanne
Krieger, Margret; Keller, Diana; Doehring, Caroline
10/2012 - 09/2016
Tool zur systemischen Erfassung und Optimierung der Nährstoffeffizienz in der Milchviehhaltung - Teilprojekt 1 | Nährstoffeffizienz
Prof. Dr. Sundrum, Albert
09/2012 - 12/2015
Untersuchungen zur Einsatzfähigkeit einer Totalen Misch-Ration (TMR) bei der Fütterung von tragenden Sauen in der ökologischen Landwirtschaft | TMR-Sauen
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Yang, Joo Hee
05/2012 - 06/2014
Verbundprojekt: NutriCheck - Frühwarnsystem zur Beurteilung der Nährstoffversorgung in Milchviehbeständen mittels Erfassung und Auswertung der Fress- und Wiederkäuaktivitäten - Teilprojekt 2 | NutriCheck
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Büchel, Simona
11/2010 - 10/2013
Modellhafte Anwendung und Prüfung von Managementtools zur Förderung von Tiergesundheit und Verbraucherschutz in der ökologischen Schweinehaltung | Managementtools
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Hoischen-Taubner, Susanne
01/2010 - 07/2012
Untersuchungen zur Pathovar-Prävalenz beim Escherichia coli-bedingten Durchfall neugeborener Saugferkel in ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben | Tierärztin Dr. Werner, Christina
11/2009 - 04/2011
Epidemiologische Studie zur Entwicklung von MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) in ökologisch wirtschaftenden Schweinebetrieben | MRSA-öko
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Werner, Christina
08/2009 - 07/2011
Untersuchungen zur Pathovar-Prävalenz beim Escherichia coli-bedingten Durchfall neugeborener Saugferkel in ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben | E-coli
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Tierärztin Dr. Werner, Christina
11/2009 - 04/2011
Raufuttergabe an Sauen als Präventivmaßnahme gegen Sauen- und Ferkelerkrankungen | Tierärztin Dr. Werner, Christina
Schubbert, Antje
09/2007 - 08/2010
Auswirkungen der Fütterung von Milchkühen auf die Qualität von Wirtschaftsdünger unter besonderer Berücksichtigung der Nährstoffverfügbarkeit und des Pflanzenwachstums | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Danowski, Katrin
09/2007 - 09/2010
Prevention of selected diseases and parasites in organic pig herds - by means of a HACCP based management and surveillance programme | COREPIG
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Dietze, Klaas
06/2007 - 05/2010
Steuerung des Humus- und Nährstoffhaushaltes in der Ökologischen Landwirtschaft: Teilprojekt F2 - Gasförmige und sickerungsbedingte C- und N-Verluste aus gedüngten und bewässerten Ackerflächen subtropischer Bergoasen. | .
Prof. Dr. Bürkert, Andreas; Prof. Dr. Jörgensen, Rainer Georg; Prof. Dr. Sundrum, Albert; Prof. Dr. Ludwig, Bernard
Al Rawahi, Mohammed
2007 - 2011
Einsatz von Raufuttermitteln (Silage, Weidelgras, Topinambur und Stoppelrüben) im Vegetationsverlauf in der ganzjährigen Freilandhaltung von Mastschweinen | Raufutter Schweine Freiland
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Sappok, Maria
03/2006 - 02/2008
Quality Low Input Food: Feeding strategies optimised for pork quality under organic farming conditions (on farm experiments) | QLIF Projekt 3
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Abel, Sabine
02/2006 - 02/2008
Umsetzung eines Tiergesundheitsplanes unter Berücksichtigung sozio-ökonomischer Gesichtspunkte auf ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Werner, Christina; Dietze, Klaas
12/2005 - 11/2007
Betriebliche Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge und Qualitätsverbesserung auf ökologisch wirtschaftenden Schweinemastbetrieben | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Benninger, Tina
06/2004 - 02/2006
Quality Low Input Food: Interactive effects of piglet birth weight and amino acid balance in the diet | QLIF Projekt 2
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Aragon Acosta, Yunior
03/2004 - 09/2005
Quality Low Input Food: Interactive effects of pig genotype and amino acid balance in the diet | QLIF Projekt 1
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Aragon Acosta, Yunior
03/2004 - 09/2005
Statusbericht zum Stand des Wissens über die Tiergesundheit in der Ökologischen Tierhaltung ? Schlussfolgerungen und Handlungsoptionen für die Agrarpolitik | Statusbericht Tiergesundheit
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Benninger, Tina
11/2003 - 04/2004
Immunologisches Reaktionsvermögen als Indikator für Belastungszustände bei der Milchkuh | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Träbing, Claudia
01/2003 - 09/2006
Vergleich homöopathischer und allopathischer Behandlungsstrategien unter Praxisbedingungen am Beispiel der Mastitis | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Werner, Christina
11/2002 - 10/2005
Ganzjährige Freilandhaltung von Mastschweinen als Fruchtfolgeglied in der Ökologischen Landwirtschaft | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert; Dr. Brandt, Michael
Farke, Antje; Weißmann, Friedrich
01/2002 - 12/2004
Nährstoffanalyse von Lupinen mittels Nah-Infrarot-Reflexions-Spektroskopie (NIRS) | Lupinen
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Jatsch, Christiane; Tillmann, Peter; Ruebesam, Karin
11/2002 - 12/2003
Erzeugung von Schweinefleisch mit hohem intramuskulären Fettgahalt unter Praxisbedingungen | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Noell, Christina; Jatsch, Christiane; Biedermann, Günter; Kulig, Boris
03/1999 - 12/1999
Erzeugung von Qualitätsschweinefleisch unter den Prämissen des Ökologischen Landbaus | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
07/1999 - 10/2000
Eiweißergänzungsfuttermittel i. d. Schweinemast des Ökologischen Landbaus | .
Prof. Dr. Sundrum, Albert
03/1998 - 03/1999
Auswirkungen der Umstellung schweinehaltender Betriebe in einem Verbundsystem im Hinblick auf Nährstoffeffizienz und Ökonomie | ---
Prof. Dr. Sundrum, Albert
Trangolao, Abraham
03/1998 - 03/2000