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08.03.2023 | Neuberufene

Prof. Dr. Fabian Weber

Neu am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften

Bild: Fabian Weber

Seit März leitet Dr. Fabian Weber das Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität am Standort Witzenhausen. Er studierte Lebensmittelchemie in Braunschweig wo er 2012 auch promoviert wurde. Anschließend hat er sich in Bonn im Fach Chemie und Technologie pflanzlicher Lebensmittel habilitiert. Sein Forschungsschwerpunkt liegt in der Charakterisierung sekundärer Pflanzenstoffe und deren Interaktionen und Reaktionen während der Herstellung und Lagerung von Lebensmitteln. Diese Vorgänge haben einen wesentlichen Einfluss auf vielfältige Eigenschaften der Lebensmittel und sind damit ein zentrales Element für das Verständnis von physiologischen, gesundheitlichen, regulatorischen, technologischen und sensorischen Aspekten von Lebensmitteln. Durch das Verständnis dieser molekularen Zusammenhänge können Strategien zur Optimierung von Wertschöpfungsketten der Lebensmittelherstellung entwickelt werden, z.B. durch eine bessere Nutzung von Rohwaren oder die Weiterverarbeitung von Nebenströmen.