Hauptstudienphase

Aus dem Modulkatalog müssen im Bachelor 7 Module gewählt werden. Nicht jedes Modul wird jedes Jahr angeboten. Die Module sind aus den Bereichen Methoden, Boden- und Pflanzenbauwissenschaften, Nutztierwissenschaften und/oder Wirtschafts- Sozial- und Lebensmittelwissenschaften zu wählen. Aus welchen Bereichen die Module gewählt werden, können Sie selbst entscheiden. Die Modulbeschreibungen finden Sie im Anhang der Prüfungsordnung.

H13 Statistik II

H14 Methoden der empirischen Sozialforschung

H15 Kommunikation und Beratung

H16 Veranstaltungsmanagement

H18 Umweltkommunikation: Landwirtschaft und Nachhaltigkeit vermitteln

H21 Bodenfruchtbarkeit, Nährstoffkreisläufe

H22 Regulation der Agrarbiozöno­se

H26 Nachwachsende Rohstoffe zur Energieerzeugung

H29 Grundlagen und angewandte Aspekte der Bodenbiologie

H30 Crop Husbandry and Technology in the Tropics

H33 Agrartechnik II

H35 Agro Gentechnik: Grundlagen und Vertiefung

H37 Biodynamische Landwirtschaft - Basismodul

H39 Bodenkundliches Praktikum

H49 Labormethoden zur qualitativen Analyse von Boden-, Pflanzen- und Dungproben

H50 Biologisch-dynamische Landwirtschaft - Vertiefungsmodul

H51 Umweltauswirkungen der Landwirtschaft: Einflussfaktoren und Auswertungsverfahren

H52 Grundlagen des ökologischen Gemüsebaus

H53 Spezieller Gemüse- und Obstbau

H54 Grünlandwirtschaft, Landschaftspflege

H55 Erkenntnisprozesse und Kulturlandschaftsentwicklung

H59 Klimawandel und Wassernutzung in der Landwirtschaft

H42 Nutztierwissenschaften – Schweine, Geflügel

H43 Nutztierwissenschaften - Pferde

H44 Spezielle Tierzucht

H45 Spezielle Tierhaltung

H46 Gesundheitsmanagement

H48 Livestock and crops in (sub)tropical systems 

H56 Nutztierwissenschaften - Rind

H57 Nutztierwissenschaften - Kleine Wiederkäuer

H58 Stallbauplanung

H61 Ökonomik der pflanzlichen und tierischen Erzeugung

H62 Unternehmensführung, Controlling

H63 Betriebsumstellung, - optimierung 

H66 Agrar- und Lebensmittelmarketing

H72 Agrar- und Umweltgovernance 

H73 Nachhaltiges Wirtschaften im Agrar- und Lebensmittelsektor

H83 Neugründung landwirtschaftlicher Betriebe

H84 Direktvermarktung

H87 Essen und Trinken als Forschungsgegenstand

H88 Soziale Landwirtschaft - Vertiefung

H89 Seminar Nachhaltiges Landmanagement