IMPRO

  • Krieger, M., Jones, P.J., Blanco-Penedo, I., Duval, J.E., Emanuelson, U., Hoischen-Taubner, S., Sjöström, K., Sundrum, A., 2020. Improving Animal Health on Organic Dairy Farms: Stakehoder Views on Policy Options. Sustainability 12, 1–17. doi.org/10.3390/su12073001

  • Blanco Penedo, I., Sjöström, K., Jones, P.J., Krieger, M., Duval, J.E., van Soest, F., Sundrum, A., Emanuelson, U., 2019. Structural characteristics of organic dairy farms in four European countries and their association with the implementation of animal health plans. Agricultural Systems 173, 244–253. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.03.008

  • Sjöström, K., Fall, N., Blanco-Penedo, I., Duval, J.E., Krieger, M., Emanuelson, U., 2018. Lameness prevalence and risk factors in organic dairy herds in four European countries. Livestock Science 208, 44–50. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.12.009

  • Krieger, M., Sjostrom, K., Blanco-Penedo, I., Madouasse, A., Duval, J.E., Bareille, N., Fourichon, C., Sundrum, A., Emanuelson, U., 2017. Prevalence of production disease related indicators in organic dairy herds in four European countries. Livestock Science 198, 104–108. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.02.015

     

  • IMPRO - Impact matrix analysis and cost-benefit calculations to improve management practices regarding health status in organic dairy farming (IMPRO). http://www.impro-dairy.eu

 

Am 8. und 9. September hatte das koordinierende Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit zu internen Reflektionen über das im IMPRO Projekt erreichte und einem öffentlichen Abschlussworkshop in die Vertretung des Landes Hessen bei der EU in Brüssel eingeladen. 22 am Projekt beteiligte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus sechs Europäischen Ländern nutzen das abschließende Treffen des Konsortiums zu einem Austausch über zukünftige Aktivitäten, um den im IMPRO Projekt erarbeiteten Systemansatz zur Verminderung von Produktionskrankheiten (nicht nur auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben) zu vertiefen und in der Agrarwissenschaft sowie der landwirtschaftlichen Praxis zu verankern.

Die Kernergebnisse des Vorhabens wurden am folgenden Tag einer großen Gruppe interessierter Stakeholder vorgestellt und mit ihnen diskutiert. Die Präsentationen des Abschlussworkshops sowie eine Zusammenfassung (PDF, 360 kb) des IMPRO Projektes sind auf der Internetseite www.impro-dairy.eu verfügbar.