IMF Fleisch

Bestimmung des intramuskulären Fettgehaltes (IMF) im Schweinefleisch

Hintergrund

Nicht nur in der ökologischen Schweinehaltung wird dem Genusswert (Aroma, Zartheit, Saftigkeit) von Fleisch ein besonderer Stellenwert beigemessen. Der Genusswert wird maßgeblich vom intramuskulären Fettgehalt (IMF) des Fleisches beeinflusst. Möglichkeiten zur Erhöhung des IMF-Gehaltes sind durch die Rasse bzw. genetische Herkunft sowie durch die Fütterungsintensität und die Versorgung mit glukoplastischen Aminosäuren gegeben. In den meisten Fällen liegen den Landwirten keine Informationen über den gegenwärtigen Qualitätsstandard in ihrem Betrieb vor. Um eine erste Sondierung vornehmen zu können, bietet das Fachgebiet für Tierernährung und Tiergesundheit der Universität Kassel die Möglichkeit zur Untersuchung von Fleischproben (Kotelett) auf den intramuskulären Fettgehalt an.

IMF Gehalt bis 2,5%

IMF Gehalt 3 - 4%

IMF Gehalt > 4%

Probenahme

Für eine sachgerechte Auswertung der Analyseergebnisse ist eine ordnungsgemäße und repräsentative Probennahme erforderlich. Die Proben sollten frühestens 1 Stunde nach dem Schlachtprozess in Höhe der 13./14.Rippe (letzte Rippe) ein Kotelett mit Schwarte und Knochen entnommen.

Um eine Einschätzung zum betrieblichen Stand im Hinblick auf den IMF-Gehalt des Schweinefleisches zu bekommen, sollten ca. 10% der Schlachtkörper eines Mastdurchganges (mindestens 6 Tiere/Durchgang) beprobt werden. Dabei sollte auf eine gleichmäßige Beteiligung männlicher und weiblicher Tiere geachtet werden.

Position zur Entnahme der Fleischprobe

Versand

Sofort nach der Entnahme sollte das Kotelett in eine Plastiktüte luftdicht verschlossen und tiefgefroren werden. Die tiefgefrorenen Proben zusammen mit einem Eisbeutel (dicht!) und isolierender Verpackung (z.B. einige Lagen Zeitungspapier) per Express an das Labor des Fachgebietes verschicken. Es sollte darauf geachtet werden, dass eine Transportdauer von 24 Stunden nach Möglichkeit nicht überschritten wird. Dies legt einen Versand zu Beginn der Woche (Montag bis Mittwoch) nahe.

Bitte unbedingt vor der Probennahme und dem Versand den Termin mit dem Labor absprechen!

Kosten

ProbenanzahlPreis pro Probe
< 1020,-- €
11 - 2518,-- €
ab 2616,-- €