Forschung

Themen

Systems Approaches

Veränderungen in der Landwirtschaft, besonders auch qualitative, sind nur zu untersuchen und zu realisieren, wenn der Komplexität der verschiedenen Systemebenen (z.B. Tier, Betrieb, Gesellschaft) Rechnung getragen wird.

Systems Approaches: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Tiergesundheitsökonomie

Die Kosten von Erkrankungen der Nutztiere, besonders durch Ausfälle und Leistungseinbußen, sind häufig unsichtbar. Welche Bedeutung Produktionskrankheiten für die Wirtschaftlichkeit der Betriebe haben war ein Thema verschiedener Forschungsvorhaben.

Tiergesundheitsökonomie: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Allokation

Die Verteilung von Ressourcen entsprechend der größten Bedürftigkeit ist eine entscheidende Stellgröße für die effiziente Nutzung von Ressourcen und die Vermeidung negativer externer Effekte. Kenntnisse über Allokationsprozesse im Stoffwechsel der Tiere sind relevant für die Verminderung von Produktionskrankheiten. Auf der betrieblichen Ebene ermöglichen Sie die Steuerung und Verminderung von Nährstoffausträgen.

Allokation: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Tierschutzleistungen

Tierschutz ist als Systemleistung eine Leistung des landwirtschaftlichen Betriebes. Die Bezugsebene ist das Einzeltier. Der prozentuale Anteil der Tiere einer Herde, die in einem definierten Zeitraum erfolgreich vor Schmerzen, Leiden und Schäden geschützt werden konnten, d. h. weitgehend unversehrt geblieben sind bzw. den prozentualen Anteil der Tiere, welche unterschiedlichen Graden von Beeinträchtigungen ausgesetzt waren, gibt die Tierschutzleistungen eines Betriebes wider

Tierschutzleistungen: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Wissenstransfer

Der Begriff wird genutzt, um den Transferprozess von Erkenntnissen aus der Wissenschaft in die praktische Anwendung zu beschreiben. Wissen wird jedoch subjektiv durch persönliche Interpretation und Verstehen auf der Grundlage von Weltbildern, Erfahrungen u.s.w. konstruiert. Das Ausblenden der Subjektivität ist einer von mehreren Kritikpunkten am Konzept des Wissenstransfers.

Wissenstransfer : Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Effektivität (alternativer) Behandlungen

Erkrankungen bei Nutztieren sind weit verbreitet. Die Behandlung mit Antibiotika steht aufgrund der Gefahren der Resistenzbildung in der Kritik. Alternative Behandlungen werden kritisch betrachtet, weil die Wirksamkeit hinterfragt wird.

Effektivität (alternativer) Behandlungen: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Luzerne

Luzerne ist eine heimische Eiweißpflanze, die auch aus pflanzenbaulicher und ökologischer Sicht einen hohen Wert hat. Ihr Potential für den Einsatz in der Fütterung von bei Monogastriern wurde in verschiendenen Forschungsprojekten untersucht.

Luzerne: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Raufutter

Der Einsatz von Raufutter ist in der ökologischen Landwirtschaft verpflichtend. Raufutter vermindert die Energiedichte der Ration und kann die Effektivität der Produktion zu beeinträchtigen. Positive Effekte auf die Tiergesundheit sind oft nicht direkt sichtbar. Die Effekte von Raufutter, bes. in der Schweinefütterung wurden in verschiedenen Forschungsprojekten untersucht.

Raufutter: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Fleischqualität

Die Qualität von tierischen Produkten ist vielschichtig und umfasst neben der Prozessqualität (Apekte der Tiergesundheit, Tiergerechtheit und Umweltwirkung) auch Apekte der Genussqualität. Insbesondere der Gehalt an intramuskulärem Fett beeinflusst Geschmack, Zartheit und Saftigkeit von Fleisch. Produkte mit hohem Genusswert können höhere Preise erzielen und so auch Aufwendungen für höhere Prozessqualitäten ermöglichen.

Fleischqualität: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Umweltwirkungen

Analog zu Tierschutzleistungen sind auch Umweltschutzleistungen eine Leistung des Gesamtbetriebes. D.h. eine Bewertung erfordert die Betrachtung des Gesamtsystems, nicht nur von Teilbereichen. Sie erfordern ein aktives Bemühen, die Austräge von Schadstoffen aus dem Betriebssystem so gering wie möglich zu halten und dadurch externe Effekte zu vermeiden.

Umweltwirkungen: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen

Tiergesundheit in der ökologische Milcherzeugung in Europa

Für die ökologische Landwirtschaft ist die Tiergesundheit eng mit den vier Grundprinzipien Gesundheit, Ökologie, Gerechtigkeit und Sorgfalt verbunden. Das EU geförderte IMPRO Projekt zielte darauf ab, die Schwachstellen in derzeitigen Strategien im Gesundheitsmanagement ökologischer Milchviehbetriebe zu überwinden und die Umsetzung evidenzbasierter Maßnahmen und das Gesundheitsmanagement zu verbessern. Dazu wurden in einem multidisziplinären und partizipatorischen Forschungsansatz betriebsspezifische Lösungen für präventive Maßnahmen und frühzeitige Behandlungen erarbeitet.

Tiergesundheit in der ökologische Milcherzeugung in Europa: Projekte und ausgewählte Veröffentlichungen